2016-08-24T02:24:03+03:00
Комсомольская правда
240

ЦБ снизил ключевую ставку с 17% до 15%

Снизить ключевую ставку требовали лоббисты производителей. Рубль отреагировал падением.Снизить ключевую ставку требовали лоббисты производителей. Рубль отреагировал падением.Фото: Евгения ГУСЕВА

Доллар и евро взлетели после этого неожиданного решения

Совет директоров ЦБ в пятницу днем снизил ключевую ставку с 17% до 15%. Ранее на вопрос журналистов о том, каким будет решение ЦБ, министр экономического развития Алексей Улюкаев отшутился:

- Взвешенным.

Снизить ключевую ставку требовали лоббисты производителей, которые указывали, что из-за роста ставки кредиты теперь начинаются с 30% (на самом деле с 19%, но получить столь дешевый кредит в самом деле непросто). ЦБ не выказывал признаков, что согласен с позицией лоббистов, была даже запущена информация, что ставку поднимут до 30%. Она оказалась ложной.

- Принятое 15 декабря 2014 года Банком России решение о резком повышении ключевой ставки привело к стабилизации инфляционных и девальвационных ожиданий в той мере, в какой рассчитывал Банк России. Наблюдаемый всплеск инфляции вызван ускоренной подстройкой цен к произошедшему ослаблению рубля и носит ограниченный во времени характер. В дальнейшем инфляционное давление будет сдерживаться снижением экономической активности, - говорится в сообщении ЦБ.

ВОПРОС ДНЯ

Как отреагирует экономика на решение Центробанка?

Агван МИКАЕЛЯН, директор компании «Алианта групп»:

- Решение правильное, но сильно запоздалое. Надеюсь, к концу марта мы увидим другие ставки. В идеале нужно 11 - 12 процентов, а к сентябрю - 10. Нельзя предугадать поведение правительства, но я надеюсь на лучшее. Бизнес ждет!

Игорь НИКОЛАЕВ, директор Института стратегического анализа компании ФБК:

- Если и будет влияние, то незначительное. Нашей экономике нужны структурные реформы. Без них такие меры, как изменение ставки, особенно не помогут.

Анатолий АКСАКОВ, депутат Госдумы:

- Такое решение должно позитивно отразиться, ведь многие кредитные линии с декабря были заморожены, а теперь может снова начаться кредитование. Снизится и процент по кредитам. В ценообразовании бизнес ориентируется именно на ключевую ставку.

Никита КРИЧЕВСКИЙ, доктор экономических наук:

- Никак не отреагирует. Курс доллара и евро будет расти. Когда остановится рост цен, тоже никому не известно, а Евросоюз и США могут ввести новые санкции против России.

Павел МЕДВЕДЕВ, финансовый омбудсмен, доктор экономических наук:

- Остается надеяться на улучшение ситуации за счет более доступного кредитования. Хотя понятно, что два процента мало повлияют на стоимость кредитов. Ипотека станет доступнее только с помощью правительственной программы.

Михаил КОРОЛЮК, начальник отдела управления инвестициями компании «Солид»:

- С точки зрения макроэкономики разница между 17 и 15 процентами невелика. Скорее снижение ставки имеет чисто психологическое значение. И надеюсь, что в течение месяца-двух будут еще изменения в политике Центробанка.

Василий СОЛОДКОВ, директор Банковского института Высшей школы экономики:

- Рубль будет падать, а инфляция - усиливаться. В целом мы выходим на уровень 1990-х годов...

Сибиряк, читатель сайта KP.RU:

- Будет толк, если компании заставят продавать половину валютной выручки внутри страны, как в 1998 году это сделали Примаков и Геращенко. Сегодня чиновники говорят, что это нерыночно. А выкачивать российские недра и держать деньги в иностранных активах, когда рубль падает, а цены растут, это рыночно?!

РЕАКЦИЯ

Доллар и евро взлетели после неожиданного решения ЦБ

Доллар после этой новости резко взлетел до уровня 70,45 рубля, прибавив в этот момент 1,72 рубля. Евро же поднялся выше 80 рублей. Однако уже через несколько минут валюты вернулись обратно. «Американец» стоит сейчас 69,9 рубля. «Европеец» откатился до 79,3 рубля (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

ЦБ: валютную ипотеку можно и отменить

Держатели валютной ипотеки не перестают атаковать ЦБ. На днях они пришли к зданию Центробанка и разбросали прямо у входа бесполезные, как они заявили, ключи от квартир. И вот на все это отреагировала, наконец, глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Она заявила, что, возможно, стоит сделать «регулирование по валютной ипотеке запретительным». То есть, сделать так, чтобы банки впредь такие кредиты не выдавали. Ну а что делать с теми, кто уже взял и теперь ключи разбрасывает? Напомним: валютную ипотеку брали из-за низкого процента. Люди, хранящие сбережения в долларах, выигрывали на росте курса валюты, так что, при доходах в рублях ипотека и вовсе получалась как бы беспроцентная (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Курс рубля»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24