189

Владимир Евтушенков - "КП": Обижаться на власть? Вы что, смеетесь? А страна наша все выдержит...

Первое интервью глава АФК "Система" -  после того, как в декабре его освободили из-под домашнего ареста, где он находился по "делу о "Башнефти" -  дал нашей газетеПервое интервью глава АФК "Система" - после того, как в декабре его освободили из-под домашнего ареста, где он находился по "делу о "Башнефти" - дал нашей газетеФото: REUTERS

Первое интервью глава АФК "Система" - после того, как в декабре его освободили из-под домашнего ареста, где он находился по "делу о "Башнефти" - дал нашей газете [аудио]

- Алло, Владимир Петрович!

- Я!

- Здравствуйте.

- Здравствуйте.

- Это Гамов Александр из газеты "Комсомольская правда".

- Да, привет, привет.

Владимир ЕВТУШЕНКОВ - "КП": Обижаться на власть? Вы что, смеетесь? А страна наша все выдержит...

Аудио: Владимир ЕВТУШЕНКОВ - "КП": Обижаться на власть? Вы что, смеетесь? А страна наша все выдержит...

- Вот. Я вас поздравляю со всеми наступившими.

- Спасибо. И вас.

- Не буду сразу о неприятных событиях ушедшего года - о том, что с вами произошло. Просто мои друзья - и из Москвы, и из Питера - просили у вас узнать: все ваши благотворительные программы, которые были в АФК "Система" - они в наступившем году останутся, несмотря ни на что?

- Конечно, останутся. А что, почему они должны исчезнуть?

- Ну, не знаю. Вроде говорят...

- Нет, не верьте никому.

- Особенно насчет гуманитарных программ переживают - по поддержке театров, других культурных, а также образовательных учреждений.

- Никому не верьте, даже мыслей таких не было, чтобы что-то свернуть.

- Понял, понял... Теперь, значит, вопрос такой. Вот сегодня везде - вы видели, видимо, сообщения информагентств - только и говорят, что Россию понизили до "мусорного" рейтинга...

- Да, это я знаю.

- По поводу зарубежных инвестиций. У вас как настроение на этот счет? Что вы думаете?

- Ну вот слушайте... Как у всей страны.

- То есть?

- Ну настроение - как у всей страны.

- Выдержим, да?

- Слушайте, ну а что - есть варианты?

- Нет абсолютно.

- Вы знаете случаи, когда страна что- то не выдерживала, какие-то трудности?

- Да нет, не знаю таких случаев.

- Да такого и не было. А тем более, если нашу историю посмотреть.

- Ясно.

- Ясно, что не просто, и дальше будет не просто, вот, но что делать?

- Я знаю, вы собирались на экономический форум в Давос.

- Давос еще только будет.

- Скажите, вы же там будете со своими зарубежными коллегами встречаться?

- Ну а куда деваться? Конечно.

- Что вы будете вот за Россию говорить? Ну в смысле - как будете защищать?

- Защищать смысла нет, они все живут в открытом информационном пространстве, все сами знают.

- Так..

- Кто хочет работать и у кого есть какие-то варианты - тот сам уже взвесил все риски и ему не нужна никакая агитация за Россию, он будет и дальше работать. А кто не хочет - того бессмысленно переубеждать, это уже сложившееся мнение. Вы поймите - бизнесмены, которые там будут - это люди уже все сложившиеся и подготовленные, как говорят, к оценкам рисков любой страны, это же не малые предприятия, у них своя аналитика, свои взгляды, свои экономисты, своя стратегия у всех.

- Я понял.

- Там, в Давосе, не обсуждаются вопросы - как убедить.

- Ну в кулуарах, я имею ввиду, вы все равно же будете с зарубежными коллегами завтракать, обедать.

- Ну что, будут обсуждаться такие темы - что да, тяжело. Я вам скажу - тяжелый период не только у нас, но и у них.

- Еще вот такой вопрос - как вы лично пережили - ну, мы все переживали, кто вас хорошо знает - то, что с вами произошло - вплоть до домашнего ареста?

- Глупо было бы отрицать, что это не является каким-то предметом для переживания. Конечно, является. Но пережил нормально. Вы понимаете, жить прошлым нельзя, нужно жить будущим. Я и живу будущим, а прошлое осталось в прошлом.

- Но обиды на власть у вас нет, как я понял?

- Ну что вы, смеетесь, что ли? Я плоть от плоти этой страны - какая обида?

- Ну а то, что "Башнефть" теперь вот не ваша - там же потери какие-то все равно тоже есть.

- Ну, потери, конечно, ну как как без этого? Да, потери, да, не наша... Ну что вы хотите? А в бизнесе как? В бизнесе всегда бывает: что-то теряешь - идешь дальше. Если будешь, так сказать, посыпать голову пеплом и оплакивать какие-то потери - точно дальше уже не пойдешь. То есть жалко становится самого себя. Нет-нет - я уже как-то это уже... Как бы прочитанная страница, и я к этому уже не возвращаюсь, я смотрю дальше.

- И даже не будете говорить, сколько вы потеряли?

- А смысл? Ну что это - меняет что-то или это облегчит как-то ситуацию?

- А вы ничего не собираетесь сворачивать - вот в своем бизнесе?

- Нет. Если все, как говорят, прибыльно, все достаточно успешно работает - то зачем сворачивать? У нас сейчас нет бизнеса в группе, который бы был убыточный, поэтому сворачивать смысла я не вижу.

- А теперь рекомендации простым людям, у которых нет миллиардов как, допустим, может быть у вас. А что им делать? Вот сейчас они выйдут на работу - как быть с деньгами, с собственностью? С квартирами, машинами, которых понакупили...

- Первое - с собственностью делать ничего не надо, расслабиться и не паниковать. Потому что паника... Как говорят, кто погибает во время этих самых ЧП? Две категории людей - те, кто ничего не делает, и те, которые паникуют. Поэтому я не призываю плыть по течению, но также и не советую паниковать, а разумно и трезво оценивать ситуацию. Что касается собственности - ее бессмысленно пытаться куда либо продавать, потому что цены упали, только зафиксируешь убытки. То есть, квартиры машины - ничего это не надо продавать.

- А деньги держать в чем - в долларах, в рублях?

- Теперь что касается по деньгам. Кто не успел войти в доллар при курсе 30 - пусть идет в рублях, потому что это такая величина доллара, это необычная ситуация... Доллар - это жестко связанная валюта с нефтью, если падает нефть - падает доллар. Но это искусственная ситуация, рожденная общей паникой... Она все равно схлынет - там в феврале или в марте, и доллар просядет, у него опять увеличится разрыв с евро и, естественно, так сказать, не будет такой безумной цены. Просто это надо переждать. А если кто-то сейчас захочет в панике выходить в доллар, он просто потеряет.

Александр, вы вот можете мне где-нибудь в конце марта - в начале апреля позвонить, снова обсудим эту тему, и вы тогда убедитесь, что я был прав.

- Ну, хорошо - а вот тем людям, у которых нет больших денег, которые от зарплаты до зарплаты живут, от пенсии до пенсии... Им-то как быть? Я знаю, что вы многих поддерживаете - и ветеранов сцены...

- Мы уже проходили такие ситуации в жизни, по-моему, каждые десять лет проходим. У каждого есть свои рецепты. У всех на памяти... Если бы это было сто лет назад - тогда бы хаотично обращались к истории. А мы каждые десять лет в такой ситуации живем. Поэтому я думаю, что люди все понимают. Другой вопрос - не хочется так жить. Это никому не хочется. Но мы же живем в реальном мире, а реальность сегодня такова.

- Ну и, наверное, пожелание в Новом году нам всем - богатым, бедным...

- Не расслабляться и не отчаиваться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

БашкортоКЛАН: при чем здесь Евтушенков?

Спецкор «Комсомольской правды» отправился в Уфу, чтобы на месте попытаться понять - как же на самом деле продавали «Башнефть»

- То есть вы пытаетесь сплести две абсолютно разные истории – усмехнулся бывший высокопоставленный башкирский чиновник N, делая хороший глоток великолепного виски. – Интересно, как это у вас получится. Связать нелепую башкирскую жизнь при Бабае со свистопляской вокруг «Башнефти» и арестом несчастного Евтушенкова? (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Владимир Евтушенков: досье kp.ru»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
189
 

Читайте также

Новости 24