738
Александр ГРИШИНАлександр ГРИШИНОбозреватель

Яценюк присягнул Рейху и поклялся не допустить повторения событий 1945 года

Украинский премьер не видит разницы между гитлеровской и нынешней ГерманиямиУкраинский премьер не видит разницы между гитлеровской и нынешней ГерманиямиФото: GLOBAL LOOK PRESS

Украинский премьер не видит разницы между гитлеровской и нынешней Германиями

Небывалым успехом ознаменовался визит Арсения Яценюка в Германию – в ходе поездки ему удалось договориться о предоставлении Берлином Украине кредитных гарантий на 500 млн евро. Пусть это даже не сами кредиты, а лишь гарантии федерального правительства ФРГ об ответственности по ним, и тот еще вопрос, найдутся ли под гарантии сами кредиторы, в Киеве давным-давно принимают обещания дать в долг за чистый звон монеты, которую дают безвозмездно.

Видимо, украинский премьер Яценюк на почве такого успеха немного тронулся от волнения и признательности умом. Выступая на немецком телевидении и явно желая понравиться немецкой аудитории, он и пересолил, и переперчил, и пересахарил одновременно. Освобождение Европы от нацизма в ходе Второй мировой войны он назвал ни больше, ни меньше, а «русской агрессией».

- Мы все очень хорошо помним советское вторжение на Украину и в Германию, - буквально заявил Яценюк и добавил, гордясь той миссией, которую он сам на себя возложил. – Мы не дадим России пройти по Германии, как это было во времена Второй мировой войны.

И патетически (насколько это возможно при такой внешности) пискнул: «Не дадим пересмотреть итоги Второй мировой войны».

Дело даже не в том, что своими «откровениями» Арсений пересматривает не только итоги, но и всю историю Второй Мировой, признанные во всем мире: что агрессором была гитлеровская Германия и ее союзники, что поход Красной (Советской) армии носил освободительный от нацистского режима характер для всех оккупированных гитлеровцами стран. И даже сумел несколькими фразами оспорить тот исторический факт, что Украина, вернее Украинская ССР в составе СССР воевала с гитлеровцами, а значит, тоже «потоптала Германию сапогами своих солдат».

Самое интересное в содержании этого телеинтервью в другом. Всем известно, что в Германии после Второй Мировой прошла не только люстрация нацистов, но и была проведена мощнейшая кампания по денацификации, которая заняла не одно десятилетие.

Нет сейчас для обычного немца (о радикалах-неонацистах речь не идет) более тяжкой обиды, чем сравнение его с нацистами. А тут премьер-министр украинской страны фактически не просто приводит аналогии нынешней Германии с Третьим Рейхом, но и клянется ему верно служить. То ли присягает, то ли «зигует». Обещает служить верой и правдой, но не допустить «русские орды» на «тевтонские земли». Дескать, при пане Гитлере не удалось сдержать большевиков, но при паненке Меркель не допустит. Ни за что. Яценюку осталось только крикнуть «Хайль Меркель!», чтобы логически закольцевать это сходство. Упоротые украинские свидомиты уже награждали фрау Меркель обидной кличкой «Фрау Риббентроп», когда считали, что она предает Украину в угоду Путину. Но то были люди, по большей части с ущербной психикой, анонимные и, мягко говоря, неумные. А вот такие прямые «комплименты» от партнера премьер-министра – это еще пережить надо.

Вряд ли немцам понравилось, что Яценюк публично, на центральном германском телеканале совместил в одну субстанцию призрак Третьего Рейха и нынешнюю ФРГ. Но для кого откровения украинского премьера стали явным подарком, так это для германской левой оппозиции. Danke, Herr Jazenjuk!

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
738
 

Читайте также

Новости 24