255

В Донбассе воюют более 500 американских наемников

На стороне Киева в Донбассе воюют порядка 500 наемников из частной американской военной компании Academi.На стороне Киева в Донбассе воюют порядка 500 наемников из частной американской военной компании Academi.

Бойцы военной компании Academi известны по всему миру своей жестокостью

На стороне Киева в Донбассе воюют порядка 500 наемников из частной американской военной компании Academi. Такое заявление сделал немецкий политолог и эксперт по экономическим вопросам Михаэль Людерс.

Охранное предприятие Academi, ранее носившее название Blackwater («Черная вода») было основано в 1997 году. Сейчас оно имеет множество подразделений и является самой крупной частной военной компанией в США. В ее арсенале - самые современные образцы оружия, в том числе авиационная техника и тяжелые броневики.

Наемники из Blackwater, в основном это бывшие участники военных действий и ветераны спецслужб, неоднократно обвинялись в различных преступлениях, в том числе контрабанде оружия и неоправданной жестокости по отношению к мирному населению. С начала 2000-х годов компания стала получать заказы по охране объектов в Ираке и Афганистане.

Во время президентства Джорджа Буша-младшего компания стала одним из крупнейших партнеров Пентагона в Ираке и Афганистане. Для выполнения особо тяжелых заданий в Blackwater нанимали представителей «второго» и «третьего» мира — филиппинцев, боснийцев и даже уроженцев с острова Фиджи. В 2007 году наемники из Blackwater расстреляли на улице в Багдаде более 17 человек, которые якобы препятствовали передвижению кортежа с американскими дипломатами. Другим вопиющим случаем стал расстрел служащим Blackwater охранника вице-президента Ирака. Из-за многочисленных скандалов Blackwater неоднократно меняла свое название.

По мнению Михаэля Людерса, ситуация в Донбассе может выйти из-под контроля. Он также рассказал, что несмотря на участие в боевых действиях на Украине американских наемников, основные расходы на проведение карательной операции ложатся на плечи Евросоюза. Однако, утверждает немецкий политолог, европейцы начинают все больше понимать, что интересы США на Украине и интересы Европы - это не одно и то же.

- Большая часть кредитов уходит на ведение войны, в то время как киевское правительство отменило все социальные выплаты жителям восточных регионов Украины, - цитирует политолога немецкий портал Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
255
 

Читайте также

Новости 24