2016-08-24T02:26:24+03:00
Комсомольская правда
714

Экс-министр экономики России Андрей Нечаев: В России работает всего 15 миллионов человек!

Андрей Нечаев. ФОТО kp.ruАндрей Нечаев. ФОТО kp.ru

Известный ученый-экономист изучил статистику занятости населения нашей страны и ужаснулся

В России лишь 15 млн. человек производят добавленную стоимость, подсчитал экс-министр экономики России Андрей Нечаев. Прочие или управляют, или охраняют. Можно ли строить нормальную экономику с таким «человеческим капиталом»?

ПЕЧАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

Нечаев приводит статистику (см. таблицу ниже), которая основывается на официальных данных Росстата. Он также ссылается на выкладки аналитика Степана Демуры (последний не раз был экспертом в «КП»). Ситуация в самом деле тревожная.

Выходит, что в стране с населением 143 млн. человек почти 70 млн. человек не производят добавочного продукта. Спору нет, полиция нужна, армия нужна, но эти структуры тратят то, что заработали другие – пусть и на общественное благо.

Но картина еще не полна. Если вычесть врачей, учителей, прочих, кто сидит на бюджете, и вспомнить, что у нас в стране еще есть и дети, то получится, что реальным производством занято лишь 15 млн. человек.

- Это отражается на структуре бюджета, - пишет Нечаев в своем блоге, - В развитых странах на социальные расходы – здравоохранение, образование, культуру, спорт, ЖКХ и так далее тратится 70% бюджета. В России – 15%. Расходы на госаппарат в развитых странах – 11%, в России – 43%. При этом производительность труда в России существенно ниже, чем в развитых странах. Единственным источником экономического роста и пополнения бюджета является экспорт углеводородов и ряда других видов сырья. Снижение цен на нефть кладет этому конец.

ТАБЛИЦА

Кто работает, но не производит

«Сословие» - Количество, млн. чел.

Пенсионеры 41

Армия 1

Спецслужбы 2,16

Полиция и МЧС 2,541

Таможня, налоговая 1,356

Чиновники, контролеры 1,321

Прочие служащие 1,252

Сотрудники социальных фондов 1,727

Депутаты всех уровней с помощниками 1,872

Священники 0,53

Нотариусы, юристы, заключенные 1,843

Детективы 1,098

Безработные 8,42

Итого 67,45

СЛИШКОМ МНОГО ЧИНОВНИКОВ

Мантра о том, что чиновников в России слишком много, крайне популярна. Особенно об обилии чиновников любят говорить… сами чиновники. Вот что, например, не так давно заявлял министр финансов Антон Силуанов на заседании правительства:

- У нас более раздутая бюджетная сеть, даже если сравнивать с советским периодом. Это касается данных по числу работников образования, здравоохранения и других бюджетников. За последние пять лет штатная численность государственных и муниципальных служащих выросла почти на 100 тысяч человек.

Причем Силуанов обратил внимание на такое любопытное явление: когда считают число чиновников, получается вроде бы не очень впечатляющая цифра, однако в России любой, даже ничтожный по размеру орган власти обрастает финансовыми и хозяйственными службами. И все эти люди тоже сидят на бюджете!

- Они имеют у себя собственные обеспечивающие службы, закупочные организации, бухгалтерские, учебные учреждения, транспортные организации. Некоторые имеют свои собственные поликлиники и санатории. С таким багажом невозможно говорить об эффективности бюджетных расходов, - сказал Силуанов на том же правительственном совещании.

Правительство декларирует ограничение числа чиновников, но пока все наоборот. То, что их сокращать не собираются, видно из простого факта: за прошлый год средняя зарплата в рыночной экономике поднялась на 6%, это примерно на уровне прогнозировавшейся инфляции, а вот зарплата федеральных чиновников выросла вдвое быстрее, на 12%. Риторический вопрос, что же это за класс такой, которому войну объявили, если его кормят лучше других.

Но проблема даже не в том, что чиновников «много», а в том, насколько эффективно они работают. Всемирный банк каждый год оценивает качество госуправления в разных странах, но в России прогресс незначителен, российский чиновник по «КПД» болтается где-то между коллегами из Венесуэлы и Ирана. Дело еще и в том, что критериев эффективности работы чиновников по-прежнему не существует. Неясно, за что увольнять или премировать – хотя разговоры о таких критериях идут не одно десятилетие. Вопрос опять обсуждался на одном из совещаний в декабре с участием губернаторов и представителей региональных властей.

- Предлагается проработать возможность внесения изменений в закон о гражданской службе, которые бы позволяли с учетом результатов профессиональной деятельности и по результатам аттестации гражданских служащих присваивать им классные чины более высокой группы, — говорил опять в будущем времени сотрудник управления президента по госслужбе Андрей Вахидов.

КОНТРОЛЬ НЕ НА ПОЛЬЗУ

Другая особенность России – обилие контролеров. Это связано и с менталитетом, говорят аналитики – как только человек видит «нарушение», он тут же зовет представителя государства, чтобы тот «поправил». Но менталитет свойственен не только простым гражданам, но и представителям власти. Отсюда, например, принципиально различный налоговый надзор в России по сравнению, скажем, с США. Если в США проверки бизнеса проводятся крайне редко и лишь по серьезным основаниям (донос конкурентов, жалобы клиентов), то в России контролеры постоянно пытаются придумать себе «планы-графики». За 2013 год в стране случилось 2,7 млн. проверок, на это ушли десятки миллионов человеко-часов. Действительно, частые проверки требуют большого штата проверяющих.

Государство последние несколько лет ограничило контролеров в праве проверять бизнес по плану, но система сопротивляется, в минувшего году число внеплановых проверок выросло на 50%. Если есть «каратели», они будут карать, им надо занять себя чем-нибудь. Поэтому президент в послании федеральному собранию поставил задачу ограничить число также и внеплановых проверок, в Генпрокуратуре говорят, что у них есть уже план на этот счет. Его обнародуют летом. В то же время совершенно очевидно, что надо просто сокращать число контролеров. О том, что контролеры не просто едят бюджетный хлеб, но и наносят вред экономике, говорилось не раз. В частности, по выкладкам финансового омбудсмена Бориса Титова (он приводит их в своей статье в одной из деловых газет), в 2013 году предприниматели заплатили 20 млрд. руб. штрафов, по большей части необоснованных – как например, когда заставляют давать отчетность по производству, используя нормативы 1930-х годов, и это не анекдот.

КРИЗИС ПРОЛЕТАРИАТА

На этом фоне снижается интерес к рабочим профессиям, никто не собирается становиться в число тех 15 млн., кто кормит остальных. Причина понятна: намного интереснее распределять продукт в нынешней системе, чем его производить. Так, невозможно нанять рыбаков, соответственно, под откос идут планы насытить магазины качественными продуктами питания. Вот как об этом говорит корреспонденту «КП» депутат Госдумы от Сахалина Георгий Карлов:

- Работать в море тяжело и опасно. А заработать можно только во время путины. Тогда на Дальний Восток даже студенты приезжают, причем не только местные, но и издалека - из "нерыбных" регионов. Но не каждый год рыбный, путина может и не задаться. Например, в этом году промысел горбуши на Сахалине не оправдал ожидания. Кроме того, сегодня рыбакам платят меньше, чем в советское время. Раньше после путины промысловик мог спокойно взять себе иномарку неплохую, поехать на материк отдохнуть. Сейчас доходы у рыбаков гораздо скромней.

Зарплата высококвалифицированного экскаваторщика может достигать 200 тыс. руб., тем не менее, их приходится искать чуть ли не по всей России. Одно из крупнейших производств курятины в Московской области каждое утро собирает своих сотрудников с помощью автобуса, который объезжает район диаметром... почти сто километров. То есть из крупного села можно нанять максимум одного человека, остальные, если не работают в Москве теми же охранниками, предпочитают крутиться у местной сельской администрации, перебиваясь крошками с бюджетного стола.

- Даже если начать активное реформирование экономики, социальной сферы и, главное, системы управления, на это уйдет несколько лет. А бюджетный и банковский кризис наступят очень скоро. Они вызовут жестокий общеэкономический кризис. Последствием станет заметное снижение уровня жизни, включая резкое сокращение среднего класса. Сохранится ли тогда пресловутая стабильность? Не уверен, - делает пессимистический вывод в своем блоге Нечаев.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
714
 

Читайте также

Новости 24