132

«Освенцим освобождали украинские солдаты»

Глава МИД Польши сделал удобное историческое открытиеГлава МИД Польши сделал удобное историческое открытиеФото: GLOBAL LOOK PRESS

Глава МИД Польши сделал удобное историческое открытие

Глава Министерства иностранных дел Польши Гжегож Схетына, отвечая в эфире Польского радио на вопрос: почему на 70-ю годовщину освобождения Красной армией концлагеря в Освенциме не пригласили президента России, сделал историческое открытие.

- Это был Первый украинский фронт, и украинцы освобождали концлагерь в Освенциме. Там были украинские солдаты в тот январский день, они открывали ворота лагеря, и они освобождали лагерь, - заявил Схетына.

Ответить польскому фантазеру «КП» попросила доктора исторических наук Олега Назарова:

- Ну это бред! Фронты просто так назывались, а в их составе воевали советские люди самых разных национальностей. Так можно прийти к выводу, что в Прибалтийских фронтах воевали только прибалты, а в Белорусских - только белорусы. А ведь был, например, еще Карельский фронт. А в середине войны были Степной фронт, Воронежский, каких только не было. Кто же там тогда воевал?

- Это говорит глава МИД Польши. Таков его уровень знания истории или он намеренно передергивает?

- Конечно, он прекрасно знает, как было на самом деле, и сознательно лжет. Он же учился еще при социализме, ему известно, кто их освобождал. Сейчас идет тотальная фальсификация истории Второй мировой войны, и это просто частный случай. Все позитивное о Красной армии, что нельзя оспорить, замалчивается или переписывается в пользу союзников. А что может бросить тень на наших солдат, обязательно трактуется в негативную сторону. Но Польшу освобождали только советские войска, никаких англичан и американцев там и близко не было. Поэтому приходится врать.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
132
 

Читайте также

Новости 24