15
Олег ДЕГТЯРЕВ

Наталия Потанина хочет миллиарды долларов, а не миллиарды рублей

На 19 января в Пресненском суде Москвы назначено слушание по двум встречным искам бывших супругов Потаниных, оформивших развод в феврале прошлого года

Владимир Потанин в заявлении в суд о разделе имущества предложил выплатить экс-супруге 2,5 миллиарда рублей, а также передать ей практически всю семейную недвижимость. Наталия Потанина подала встречный иск, содержание которого адвокаты Наталии не раскрывают. Похоже, бывшая супруга Владимира Потанина не теряет надежды получить половину состояния владельца «Норильского никеля», которое, по данным Forbes, оценивается в $14,3 млрд.

До сих пор самым дорогим разводом в мире считается развод в мае прошлого года российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева. Швейцарский суд обязал его выплатить бывшей супруге около $4,5 млрд. Присужденные Елене Рыболовлевой средства − доля от ранее совершенных сделок по продажи активов Рыболовлева в компаниях «Уралкалий» (63%) и «Сильвинит» (25%). В то же время суд в соответствии с европейскими принципами подтвердил, что активы Дмитрия Рыболовлева, ранее переданные в интересах наследников в траст еще до начала бракоразводного процесса, обладают неприкосновенностью от раздела имущества.

На втором месте развод Романа Абрамовича и Ирины Маландиной в 2007 году, который обошелся олигарху в $300 млн и обязательство содержать общих детей.

В настоящее время Наталия Потанина получает в качестве алиментов на 13-летнего сына Василия $125 тыс. в месяц – это половина алиментов, выплачиваемых олигархом. Владимир Потанин через суд добился, чтобы другая половина напрямую переводилась на счет сына. Он сможет воспользоваться этими деньгами после достижения совершеннолетия. Наталия Потанина пыталась оспорить решение суда, но безуспешно. Получаемые Потаниной $125 тыс. в шесть раз выше самой большой суммы, когда-либо установленной решением суда по выплате алиментов за всю историю штата Нью-Йорк, где она постоянно проживает. В прошлом году Наталия купила в элитном районе Нью-Йорка Ойстер Бей за $6 млн роскошный особняк площадью свыше 1000 кв. метров с участком в полтора гектара. Рядом находятся дорогие школы для детей состоятельных семей, в которых обучение стоит до $44 тыс. в год. При этом представители экс-супруги ранее утверждали, что алименты еле покрывают расходы на поддержание прежнего уровня жизни ребенка.

Сетования одной из самых богатых женщин России на недостаток средств связывают с огромными расходами на судебные процессы. Адвокат Наталии Филипп Рябченко ранее заявил, что на войну с бывшим мужем его клиентка готова и имеет возможность потратить миллионы долларов.

В прошлом году адвокаты Наталии подали дорогостоящие иски в суды Кипра и США об аресте активов Владимира Потанина. «Практически все семейное имущество олигарха оформлено на офшорные компании… Мы вынуждены были обратиться в кипрский суд с требованием о признании прав на компании и их активы, зарегистрированные на Кипре», — пояснил адвокат экс-супруги Филипп Рябченко. Деньги на пребывание г-на Рябченко на Кипре и прочие судебные издержки были оплачены Наталией впустую. Суд кипрского города Лимасол отказал Потаниной в аресте активов экс-супруга, посчитав, что это дело должно рассматриваться исключительно в российском суде. Вообще странно, почему российская гражданка должна решать имущественные споры с российским гражданином в иностранном суде? У российских судов, по согласному мнению юристов, есть все полномочия разыскивать имущество даже за рубежом.

Переехав на постоянное жительство в США, Наталия Потанина оставила в России долги, с которыми теперь разбирается суд. Новый рабочий год для адвокатов г-жи Потаниной начался с рассмотрения 13 января в Пресненском суде Москвы иска инвестиционной компании "Интеррос Эстейт"к их клиентке. "Интеррос Эстейт"обвиняет Потанину в неуплате арендных платежей за 11 месяцев, с декабря 2013 года по октябрь 2014 года, когда Наталия Потанина проживала в арендованном у компании доме в деревне Луховицы. Общую сумму задолженности истец оценивает в 2,48 миллиона рублей. Адвокат Потаниной попросил отложить рассмотрение дела для сбора дополнительных материалов, следующее заседание суда состоится 13 февраля.

В сентябре прошлого года Наталия Потанина стала ответчиком по еще одному иску. ООО "ЭКО ИНВЕСТ"требовало взыскать с Потаниной более 78 миллионов рублей за аренду подмосковного дворца в закрытом поселке "Осень". В настоящий момент рассмотрение иска приостановлено.

Общий интерес к процессу раздела имущества четы Потаниных подогревается решением олигарха весной 2013 года присоединиться к движению The Giving Pledge ("Клятва дарения") по приглашению Билла Гейтса. Членами этого клуба становятся миллиардеры, пообещавшие передать на благотворительные цели не менее 50% состояния. «Мое решение – это не только попытка оставить добрую память о себе, но и способ защитить моих детей от бремени чрезмерного богатства, которое лишает их мотивации сделать в жизни что-то свое», – заявил Владимир Потанин при вступлении в The Giving Pledge. По информации СМИ, Владимир Потанин уже отдал все распоряжения на этот счет.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
15
 

Читайте также

Новости 24