2016-08-24T02:25:18+03:00
Комсомольская правда
9

Автор книги об жизни в лагерях КНДР признался во вранье

Американского журналиста Блейна Хардена "подставил" его северокорейский "информатор", бежавший из страны
Сейчас беглец признался, что кое-что из его душераздирающих рассказов является откровенной ложьюСейчас беглец признался, что кое-что из его душераздирающих рассказов является откровенной ложью

Никто не спорит, что жизнь в КНДР трудна, но вот насколько она тяжела – большой вопрос. О том, что слепо верить всему, что пишет о Северной Корее западная пресса, не стоит, свидетельствует признание Шин Дон Хёка, бывшего гражданина КНДР, бежавшего из страны на юг полуострова. Он рассказал американскому журналисту Блейну Хардену об ужасах, которые творятся в северокорейских трудовых лагерях, а тот написал на основе этих рассказов бестселлер под названием «Побег из Лагеря 14».

Сейчас беглец признался, что кое-что из его душераздирающих рассказов является откровенной ложью, и заявил, что намерен прекратить свою работу в правозащитной организации. По словам Хардена, Шин заявил ему, что не придумал, а лишь поменял местами хронологию событий. Конечно, это сильно настораживает и заставляет спросить: а не поменял ли он и что-нибудь другое? Что в его рассказе является правдой, что приукрашенной правдой, а что откровенной ложью – тоже большой вопрос. Сейчас очевидно, что точно так же могли как минимум приукрашивать испытания, выпавшие на их долю, и другие беглецы из Северной Кореи. Причина, заставляющая их лгать, очевидна. Они прекрасно понимают, что в Южной Корее и на Западе хотят во что бы то ни стало «превратить» трудную жизнь на севере Корейского полуострова в сущий ад, и подыгрывают в надежде улучшить условия своей новой жизни в Южной Корее.

История с Шин Дон Хёком более чем серьезна. Например, в прошлом году его рассказы о жизни в Лагере 14 легли в основу очень резкого доклада ООН о положении с правами человека в КНДР. Авторы доклада призвали расследовать обвинения в адрес руководства страны в совершении преступлений против человечества. Пхеньян, напоминает Los Angeles Times, тогда резко осудил доклад ООН за предвзятость, а Шина обвинил в изнасиловании 13-летней девочки, а не в диссидентстве, и во вранье.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также