2016-08-24T02:25:33+03:00
Комсомольская правда
381

Яков Кедми: Стоило ли советским солдатам умирать за такую Европу?

Советских солдат, освободивших Освеницим и всю Европу, Запад сейчас старается забыть. Фото: waralbum.ruСоветских солдат, освободивших Освеницим и всю Европу, Запад сейчас старается забыть. Фото: waralbum.ru

Израильский политик не понимает, как можно отмечать 70-летие освобождения Освенцима без России

27 января весь мир будет отмечать знаковое событие - 70-летие освобождения Освенцима. Нацистского лагеря смерти на территории Польши, ставшего одним из символов Холокоста, освобождения Европы от фашизма и победы над гитлеровской Германией. Однако польские организаторы решили не приглашать на торжество президента России, объяснив это некими политическими опасениями.

Многие в России были возмущены, в Европе - делали вид, что так и нужно. Мы попросили посмотреть на ситуацию человека со стороны. Из 1 400 000 человек, убитых в Освенциме, 1 100 000 - были евреями. «КП» поинтересовалась мнением Якова Кедми. Бывшего советского диссидента, израильского дипломата, экс-руководителя спецслужбы «Натив», которая занималась нелегальной эмиграцией евреев из стран советского блока. То есть политика, которого сложно заподозрить в симпатиях к Москве.

Поляки все еще продолжают восстание Костюшко

- Российский президент не получил приглашения на празднование 70-летие освобождения Освенцима. То есть торжества пройдут без участия тех, кто собственно освобождал.

- Это предельно мерзко! Польша своим существованием и своей независимостью обязана победе Советского Союза в той войне. То, что они не пригласили Путина, отражает попытку многих на Западе переписать историю. В свое время Советскую власть обвиняли в том, что у нее непредсказуемое прошлое. Историю регулярно подгоняли под текущее руководство и новый курс. Запад сейчас далеко обошел в этом Советский Союз.

Израильский политик Яков Кедми. Фото: соцсети.

Израильский политик Яков Кедми. Фото: соцсети.

В Польше никак не могут освободиться от застарелого синдрома, они все еще продолжают восстание Костюшко. И не могут понять, что все это давно закончилось. Если и дальше Польша будет выстраивать свои отношения с Россией на враждебности, то ничего хорошего ей это не принесет. То же самое уже было при Пилсудском, то же самое было в 1938-39 годах, когда Польша предлагала Германии напасть на СССР, чтобы вместе с ним покончить.

Нынешние шаги польского руководства не на пользу ее народу. Россия это благополучно переживет, а вот Польша - вряд ли. Они считают, что антироссийская позиция более выгодна и они на ней зарабатывают. Временно, может быть, да. Пока есть кому за это платить, но в итоге в проигрыше останутся сами поляки.

- Польша холит в себе комплекс обиды, но обижаться предпочитает на русских, а не на немцев.

- Польшу, конечно, обидели. Во Второй мировой войне роль поляков была больше, чем французов. И в отличии от Франции Польша не превратилась в придаток нацистской империи. Не было польских частей в составе армии рейха. За исключением выходцев из Силезии Польша воевала против нацистов всеми способами. Но когда надо было подписывать акт капитуляции, вдруг вытащили французов. Это было выгодно англичанам, разыгрывавшим карту де Голя. А Польшу на капитуляцию не пригласили, потому что считали, что она находится под покровительством СССР. Это было первое извращение истории, Советский Союз это тогда проглотил, а зря.

Но сегодня поляки забыли все! Они забыли свое участие во Второй мировой, они забыли Волынскую резню, когда Украинская повстанческая армия уничтожила десятки тысяч польских жителей. Они готовы раздувать любую ложь в сторону России или СССР. Они забыли, кто спас Краков и снесли памятник Коневу. Это все естественно для нынешней Польши.

Польша снова продает свою честь

- У евреев есть причины обижаться на поляков? Лагеря смерти строились в основном в Польше.

- Обвинения в геноциде евреев в адрес поляков несправедливы. Большинство евреев действительно было уничтожено на территории Польши, но это объяснялось только транспортным вопросом. Немцы были очень расчетливы: большинство евреев находились в Польше, зачем их куда-то увозить убивать?Но среди основных убийц в лагерях, пособников нацистов, поляков почти не было. Это были нынешние герои Украины - те, на кого там сейчас молятся. Они составляли 80-90 процентов охраны. Плюс те, кому сегодня поклоняются в прибалтийских странах - особенно в Эстонии и Латвии.

Еще и от стыда, они сегодня и на Украине, и в Прибалтике пытаются извратить историю, показать то, чего не было. «Какое отношение советская армия имеет к Освенциму? Никакого». «А к освобождению Польши от нацистов? Никакого» Вот так они говорят.

А те, кто предали Польшу, кто ее сдали, кто за нее не воевали, кому наплевать на нее было - вот им сегодня поклоняются. И американцам с англичанами прежде всего. То есть в историческом плане Польша, не приглашая Россию, уже в который раз продает свою честь.

- Между тем, подобный шаг - не внутреннее дело Польши. Это оскорбление памяти тех, кто погиб в Освенциме, кто был спасен советской армией, кто погиб, спасая этих людей. Что они будут праздновать и с кем? С немцами и французами?

- Меркель обязательно приедет хотя бы потому, что нынешнее польское руководство с удовольствием стало бы под протекторат Германии. Но тогда зачем вообще нужна была эта война? Они же не хотят освобождения. У них голубая мечта стать частью Германии, они ищут - кому продаться. А поскольку платят сегодня не столько за саму Польшу, сколько за антироссийскую направленность, они ее и отрабатывают. И не только они! Яценюк спит и видит, чтобы Украина стала если не еще одним штатом США, то хотя бы попала под немецкое крыло. Поэтому и заявляет, что Украина с Германией вместе боролись с советским нашествием.

Освенцим - комплекс немецких концлагерей, существовавших на территории Польши в 1940 - 1945 годах. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Освенцим - комплекс немецких концлагерей, существовавших на территории Польши в 1940 - 1945 годах.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Может и не стоило освобождать такую Европу?

- В какой степени все эти истории - попытка пересмотреть итоги Второй мировой войны?

- А они давно уже все пересматриваются де-факто. Сегодня это лишь продолжение процесса, начавшегося много лет назад. Спросите сегодня кого угодно даже не в дикой Америке, а хотя бы в Европе: кто победил во Второй мировой? Вам скажут: ну американцы или французы, или англичане. А Россия? Нет, ее там не было. Они просто потом решили заодно со всеми пограбить Европу.

Посмотрите хотя бы на название. В России - она Отечественная, а для кого-то просто мировая. СССР отстоял в ней свою независимость, а кто еще отстоял свою независимость? Французы? Поляки? Чехи? Болгары? Кто всех освободил и вернул им их независимость? И главное - зачем? Чтобы они ее сейчас снова продали тем же немцам? Только что не за марки, а за евро.

Может, зря их вообще освобождали? Ну оставили бы их под нацистской Германией, Гитлер бы со временем умер, рейх переродился немного. Ну и подумаешь, что осталось бы от поляков всего треть! Стоило за них умирать? Для них история - это инструмент политической борьбы за свои интересы.

Скорее Аляска вернется в Россию, чем Крым - Украине

- На ваш взгляд, что будет дальше с Украиной?

- Украина скоро грохнется. Экономически, политически, а если будут делать такие же ошибки, то и в военном плане. Украина - недееспособное государство. И содержать эту обузу в 40 миллионов человек Европа не сможет. Это сломает ей хребет. Но поддерживать по чуть-чуть - это можно. Будет продолжаться вялотякущая шизофрения в разлагающемся организме, пока не наступит коллапс. Украина может существовать экономически только в нормальных отношениях с Россией. А политически - только если там прекратится разгул полубандитских-полунацистских формирований. Самое страшное, что никто сейчас ситуацию на Украине не контролирует.

Мало кто на Западе понимает разницу подходов. Для американцев и европейцев Украина - вопрос политического продвижения своих интересов. Для России - это вопрос государственной безопасности и смертельной угрозы для себя. Отношение ЕС к Украине - мелкоторгашеское: выиграем тут немного и хорошо. Отношение России - битва за существование.

- Мир скоро признает, что Крым - это Россия?

- А чем отличается ситуация с Крымом от ситуации с Камчаткой? Там российский полуостров - здесь российский полуостров. На Камчатке свои экономические, социальные проблемы, в Крыму - свои. Оба полуострова будут частью России, пока существует Россия. Скорее у Аляски больше шансов вернуться в состав России, чем у Крыма - в Украину.

А миру на все глубоко наплевать, ему нет никакого дела до Крыма. Ему все всегда безразлично, кроме самого себя. Ему было наплевать, когда Гитлер пришел к власти. Никто же с нацизмом не воевал. Каждый воевал сам за себя, когда нацисты на них напали и покусились на их интересы. Но никто же не объявил войну Германии потому что «это бесчеловечный нацистский режим». Неужели вы думаете, что кто-то пойдет воевать за Крым? Никто не захочет жертвовать чем-то своим ради него. Теперь это внутренняя проблема России.

В будущем эта проблема будет на уровне возвращения Силезии Германии. Вот когда поляки отдадут Силезию немцам, а украинцы - полякам Львов, тогда давайте посмотрим, что там насчет Крыма.

СПРАВКА «КП»

Освенцим - комплекс немецких концлагерей, существовавших на территории Польши в 1940 - 1945 годах. Историки часто задаются вопросом: почему лидеры западных стран не предпринимали ничего, чтобы остановить чудовищный конвейер смерти? К лету 1944 года у ВВС США и Британии была возможность разбомбить с воздуха хотя бы газовые камеры, где в день сжигали по 5 тысяч человек. Они в это же время бомбили химический завод - стратегически важный для немцев объект, расположенный неподалеку. Спасение пришло, когда к Освенциму стала приближаться Красная Армия, и немцы эвакуировали лагерь. 27 января 1945 года советские солдаты спасли оставшихся 7,5 тысячи узников от неминуемой смерти.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
381
 

Читайте также

Новости 24