Новости 24

923
Александр ГРИШИНАлександр ГРИШИНОбозреватель

Бесславные ублюдки. И беспамятные

70-летие освобождения Освенцима Европа отметит без России70-летие освобождения Освенцима Европа отметит без РоссииФото: РИА Новости

70-летие освобождения Освенцима Европа отметит без России

В апреле 1976 года, когда чемпионат мира по хоккею проходил в польском шахтерском городе Катовице, мой, тогда еще живой отец после матча, который сборная СССР проиграла полякам со счетом 4-6, вспомнил, как их, освобождавших этот город от гитлеровцев, приглашали за год до того на 30-летие освобождения. И очень жалел, что не смог тогда съездить. Думаю, был бы он жив сейчас, не поехал бы и сам.

Не помнящие истории, не испытывающие благодарности за спасение, младоевропейцы тщательно искореняют все хорошее, что связано в их жизни с Россией и СССР и, наоборот, всячески выпячивают, не гнушаясь подделками и откровенными фальсификациями то плохое, что было в отношениях между нашими странами.

27 января в той же Польше торжественно отметят 70-летие освобождения одной из самых страшных машин по умерщвлению людей - лагеря смерти Освенцим. Или, как его еще называют, лагеря Аушвиц. Который унес жизни почти полутора миллионов человек, из них около 1 млн 100 тысяч составляли евреи. Раньше отмечали освобождение лагеря смерти советскими войсками. Сейчас просто освобождение. Кем? Это в Европе мало кому интересно.

Выпадение советских освободителей странным образом совпало с тем, что организаторы мероприятий не пригласили на юбилей Владимира Путина. Главу государства, солдаты которого это и сделали. Солдаты которого, кстати, совершая подвиги, не дали немцам взорвать Краков, окончательно уничтожить Варшаву. Дескать, из-за противостояния России и Запада по ситуации на Украине. Младоевропейцы тут явно переплюнули своих учителей, если учесть, что на торжествах в Нормандии по случаю 70-летия открытия Второго Фронта президент России был одним из самых почетных гостей.

Под стать полякам и Федерация еврейских общин Чехии, которая раскритиковала президента страны, пригласившего Путина по случаю 70-летия освобождения. Визит российского президента чешские евреи посчитали «неуместным».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что его шеф не включал поездки в Освенцим в свой календарный план, потому что у него и так «слишком напряженный график», но он очень внимательно относится к подобным мероприятиям, потому что «придает чрезвычайное значение всем мемориальным мероприятиям, посвященным Второй мировой войне».

Кого же пригласили организаторы. Конечно, Ангелу Меркель. Ведь возглавляемая ею страна имела непосредственное отношение к Освенциму. И к Майданеку, и к Треблинке и т.д. Еще - президентов Латвии, Эстонии, Литвы, Украины и так далее. Господа из еврейских общин, наверное, забыли, как Эстония гордо отчиталась перед Гитлером, что ее территория judenfrei (очищена от евреев). Из 33 тысяч евреев Риги до конца 1941-го были убиты 27 тысяч. Из 60 тысяч евреев Вильнюса были расстреляны 45 тысяч. И везде в этом принимало активнейшее участие местное население. Как и на Западной Украине, где во Львове за несколько дней уничтожили 6 тысяч евреев, а в Ровно, например, уже в ноябре 1941-го от 27 тысяч евреев осталось в живых всего 6 тысяч. Бабий яр в Киеве, Богдановка в Николаевской области, Дробицкий яр в Харькове.

Кому, как не лидерам этих государств участвовать в мемориальных мероприятиях по случаю освобождения Освенцима и спасения евреев? Кому еще, как не главе Украины, в которой бандеровцы, устроившие Волынскую резню, убивавшие не только евреев, но и поляков десятками тысяч от стара до млада, стали официальными героями? Разве с этим могут сравниться какие-то русские. Для нынешней Европы, похоже, еще вопрос, действительно ли советские солдаты не дали гитлеровцам уничтожить всех узников Освенцима. Не удивлюсь, если европейцы начнут считать (или уже считают), что это сделали американцы, или даже «Бесславные ублюдки» из фильма Тарантино.

...

Думаю, был бы жив отец сейчас, не поехал бы в Катовице, у которого 28 января будет 70-летие освобождения. Потому что 14 мая 2014-го «Памятник Благодарности», как называли возведенный в Катовице монумент погибшим при освобождении этого города и Польши вообще советским солдатам, был разобран и прекратил свое существование.

Воистину, бесславные ублюдки. И беспамятные. Себя самих позорящие.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
923

Читайте также