276

ЦРУ призналось, что раскручивало Пастернака

ЦРУ поддерживало издание и распространение в Восточной Европе романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго».ЦРУ поддерживало издание и распространение в Восточной Европе романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго».Фото: REUTERS

С помощью «Доктора Живаго» США хотели разрушить СССР

Центральное разведывательное управление США частично рассекретило документы о том, как в середине прошлого века проводило идеологические диверсии против СССР с помощью литературы. В частности ЦРУ поддерживало издание и распространение в Восточной Европе романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго».

Так в одной из директив за декабрь 1957 года рекомендуется уделить изданию книги Пастернака большее значение, чем другим произведениям, которые поступят в советский блок: «Доктор Живаго» должен быть опубликован максимальным тиражом, в максимальном количестве редакций для последующего активного обсуждения мировой общественностью, а также представлен к Нобелевской премии». Что касается изданий на других языках, они должны быть поддержаны крупнейшими общественными издателями»

Благодаря секретной программе ЦРУ с 1958 по 1991 год были распространены порядка 10 миллионов книг и периодических изданий в странах Восточного блока.

В 1958 году «Доктору Живаго» была присуждена Нобелевская премия «за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа». Уже тогда говорили о политизированности этого решения, в СССР развернулась кампания, в результате которой появилось знаменитое изречение «я Пастернака не читала, но осуждаю», а сам писатель вынужден был отказаться от получения премии.

Сейчас очевидно, что замысел ЦРУ был провальным и «Доктор Живаго», даже при поддержке американских спецслужб, не стал популярным у русскоязычной аудитории романом. Зато с ним теперь хорошо знакомы на Западе, где вышло сразу несколько экранизаций.

Сегодня схожую параллель можно провести с фильмом «Левиафан», вызвавшим противоречивую реакцию в России, но получившим «Золотой глобус» и номинацию на «Оскар». Пользуется он негласной поддержкой западных спецслужб или нет, выгода нашей страны, как и с «Доктором Живаго», налицо. Мы и сами знаем, как живут в России, а на Западе благодаря ему многие узнают, что у нас снимают большое кино.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
276
 

Читайте также

Новости 24