2016-08-24T02:26:03+03:00
Комсомольская правда
37

"Левиафан" Звягинцева получил "Золотой глобус"

Продюсер "Левиафана" Александр Роднянский и режисер картины Андрей Звягинцев с почетной наградой.Продюсер "Левиафана" Александр Роднянский и режисер картины Андрей Звягинцев с почетной наградой.Фото: REUTERS

Эта первая победа России на престижнейшей голливудской церемонии за 45 лет [видео]

Безжалостная социальная драма Андрея Звягинцева "Левиафан" удостоилась второй по значению после "Оскара" голливудской кинопремии – "Золотого глобуса" в категории "Лучший фильм на иностранном языке". В последний раз русский фильм получал "Золотой глобус" в 1969 году – это была "Война и мир" Сергея Бондарчука.

На церемонии фильму Звягинцева удалось обойти своего главного соперника – скромную польскую картину "Ида". Есть все шансы надеяться, что он обойдет ее и на "Оскаре" (номинации будут оглашены только 15 января, но уже нет ни малейших сомнений, что "Левиафан" с "Идой" войдут в шорт-лист из пяти картин, и, более того, один из этих двух фильмов победит).

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

Чуть менее приятная для продюсеров "Левиафана" новость – то, что картина в течение новогодних праздников попала в сеть, и с пиратских торрент-сайтов ее скачали тысячи человек. В широкий российский прокат, напоминаем, фильм выходит 5 февраля.

Но "Лучший фильм на иностранном языке" – это все же не главная категория. А в главных, "Лучший драматический фильм" и "Лучшая комедия или мюзикл", победили, соответственно, картины Ричарда Линклейтера "Отрочество" и Уэса Андерсона "Отель "Гранд Будапешт". Линклейтер также был назван лучшим режиссером.

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

Лучшей драматической актрисой назвали Джулианну Мур, сыгравшую в фильме "Все еще Элис" женщину, заболевшую неожиданно рано пришедшим синдромом Альцгеймера. За эту роль выдающейся актрисе и редкой красавице уже практически гарантирован "Оскар", заслуженный ею еще много лет назад. Лучшим драматическим актером сочли британца Эдди Рэдмейна, сыгравшего ученого Стивена Хокинга, жертву еще более жестокой, чем Альцгеймер, болезни, бокового амиотрофического склероза, в фильме "Теория всего" (в русском прокате он будет называться "Вселенная Стивена Хокинга").

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

Рэдмейн в своей категории обошел соотечественника Бенедикта Камбербэтча, исполнившего в фильме "Игра в имитацию" роль другого великого ученого с печальной судьбой – Алана Тьюринга.

Лучшая актриса в комедии – Эми Адамс, исполнившая в фильме Тима Бертона "Большие глаза" роль художницы Маргарет Кин; в 60-е та рисовала портреты детей с огромными, как плошки, глазами, пользовавшиеся огромным успехом. Вот только все плоды популярности Маргарет пожинал ее муж-жулик, внаглую объявлявший, что именно он является автором рисунков (а у несчастной жены долго не было сил ему сопротивляться). Лучший актер в комедии – Майкл Китон, сыгравший в очаровательном фильме Алехандро Гонсалеса Иньяриту "Бердмэн" артиста, прославившегося много лет назад ролью супергероя в кинокомиксе, но с тех пор основательно подзабытого. Он пытается вернуть славу с помощью бродвейской постановки. Почти наверняка Китон (у которого тоже самой известной ролью до сих пор являлся Бэтмен в двух фильмах Тима Бертона) за эту картину получит "Оскар".

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

И, наконец, лучшими актерами в ролях второго плана были названы Патришия Аркетт за "Отрочество" и Дж. К. Симмонс за роль джазового дирижера в фильме "Whiplash" (название по-английски одновременно означает "плеть" и "срыв" и отсылает к знаменитой джазовой пьесе Хэнка Леви; в русском прокате картину окрестили "Одержимостью").

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скромная «Ида» подмяла под себя мощную гидру «Левиафана»

Призы Европейской Киноакадемии (в просторечии Евро-Оскары) вручаются ежегодно в одной из европейских столиц. В этом году церемония проходила в Риге. Среди претендентов на почетную стутуэтку в главной номинации «лучший фильм» были лучшие европейские фильмы уходящего года, громко прозвучавшие в прокате и на международных кинофестивалях (подробности)

Бэтмен меняет профессию

Второй год подряд Венецианская Мостра открывается картиной мексиканского режиссера, снятой выдающимся мексиканским же оператором Эммануэлем Любецки. В прошлом году была показана «Гравитация» Альфонсо Куарона. В этом - блестящий «Бёрдмен» Алехандро Гонсалеса Иньярриту - исключительный технический аттракцион, актуальное авторское кино и неизбежный номинант на «Оскар» (подробности)

«Левиафан» Андрея Звягинцева получил «Золотой глобус»

«Золотой глобус» - мечта многих режиссеров. Красная ковровая дорожка, вспышки софитов и признание журналистов, живущих в Голливуде, - именно работники пера выбирают победителя в каждой номинации. И в этом году «лучшим зарубежным фильмом» стал российский - «Левиафан» новосибирского режиссера Андрея Звягинцева (подробности)

Левиафан трейлеррусские трейлерысмотреть трейлерыЛевиафанpshacker.netЛевиафан смотреть на русскомЛевиафан русский трейлерфильмытрейлерытрейлеры онлайнтрейлеры 2014смотреть онлайн трейлерыкино 2014новинки кино

Левиафан (2014) Трейлер..

Еще больше материалов по теме: «Фильм Андрея Звягинцева "Левиафан"»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24