2016-08-24T02:25:18+03:00
Комсомольская правда
1234

Топ-10 самых бедных городов России

Названы самые бедные города РоссииНазваны самые бедные города РоссииФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Риск социальных волнений сегодня выше всего в Тольятти, а самые благополучные города - Москва и Владивосток [аудио]

Департамент социологии Финансового университета при правительстве РФ составил рейтинг российских городов по уровню бедности. Исследование проводилось в 2014 году в 35 городах с населением более полумиллиона. В ходе его россиянам самим предложили оценить свое благосостояние по пятибальной шкале, где «1» означала, что денег с трудом хватает на еду, а «5» - финансы позволяют купить даже недвижимость. На основе полученных данных социологи и рассчитали «индекс бедности».

В итоге самым проблемным российским городом признан Тольятти. Там не только наиболее высокий индекс бедности, но и самая высокая доля бедных молодых мужчин - что, как считают социологи, чревато социальными волнениями.

Наименее проблемные города - Москва, Владивосток, Екатеринбург, Казань, Тюмень, где индекс бедности меньше 0,25 (для сравнения, в Тольятти - 0,8).

В целом, однако, несмотря на повторяющиеся кризисы, в сравнении с началом 2000-х обстановка в стране улучшилась. В 2003 году доля критически бедного населения (это которому на еду с трудом денег хватает), согласно данным исследования, составляла 37%, малообеспеченного (средств хватает только на еду и предметы первой необходимости) - 76%. В декабре 2014 года - 10% и 54% соответственно.

Самым благополучным в социальном плане для страны оказался 2013 год: бедных - 10%, малообеспеченных - 46%. А один из локальных пиков бедности пришелся на конец 2011 года, когда доля тех, кому с трудом хватает на питание, достигала 16-18%. Именно тогда, как замечают исследователи, возникло «болотное» движение, которое сошло на нет к середине 2012 года - когда доля «совсем бедных» снизилась до 9-11%.

Самые бедные города России

(в скобках указан индекс бедности)

1. Тольятти (0,8)

2. Астрахань (0,68)

3. Пенза (0,6)

4. Волгоград (0,59)

5. Саратов (0,55)

6. Ростов-на-Дону (0,53)

7. Липецк (0,52)

8. Барнаул (0,5)

9. Набережные Челны (0,5)

10. Воронеж (0,49)

И самые благополучные города

(в скобках указан индекс бедности)

1. Владивосток (0,08)

2. Москва (0,08)

3. Екатеринбург (0,14)

4. Казань (0,2)

5. Тюмень (0,23)

6. Краснодар (0,25)

7. Санкт-Петербург (0,26)

8. Оренбург (0,27)

9. Иркутск (0,27)

10. Новосибирск (0,28)

ВОПРОС ДНЯ

А по-вашему - где в России жить хорошо?

Анатолий ВАССЕРМАН, политконсультант, победитель интеллектуальных игр:

- Для меня Москва лучше всего, я сюда хотел перебраться аж с 1969 года, правда, сбылась мечта только через 26 лет. А тем, кто хочет работать не в политике, подойдет любой серьезный промышленный город.

Наталья ЗУБАРЕВИЧ, директор регионального направления Независимого института социальной политики:

- Смотря кому. Люди разные. Кому-то нравится свое село и спокойная жизнь на воздухе. Кто-то хорошо себя чувствует в маленьком городе. Но если ставится задача зарабатывать, то придется жить в очень больших городах или в регионах, где добываются ресурсы.

Мария АРБАТОВА, писательница:

- Качество жизни не зависит от географической точки или уровня жизни. Я знаю людей, которые живут на Колыме и абсолютно счастливы, они работают, самодостаточны. И знаю глубоко страдающих людей с Рублевки, которым деньги не обеспечивают качество жизни. Среди тех, кто звонит в кризисные центры, на первом месте жены новых русских и их дети. На Руси жить хорошо тому, у кого хорошо с душой и сердцем.

Майя ВЛАСОВА, директор «Агентства развития туризма», Волгоград:

- Жить хорошо дома! Исследованию этому я не очень-то и верю. Спрашивали, наверное, пессимистов. По мне - надо быть патриотом своей малой родины. А если что-то не нравится - меняйте мир вокруг себя к лучшему.

Иван КРАСКО, народный артист России:

- Лучше жить там, где ты родился. Я вот убежден, что родная моя деревенька - самое красивое место в мире. Она ровно в 40 километрах от Невского проспекта, как сказал мне командир во время войны. И эти места для меня самые дорогие, самые близкие и любимые. Никакие Антальи и прочие курорты мне не нравятся. А насчет бедных и богатых городов, народ приспосабливается, жить-то надо.

Оксана АНИЩЕНКО, психолог, Красноярск:

- Жить хорошо тому, у кого есть собственная цель. Тогда «где» - абсолютно не важно. Можно добиться собственного благополучия и быть счастливым в любом городе. Главное - понимать, чего ты хочешь, тогда и средства, и способы сами найдутся.

Петр ЗАПОРОЖЕЦ, председатель комитета Госсовета Крыма по промышленной политике:

- По сравнению с Украиной в России везде жить хорошо.

Гость 2275, читатель сайта KP.RU:

- Вопрос поставлен некорректно. Нужно спрашивать не «где хорошо», а «кому хорошо». Читали поэму Некрасова? До сих пор актуальна, да еще как.

Слушатели Радио "Комсомольская правда" рассказали, где в России жить хорошо:

РоссияГорожаЖизнь

Кому в России жить хорошо: составлен рейтинг бедных и богатых городовПрограмма "Тема дня" на Радио "Комсомольская правда"
Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24