116

Почему Ангела Меркель боится "дрезденского майдана"

Немецкие издания с тревогой сообщают о массовой демонстрации, которая ожидается 5 январяНемецкие издания с тревогой сообщают о массовой демонстрации, которая ожидается 5 январяФото: REUTERS

Немецкие издания в эти дни с тревогой сообщают о массовой демонстрации, которая ожидается 5 января в Дрездене

Иные блогеры уже поспешили назвать данную акцию "дрезденским майданом". Суть возмущения коренных немцев кроется в расшифровке названия движения Pegida, которое и выступает организатором демонстрации, - "европейцы-патриоты против исламизации Старого Света".

Как сообщает издание Deutsche Welle, шествия PEGIDA по улицам Дрездена начались в октябре 2014. Их было несколько сот человек, вели они себя неагрессивно, а потому власть их не замечала. Все изменилось, когда ближе к концу года на акции движения вышли вдруг более 17 тысяч человек. Что не могло не встревожить политические круги. Даже Ангела Меркель, описывая в новогоднем обращении проблемы (война на Украине, лихорадка Эбола, джихадисты из "Исламского государства"), упомянула в перечне опасностей и Pegida.

"Участники шествий в Дрездене часто повторяют лозунг, который скандировали на демонстрациях в ГДР противники правившего там коммунистического режима: "Народ - это мы" ("Wir sind das Volk"), - пишет Deutsche Welle. - Напомнив об этом в новогоднем обращении, Меркель заявила: "На самом деле они имеют в виду другое: вы к нам не относитесь - из-за цвета вашей кожи и вашей религии... Поэтому я обращаюсь ко всем, кто выходит на такие демонстрации, - призвала глава правительства Германии, - не идите за теми, кто к ним призывает. Ведь в их сердцах зачастую предрассудки, холод и даже ненависть".

Как сообщает издание, строгой организационной структуры у объединения Pegida нет. Активисты вербуют сторонников и назначают время проведения шествий через соцсети. Один из организаторов — Луц Бауман. Сейчас он на свободе, но ранее уже успел ознакомиться с Уголовным кодексом - в свое время он был судим за взлом, воровство, подстрекательство к лжесвидетельству, уклонение от уплаты алиментов, нанесение телесных повреждений и управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Несмотря на это, Бауман призывает к «нулевой терпимости к нарушившим закон мигрантам».

Околовластные немецкие политологи в это время намекают, что основа "европейцев-патриотов" - правые радикалы, неонацисты и другие экстремисты, которые раскачивают германскую лодку стабильности, используя недовольство коренных бюргеров наплывом в Германию мигрантов. Преимущественно из мусульманских стран. Хотя в самом Дрездене всего лишь одна мечеть, а доля мусульман - всего 0,1 процента.

Однако немецкие блогеры ехидно замечают, что немало радикалов нацистского толка присутствовало и на киевском майдане, но отморозков с майдана фрау Меркель тогда поддерживала, считая их "борцами за демократию", а теперь вдруг в демонстрации собственных граждан опасность увидела... Интернет-критики задаются вопросом: не лицемерное ли поведение Меркель дало движению так много сторонников? Ведь выступала же фрау за продвижение "демократии" в других странах, а это многие немцы могли воспринять как за сигнал к "развитию демократии" в собственной стране...

Еще больше материалов по теме: «Ангела Меркель: досье KP.RU»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
116
 

Читайте также

Новости 24