Новости 24

Автобус под Волновахой подорвали миной и расстреляли

На Украине не утихают страсти по поводу расстрела рейсового автобуса, ехавшего 13 января из Мариуполя в ДонецкНа Украине не утихают страсти по поводу расстрела рейсового автобуса, ехавшего 13 января из Мариуполя в Донецк

Российское экспертное сообщество смогло установить причины гибели рейсового автобуса на юго-востоке Украины [фото, видео]

На Украине не утихают страсти по поводу расстрела рейсового автобуса, ехавшего 13 января из Мариуполя в Донецк по территории, контролируемой Киевом. В автобусе погибли 12 пассажиров и были ранены еще 16 - все они — мирные жители.

Киев тут же обвинил в трагедии ополченцев ДНР. Мол, они ударили по украинскому блокпосту «Градом», но попали в автобус. Ополченцы в ответ заявили, что их ближайший артиллерийский расчет — в 50 километрах от Волновахи и физически не мог достать до места гибели автобуса. И, судя по всему, украинские войска обстреляли автобус сами, чтобы свалить вину на ополчение.

Российские эксперты попытались восстановить картину произошедшего под Волновахой. И однозначно определили — автобус был подорван противопехотной миной, а затем — расстрелян из автоматов. Последовавшие позже удары «Града» по окрестностям украинского блок поста (а не по самому блок-посту и месту гибели автобуса), должны были замаскировать трагическую ошибку или злой умысел.

На украинском блокпосту Бугас попал под обстрел рейсовый автобус «Донецк-Волноваха»

Эксперты обратили внимание - повреждения на борту автобуса не были похожи на характерные следы, которые оставляют осколки «Града». Кроме того, автобус не загорелся от термоудара, да и рядом с автобусом так и не нашли следов удара «Градами» - хвостовики ракет с двигателем и массы осколков. В аналогичных обстоятельствах, летом, в Луганске, ракета выпущенная из РСЗО «Град» взорвалась в 20 метрах от автобуса, машина выгорела дотла.

Российские эксперты попытались восстановить картину произошедшего под Волновахой

Российские эксперты попытались восстановить картину произошедшего под Волновахой

Видеозапись места трагедии, была разобрана экспертами покадрово, с масштабированием повреждений, благо на желтом борту автобуса они хорошо читались. Помогли в работе экспертам и размеры самого автобуса.

В итоге, был сделан следующий вывод:

«Характер повреждений в корпусе автобуса по разлету осколков, высоте попадания и диаметру отверстий позволяет сделать вывод о его поражении штатным инженерным боеприпасом (направленного действия) типа МОН (мина противопехотная осколочная, направленного поражения), находящимся на вооружении общевойсковых подразделений вооруженных сил Украины.»

Обочины дороги перед блок-постом были минированы - о чем свидетельствовали таблички и спиленное дерево. Украинская сторона утверждала, что дерево было повреждено осколками при артобстреле блок-поста. Но ровный спил показывает, что его убрали при минировании - чтобы ствол дерева не мешал разлету осколков. На видеосъемке места трагедии - снятая мина типа МОН -50, в руках одного из украинских военных.

На видеосъемке места трагедии - снятая мина типа МОН -50, в руках одного из украинских военных

На видеосъемке места трагедии - снятая мина типа МОН -50, в руках одного из украинских военных

Скорее всего перед приездом экспертов, минное поле с обочины пришлось снять. Дальнейшее изучение видеосъемки показало - на окровавленном полу автобуса встречаются стальные цилиндры - поражающие элементы мины МОН. Они вплавлены прямо во взрывчатку, которой снаряжена мина, и в зависимости от модели, их от 490 до 540 штук.

Так же были проанализированы повреждения на борту автобуса - в районе второй, задней двери автобуса - следы от пуль калибра 7,62 , выпущенных из СВД, остальные пулевые пробоины — автомата Калашникова такого же калибра. Причем, автобус был расстрелян уже после подрыва мины.

Скорее всего, трагические события на блок-посту выглядели так. Водитель автобуса повел себя неадекватно - проигнорировал сигнал остановки, нарушил скоростной режим. Возможно, водитель вообще ничего не нарушал. Неадекватно повел себя оператор мины МОН и, по неизвестным причинам, подорвал ее дистанционно.

После чего автобус был расстрелян из лесопосадки, с «секретов» прикрывающих подходы к блок-посту - из снайперской винтовки и автомата. После того, как выяснилось, что произошла чудовищная ошибка, военные попытались замести следы и свалить вину на ополченцев. Со стороны станции Волноваха, батарея «Градов» ударила по блок-посту, но так, чтобы не задеть своих. Ракеты упали в 300 метрах от блока, после чего инцидент был предан огласке. И началась пиар-компания по обвинению ополченцев ДНР в терроризме и обстреле мирного автобуса...

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Донецке три человека погибли после попадания автобуса под артобстрел

В четверг, 15 января, в Донбассе вновь случилось ЧП с автобусом. Инцидент произошел в Киевском районе Донецка.

Причем от ополченцев сначала поступали противоречивые данные: как отмечает РИА Новости, одни заявляли, что в машину попал снаряд, другие говорили о ДТП. Позднее появилась информация, что пассажирский транспорт попал в ДТП, которое косвенно спровоцировал артобстрел. По последним данным, в результате аварии погибли три человека (читать далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Автобус на тот свет «Донецк-Волноваха»

Дмитрий СТЕШИН

У войны в Новороссии сложился мрачный стиль — как только ополчение начинает успешное наступление, сразу же происходит чудовищная и массовая гибель мирных жителей. Трупы не успевают толком закоченеть, как Украина назначает виноватых. Всегда одних и тех же.

Гибель рейсового автобуса произошла по той же самой схеме. Абсолютно равнодушное к гибели местных жителей командование АТО, практически сразу обвинило ополчение в смерти и увечьях двух десятков людей. По версии Украины — в автобус попал то ли снаряд, то ли «Град» выпущенный ополченцами по блок-посту (подробности)

Представители ОБСЕ осмотрели один из приборов инструментальной артиллерийской разведки

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
573

Читайте также