599

Валентин Фалин: Если молча поднять лапки, Вашингтон низведет Россию до индейской резервации

Валентин Фалин: Если молча поднять лапки, Вашингтон низведет Россию до индейской резервацииВалентин Фалин: Если молча поднять лапки, Вашингтон низведет Россию до индейской резервацииФото: РИА Новости

Эксперт по международным отношениям поговорил с корреспондентом "Комсомолки" о положении нашей страны в современном мире

Зачем США сеют русофобию на постсоветском пространстве? Грозит ли России новая гонка вооружений? Почему Европа идет на поводу у США? Об этом мы поговорили c авторитетным международником, экс-послом СССР в Германии, бывшим секретарем ЦК КПСС Валентином Фалиным.

- Валентин Михайлович, не так давно Обама назвал Россию одной из главных международных угроз наряду с лихорадкой Эбола. Это популистская фигура речи или в США действительно так воспринимают Россию?

- Бараку Обаме уже пора паковать чемоданы и, похоже, уходя из Белого дома, он хочет так хлопнуть дверью, чтобы содрогнулся мир. «Лауреат Нобелевской премии» намерен отметиться как деятель, взявший новые русофобские высоты. Приметим, что русофобия с конца XIX века прочно вошла в ткань международной политики США.

«ЧТО ПОЛОЖЕНО ЮПИТЕРУ, ТО НЕ ПОЛОЖЕНО БЫКУ»

- Во время президентства Дмитрия Медведева Россия и США объявили перезагрузку. Была ли она вообще возможна и кто был заинтересован в ее срыве?

- Американцам нельзя верить на слово. На самом деле Обама хотел загрузить мир новыми конфликтными ситуациями. Иначе как квалифицировать продвижение НАТО на восток? Что общего с перезагрузкой имеет развертывание противоракетных систем вблизи российской территории?

- Тем не менее, был подписан договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений - СНВ 3.

- Договоры с Вашингтоном мало что значат. Практически ни один из них американцы не выполняли и не выполняют. Так было при президентах Трумэне, Эйзенхауэре, Кеннеди и их преемниках. Вспомним, к примеру, 1972 год. Президент США Ричард Никсон подписывает декларацию о мирном сосуществовании с СССР. Заключен договор о контроле над наступательными вооружениями и отказе от противоракетной обороны.

Но Киссинджер (в те времена советник по нацбезопасности США, а затем госсекретарь) в своих мемуарах откровенно называет эту разрядку тактическим маневром, прикрывавшим политику вытеснения СССР с Ближнего Востока. Он признается, что США нужна была пауза, поскольку они, погрузившись во вьетнамскую войну, не имели сил и средств для нового витка гонки вооружений, но при этом должны были сдержать военные программы СССР. Идеолог «холодной войны» Джордж Кеннан еще в 1947 году сказал, что «полезная ложь» очень может помочь США в сотворении однополярного мира.

Если бы мы устроили на границе с США, например, в Мексике то, что американцы сейчас устроили на Украине, как вы думаете, что бы они сделали?

- Думаю, сложа руки бы не сидели...

- В 1962 году советские ракеты были размещены на Кубе. Так Москва отреагировала на развертывание американских ядерных ракет «Юпитер» в Турции и Италии. Их подлетное время до Москвы сократилось до 6-8 минут. Но что положено Юпитеру, то не положено быку. Вашингтон поставил мир на грань ядерной пропасти.

Я прочел все рассекреченные меморандумы Совета нацбезопасности США. Обратимся к меморандуму 112 (1953 год). Переговоры, читаем мы, - «это орудие в политической войне», которое позволяет США выиграть время для перегруппировки своих сил.

Или возьмем меморандум 5412/2 (1955 год). В нем один к одному воспроизведено все, что происходит сейчас: санкции, провоцирование внутренних беспорядков, засылка террористов... Меморандум предусматривал подрывные военные акции и информационные интервенции против СССР, саботаж, организацию бегства «борцов за свободу», поддержку подпольных движений. Поношение всего советского не должно было сводиться к вульгарной антисоциалистической пропаганде. Более обещающим называлось поощрение в странах народной демократии национализма и русофобии.

Еще в 1946 году при Трумэне в США принято принципиальное решение: какую бы политику ни проводило советское руководство, само существование СССР (теперь это место заняла Россия) не совместимо с американской безопасностью. А первые прикидки ядерного удара по СССР проводились еще в августе 1945 года, до капитуляции Японии. В тот момент США презентовали себя нашими союзниками! В ноябре 1949 года Трумэн утвердил план «Дропшоп» в качестве внешней и военной политики США и НАТО. В документе озвучивалась идея разделения Советского Союза на 12 государств, каждое из которых не являлось бы обороноспособным и экономически самодостаточным. Подлежал уничтожению предпочтительно руками внутренней оппозиции весь советский и партийный актив.

«МЫ НИКОГДА НЕ ЗНАЛИ, КУДА ПОЛЕТИТ АМЕРИКАНСКИЙ БОМБАРДИРОВЩИК»

- Считается, что США довели СССР до краха гонкой вооружений. Россия сейчас вкладывает триллионы рублей в переоснащение армии. Не повторится ли советский сценарий?

- Нынешние российские военные расходы минимальны для поддержания паритета. Военный бюджет США больше, чем тратит весь остальной мир вместе взятый. Пентагон содержит более 800 военных баз в основном по российской периферии, несмотря на то, что мы давно ликвидировали свои базы в Китае, Вьетнаме, Финляндии и радары на Кубе. Не говоря уже о выводе наших войск из бывшей ГДР и других стран Варшавского Договора. Или вы хотите, чтобы мы остались на таком уровне безопасности, к которому страну привел Ельцин? Совершенно беззащитная, которую можно было атаковать по всем азимутам?

США по-прежнему руководствуются доктриной, которая в переводе с английского звучит, как «две с половиной войны». То есть в их распоряжении должны быть ресурсы для одновременного ведения враждебных действий против России с запада, востока и с юга. Обама вскользь пообещал пересмотреть эту доктрину, но в свете украинских событий только нарастил агрессивность.

Вплоть до развала СССР Пентагон постоянно держал в воздухе треть своей стратегической авиации. Наши посты ПВО никогда не были уверены, пересечет или нет американский бомбардировщик с ядерным оружием «линию невозврата». В начале 80-х гонка вооружений поглощала у нас 23-24 % ВВП. Три четверти нашего научного потенциала обслуживало ВПК. Я обращал внимание Хрущева на то, что гонку вооружений мы ведем не столько против американцев, сколько против самих себя. Он отвечал так: в 1956 году СССР предложил всеобщее разоружение. Запад это отклонил. Нам не дано другого выбора, как наращивать вооружение.

- Сейчас мы, конечно, не тратим на армию, сколько при Брежневе, но расходы все-таки огромны.

- А что, надо молча поднять лапки и сказать: делайте, американцы, с нами что хотите? Да они просто загонят нас, как индейцев, в резервации! Неспроста американцы вывели формулу: если на квадратном километре живет меньше 5 человек, эта территория не может принадлежать российскому государству. Это откровенная претензия на то, что наши Сибирь, Арктика и Дальний Восток - это сокровища всего человечества.

«ПОРАЗИТЬ РУССКИХ - И ВСЕ РАССЫПЛЕТСЯ»

- Почему США так важно посеять русофобские настроения на постсоветском пространстве, в том числе на Украине?

- Американские ученые Каку и Аксельрод опубликовали в 1987 году исследование «Ставка на победу в ядерной войне. Секретные военные планы Пентагона». Они проанализировали варианты упреждающего применения ядерного оружия в американской политике с 1945 по 1985 год. Приводятся фрагменты документов о том, что при ядерных ударах по СССР планировалось уничтожение не только военных объектов, но городов с преимущественно русским населением.

Так, в 1977-м Бжезинский, в то время советник по нацбезопасности США, проводил закрытое совещание в Вашингтоне. На нем рассматривался меморандум PRM-10 (основные направления военной политики президента Картера). Докладчик сообщил, что первым же ядерным ударом США по СССР должны быть уничтожены 25 тысяч целей, что приведет к гибели 113 миллионов человек. Бжезинский потребовал уточнить критерии нацеливания средств поражения на лиц русской национальности, чтобы вызвать впоследствии распад СССР. Эта история хорошо объясняет, зачем американцы сеют русофобию.

Что касается Украины, то она для американцев, как и для нас, имеет стратегическое значение. Это серьезное государство и по экономическим, и по природным ресурсам, которое не идет в сравнение с Польшей или с каким-то еще государством Восточной Европы. Не случайно на Украине сейчас так активно внедряют баптизм, а православие отрывают от московского Патриархата.

Вспомните, Молдавия вышла из Второй мировой войны как православная. А к моменту разделения Советского Союза, она превращалась в баптистскую. Та же судьба готовится Украине. Я обращал внимание Горбачева на то, как внедряется баптизм, но это проигнорировал. Американские стратеги берут за основу слова первого канцлера Германии Отто фон Бисмарка: «Без Украины не может быть великой России». Для этого используются любые методы.

- Билл Клинтон говорил, что Вторая мировая война кончилась только с развалом Советского Союза. Некоторые аналитики считают, что по сути уже началась Третья мировая, взять хотя бы конфликты на Ближнем Востоке. Вы с этим согласны?

- Как-то в Кэмп-Дэвиде у меня состоялся любопытный разговор с Джорджем Бушем старшим. Я ему сказал, что считаю Холодную войну Третьей мировой. А он посмотрел в небо и говорит: «А я ее называю Большой войной». Разница небольшая – это война. Потому что Холодная война, по терминологии Трумэна, это та же война, только ведется она другими методами. По моему убеждению, Холодная война ни на час не прекращалась. Ни при Ельцине, ни при Горбачеве. Американцы будут продолжать свою линию на изматывание и обескровливание России так долго, как это возможно.

«НИ МОСКВУ, НИ ДАЛЬНИЙ ВОСТОК КИТАЙЦЫ НЕ ПОДОМНУТ»

- Россия активно развивает дружбу с Китаем. Можем ли мы считать его союзником на случай дальнейшего обострения отношений с США?

- В мае 1991-го мне довелось сопровождать генсека компартии Китая Цзян Цзэминя в его поездке по СССР. Он говорил: «Делайте все возможное, чтобы не пошатнулись позиции Советского Союза. Без вас и без вашего с нами сотрудничества Китаю придется трудно». Это было сказано серьезно, с присущим китайцам дальновидностью.

Сейчас Китай для американцев - основная головная боль, они будут всячески осложнять позиции Поднебесной. В этих условиях Китаю дружба с нами столь же важна, как нам – с ними. Я был противником волюнтаристской линии Хрущева по свертыванию сотрудничества с Китаем и отзыву оттуда всех наших специалистов, когда к нам там было самое доброе отношение. Когда к власти пришел Горбачев, по моему настоянию в наших партийных документах подчеркнуто проводилась мысль о необходимости добрососедства с Китаем.

- Многие считают, что китайцы хитрые и рано или поздно подомнут под себя весь мир.

- Китайцы мудрые. Не подомнут они ни Москву, ни Дальний Восток. Но будут занимать достойное место в мировых делах. Сейчас, например, китайцы очень успешно осваивают Африку.

- В 70-х вы были послом СССР в ФРГ. Почему Европа так прогибается под США? Ведь из-за санкций европейцы несут огромный ущерб.

- Европейцы связаны целой сетью обязательств перед США. Американцы контролируют Европу через научный, технологический аппарат. Большинство крупных европейских предприятий работают по американским лицензиям. Если европейцы не будут слушаться американцев, они запретят использование этих лицензий. Что касается Германии, то со времен окончания Второй мировой войны расстановка в ней политических сил всегда была согласована с США. Американцы контролировали от и до немецкую разведку, многие крупные банки. Американцы воровали немецкие патенты. Немцы протестовали, но это ничего не давало.

- Раньше канцлер Германии Меркель, казалось, очень тепло относилась к Путину и к России, а сейчас все очень изменилось. Что случилось с Меркель?

- Как дочь видного священника Меркель должна была бы знать притчу Соломона. «Неодинаковые меры и неодинаковые весы – то, и другое мерзость пред Господом». Поступки России и поступки США измеряются в Европе слишком разной мерой.

ДОСЬЕ КП

Валентин Фалин родился 3 апреля 1926 года в Ленинграде. Окончил МГИМО. В 1952-1958 г. работал в группе аналитиков Комитета информации при МИД СССР. В 1959 г. перешёл на работу в систему МИД СССР. До 1963 года включительно готовил тексты выступлений Хрущева по германской проблематике. В 1964 году возглавил группу советников министра иностранных дел СССР Громыко.

В 1971- 1978 годах Посол СССР в ФРГ.

В 1978- 1982 - первый заместитель заведующего Отделом международной информации ЦК КПСС. 1983-1986 – политобозреватель газеты «Известия». С 1986 года - председатель правления агентства печати «Новости» (АПН).

В 1988—1991 годах заведовал Международным отделом ЦК КПСС. В 1990 - 1991 годах секретарь ЦК КПСС. В 1992 году переехал в Германию, профессор Высшей школы экономики и политики (Гамбург). В 2000 году вернулся в Россию. Профессор Российской академии госслужбы при Президенте. Доктор исторических наук. Лауреат Государственной премии СССР (1982 г.).

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
599
 

Читайте также

Новости 24