Спецкоры «Комсомолки» Александр Коц и Дмитрий Стешин прогулялись по тому, что осталось от нового терминала донецкого аэропортаСпецкоры «Комсомолки» Александр Коц и Дмитрий Стешин прогулялись по тому, что осталось от нового терминала донецкого аэропортаФото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
2016-08-24T02:25:03+03:00
Комсомольская правда
207

Аэропорт Донецка — АД на земле

Спецкоры «Комсомолки» Александр Коц и Дмитрий Стешин прогулялись по тому, что осталось от нового терминала [фото, видео, обновляется]

Американские проповеди «киборгов»

После того, как в минувшее воскресенье украинская армия попыталась взять аэропорт в клещи, дорога в эту самую «горячую точку» Донбасса изменилась. В ходе боя танк ополченцев выстрелом «подрубил» опору моста, под которым пряталась от обстрела бронетехника АТО. Мост рухнул и Путиловская развязка превратилась в тупик. Заезжаем в аэропорт, сделав огромный крюк.

Зона боевых действий читается зимой лучше — вокруг каждой воронки пятно из черной земли, выброшенной на снег. Срубленные сучья черных зимних деревьев на срезах — ярко-оранжевые, как мандарины. Дома вокруг кажутся мертвыми, но глаз замечает редкие тропинки, протоптанные посередине улочек. Проскакиваем какое-то предприятие донецкого водоканала. Оно до сих пор работает — а куда деваться? Минуем автобусное кольцо со скучающими водителями — ждут редких пассажиров, болтают сидя в кабинах, как ни в чем не бывало. До одного из самых страшных мест этой войны уже можно дойти пешком минут за пятнадцать. А от грохота канонады на земле подрагивает наша машина.

Ополченцы на развалинах Донецкого аэропорта, бои за который шли многие месяцы. Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Ополченцы на развалинах Донецкого аэропорта, бои за который шли многие месяцы.Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

У неприметных домиков, обложенных блиндажами, опутанных траншеями, прогуливается Моторола с черным электронным приборчиком в руке. Приборчик извергает дребезжащее пение в туманную тишину — псалмы на английском звучат тут очень странно. Моторола нажимает пару кнопок, и девайс вдруг начинает монотонно нараспев «говорить» по-русски: «Здравствуйте, меня зовут Чарльз Стенли. Вы слушаете подарок миссии «Соприкосновение с истиной». Плеер — на солнечной батарее. Я надеюсь, что темы, записанные на нем, станут для вас поддержкой и ободрением. Надеюсь, что они помогут вашему духовному росту в познании Иисуса Христа. Пусть истина слова Божьего запечатлится в вашем сердце...»

Чарльз Стенли — это старший пастор Первой баптистской церкви Атланты, что в Соединенных Штатах Америки. Как его проповеди оказались здесь, в АДу?

- У каждого украинского военнослужащего было такое устройство в кармане, - поясняет Моторола. - Просто гипнотизирует. Такие изречения, что можно спокойно умереть, и все будет хорошо. Просто зомбируют — на английском и русском языках.

- А на украинском?

- На украинском нэмае, - смеется ополченец.

Погребенные

В минувший вторник во время зачистки аэропорта бойцы отрядов «Спарта» и «Сомали» обнаружили почти взвод украинских военных.

- Их при зачистке нашли под завалами, - говорит Моторола. - Там были раненые, убитые. Их командование обнадеживало, что оно их заберет. Но на самом деле их просто бросили. Бросили, как мясо. Мои люди дошли до этих завалов, начали разбирать. Там кто-то стонет. Повытаскивали оттуда 16 или 18 живых. Остальные - «двухсотые». Они говорят, что их было чуть больше 30-ти. Их офицеры убежали, они все остались раненые. Кто-то умер в ожидании помощи.

Мы отправляемся к новому терминалу по разбитой и очень хорошо знакомой дороге. Мы были здесь в апреле, когда еще мирный протест не перерос в фазу кровавого гражданского противостояния. Где-то здесь шла колонна местных жителей к аэропорту имени Прокофьева. С флагами, с лозунгами, как на праздничную демонстрацию. Киев тогда запретил въезд в страну взрослым мужчинам из России. И люди хотели спросить с администрации воздушной гавани, почему к ним перестали пускать их друзей и родственников? До столкновений не дошло, договорились о совместном гражданском контроле на границе... Тогда возможность договариваться еще не была упущена. А в мае по терминалу уже била авиация...

Сейчас узнать ландшафт вокруг просто невозможно. Обгоревшие остовы машин вдоль дороги, ни единого целого дома, асфальт раскатан до состояния грязевого болота, по которому при этом ехать надо на большой скорости. Украинская артиллерия в Песках и Авдеевке с завидной регулярностью утюжит это пространство всем, что может летать и взрываться. Подъезжаем к паркингу, на которой мы когда-то оставляли свою машину.

Подземная парковка и оказалась самой главной военной тайной нового терминала. Толщина перекрытий такая, что выдержит удар авиабомбы. Сюда много что прилетало, но плиты проломить так и не удалось, лишь звонко капает на бетонный пол вода. Во влажной тьме чадят костры ополченцев, тянет пригоревшей тушеночкой. Лифты, конечно, не работают. Мы просто выбегаем в пролом в стене и бежим в новый терминал, гремя рваным железом и кусками сайдинга, которыми щедро покрыта земля. Оказывается, мокрый сайдинг — страшнее банановой кожуры. Все падают по очереди, и быстро приобретают «местный» вид — слегка ошалелый, закопченный и грязный.

То, во что превратился новый терминал, можно описать одним словом — труха. Все алюминиевые и пластиковые конструкции нарублены осколками на фрагменты размером с ладонь — не больше. Все вертикальное железо закручено винтом или похоже на вологодское кружево. Иногда все вместе — винтовое кружево. На лестничных пролетах и площадках оборудованы обогревательные пункты, это единственные места, где можно как-то укрыться от обстрела. В полах самого терминала зияют огромные провалы, и все вокруг засыпано желтыми волокнами — остатки теплоизоляции, разнесенный взрывами в пыль. В этом адском сыром полумраке нас встречают ополченцы Матрос и Вергилий. Матрос, бородатый и улыбчивый дядька, рассказывает нам:

- Вели с ними перестрелку и вдруг рвануло. Думаю, рванул БК, его там много было сложено. Сегодня утром начали зачищать. Нашли 12 человек в... ну, в нормальном состоянии, и порядка семи человек раненых. Раненым оказали помощь и отправили в госпиталь. И вытащили шесть убитых.

Вергилий рассказывает, как вчера украинцы пытались штурмовать терминал, но нападавших не просто отбили, а уничтожили, взяли двух пленных:

- Тех, кто успел из броневика выползти, пока он не сгорел. Прятались всю ночь в подвале, пока мы их не задержали.

Сейчас узнать ландшафт вокруг просто невозможно. Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Сейчас узнать ландшафт вокруг просто невозможно.Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Матрос, с какой-то горечью замечает, что общался с пленными. Все из Сумской области, все говорят на русском языке:

- Держались они достойно, и ничем от нас не отличаются... Мне обидно что украинское правительство заставляет воевать жителей одной области с жителями другой.

- Говорят, тут русские десантники воюют. Ты откуда?

- Я с Донецкой области, Вергилий с Луганской. Можно считать нас русскими десантниками, мы не против!

«Рыбалка»

Лезем по терминалу вслед за провожатыми. В завалах рубленой дряни встречаются удивительные и непонятные вещи — танковый пулемет с частью турели вошел стволами в щель между плитами. Выдернуть его невозможно. Кое-где перекрытия «дышат» под ногами, проседают, чуть качаются. Вот огневая точка из сейфов, конторских столов и мешков с песком. Пули изодрали мешки. Под прикрытием бетонных конструкций — лежка с печуркой из банки от краски. Завалы теплых вещей, обуви, сумок. Россыпь «химических грелок» с надписью «Викинг». Ополченцы разбирают брошенные сумки, складывают в кучу медикаменты, влажные салфетки. Отдельно — боеприпасы. Их тут тьма. Иногда шагаешь по патронам, как по ковру.

Под выходами-транспортерами застыла сгоревшая бронетехника. Во время обстрелов ее загоняли в терминал — не помогло. Башню танка забросило аж на второй этаж, а от самой машины остался лишь корпус с частями двигателя. На нем лежит воротник от синего, «гражданского» бронежилета.

Моторола об украинских киборгах: "Их офицеры убежали, они все остались раненые. Кто-то умер в ожидании помощи." Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Моторола об украинских киборгах: "Их офицеры убежали, они все остались раненые. Кто-то умер в ожидании помощи."Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

В чудовищной бетонной яме, где во время боя рванул склад боепитания, кипит работа. Одни ополченцы разбирают воронку-кратер, другие на канате сплетенном из проводов вытягивают находки — связки пулеметных лент, цинки с патронами. Смеются — чем-то похоже на рыбалку. Отдельно от боеприпасов лежит «улов», мягко говоря, невеселый — трупы «киборгов». Одному из погибших кто-то положил на грудь иконку и накрыл лицо. Эти тела вытаскивали из завалов весь день. Один из погибших поднял вверх восковую, обледеневшую руку. Проходивший мимо боец с зеленым деревянным ящиком в руках, запнулся о ногу убитого, покачнулся, оглянулся и удивился:

- Ты смотри, он меня своей рукой за автомат схватил!

У первого же пятна света, ополченец отрыл ящик. Минуту непонимающе смотрел на упаковки мыла «Господарское», а потом пинком ботинка, отправил находку в черные бездны под новым терминалом.

«Сюрприз»

Аккуратно ступая и постоянно глядя под ноги выходим на взлетку, и с нее рассматриваем некогда красавец-аэропорт. Его видно насквозь, на просвет. Железный остов, нашпигованный арматурой. Из него, как культи-обрубки, торчат рукава, по которым когда-то (кажется, это было тысячу лет назад) пассажиры заходили в самолет. На крыше — остатки вывески с латинскими буквами, которые раньше составляли слово Donetsk.

Пытаемся спуститься на ярус ниже по одному из лестничных пролетов. Ополченец Щелкун идет впереди, внимательно осматривая путь. «Стой», - негромко, но убедительно командует он. Впереди на растяжке — противопехотная мина МОН-50. Со знанием дела Щелкун садится перед ней на колени, осторожно поднимая корпус.

Ополченец Щелкун и противопехотная мина МОН-50. Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Ополченец Щелкун и противопехотная мина МОН-50.Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

- Можешь мне своей люстрой посветить, - просит он оператора. - Ой, да тут еще и электронный взрыватель. Это хорошо, что я его заметил.

Спустя две минуты он уже демонстрирует нам обезвреженную мину. И в этот момент сверху начинает рваться так, что под ногами дрожит лестница. Аккуратно поднимаемся, высматривая взлетную полосу через пробоину. Мощные взрывы один за другим сотрясают терминал. Странно, что украинские артиллеристы бьют по аэропорту, который, как заверяют все в Незалежной, находится под их же контролем. Возможно, именно так выглядит «контроль»? Со стороны терминала раздаются длинные очереди из чего-то крупнокалиберного. Трассирующие полосы улетают в туман вдоль взлетно-посадочной полосы. В самом ее конце — поселок Пески, один из «ключей» в осаде Донецка. Там еще идут тяжелейшие бои.

Панорама донецкого аэропорта, отбитого ополченцами Dermandar

ФОТОРЕПОРТАЖ

Прогулка по новому терминалу Донецкого аэропорта

Украинское командование и незалежные СМИ продолжают настаивать на том, что символ их борьбы с терроризмом — донецкий аэропорт — по-прежнему находится под контролем несгибаемых железных «киборгов». Мы прогулялись по тому, что осталось от новенькой воздушной гавани и убедились, что это совсем не так (читать далее)

ЕЩЕ РЕПОРТАЖИ НАШИХ СПЕЦКОРОВ

Украинских военных посылают в донецкий аэропорт на убой, а в это время на улицах города гибнут мирные жители

Бои в районе Донецкого аэропорта, поселков Пески и Авдеевки не прекращались вcю минувшую ночь, сотрясая воздух разрывами крупнокалиберной артиллерии. Под утро на прорыв в сторону нового терминала пошла очередная группа украинских танков. Но наступление захлебнулось. Зато у бойцов армии ДНР — новые трофеи (подробности)

Донецкие врачи «ремонтируют» украинских «киборгов»

В аэропорту Донецка ополченцы взяли в плен 16 участников АТО. Половина этих «киборгов» (так в Киеве называют украинских солдат, воевавших в терминалах и подземельях воздушной гавани Донецка) «приехала в плен» самостоятельно — поперли на бронетехнике в самую жаркую точку боев за Донбасс - аэропорт, якобы даже не подозревая, что его уже давным-давно контролируют бойцы ДНР. А украинские отцы-командиры почему-то забыли сообщить о реальной боевой обстановке в аэропорте своим подчиненным (читать далее)

Новый терминал донецкого аэропорта под контролем ополченцевСпецкоры "Комсомольской правды" лично убедились в том, кому принадлежит важный стратегический объект

Новый терминал донецкого аэропорта под контролем ополченцев. Спецкоры "Комсомольской правды" лично убедились в том, кому принадлежит важный стратегический объектАлександр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Онлайн-трансляция

Советы бывалых: если вокруг одни зрады и никакой перемоги,в любой непонятной и тревожной ситуации - хорони Моторолу. Сразу станет легче.

@Y_Yukhnovskiy Т 72 были и есть на вооружении ВСУ, сообщите это в ОБСЕ

Видео для тех кто нас любит, ждет, читает, переживает "Мы идем в тишине":

Развиртуализировались сегодня с @sashakots и @kp_steshin.. День солнечный. Настроение хорошее. Люди - вдохновение! Спасибо!

“@rusitch: @sashakots Какие Ваши с Стешиным годы,еще объявят,главное что бы не поймали.” В мае объявили

Ровно год назад. Начало конца единой Украины. Мы еще не объявлены в розыск по статье терроризм.

@cassya_ana по российским законам фашистская символика запрещена.

“@olgamartin_: смутила женщина в синей шапке с русским акцентом, так на Донбассе не говорят” из Москвы привезли актрису Говорят "в Донбассе"

Наша видеоэкскурсия по местам дебальцевской перемоги "Страх и ненависть в Дебальцево":

Экскурсия "Страх и ненависть в Дебальцево": Без комментариев.

@fidelpavlenko читайте Барабанова, там вся правда. Правда без единого фото и видео. В отличие от нашей "пропагандистики"

На Украине скажут, что Стешин и Коц с собой привезли, но вот это было найдено в офицерском блиндаже на укрпозициях.

украинская пресса о дебальцевской перемоге. Мастрид:

@Vitaliygivi О! А почему мы уже по третьей повестке не являемся?

@Bizon_tw Надпись PRESS ваша любимая мишень.

@FeyaMimi @myrevolutionrus Кто рассказывал? Где рассказывал? Кому рассказывал и когда?

наше первое видео из Дебальцево. to be continued Ополченцы накормили "подземных" жителей разбомбленного Дебальцево:

Ополченцы накормили "подземных" жителей разбомбленного Дебальцево: с помощью @YouTube

Наш сегодняшний репортаж из Дебали. Жители Дебальцево: Гоните их побыстрее отсюда!

Два пса войны.Дебальцево, сегодня.

Наш реп из Дебальцево Жители Дебальцево: Гоните их побыстрее отсюда!

@nvrs2014 @irakli_82 @Truxcer Да никто из пленных этого не скажет - все же гундосят - "поймали, мобилизовали". Что "кривбассовцы","азовцы"

@irakli_82 @nvrs2014 @Truxcer Сто пудов вы это только в кино видели

Дебальцево.Зачистка.Преданный и брошенный.: Продолжаю свой видеоэпос о собаках на войне.

Мой новый дебальцевский друг. Скормили ему тушенку из украинского сухпайка

@UkrZilla почему не в АТО? Душка не хватает?

@UkrZilla А сейчас все будет - и фото, и главное видео - 4 гига.

Готовим реп. Наснимали кучу видео и фото. Ссылки будет здесь. Ваши Дима и Саша.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
207

Читайте также

Новости 24