2016-08-24T02:24:38+03:00
Комсомольская правда
293

Владимир Путин: На Украине воюет иностранный натовский легион

В День студента Владимир Путин традиционно встречается с преподавателями и студентами отечественных вузов. Но на этот раз в выходной он беспокоить молодежь не сталВ День студента Владимир Путин традиционно встречается с преподавателями и студентами отечественных вузов. Но на этот раз в выходной он беспокоить молодежь не сталФото: РИА Новости

Президент обещал продлить украинцам срок пребывания в России

В День студента Владимир Путин традиционно встречается с преподавателями и студентами отечественных вузов. Но на этот раз в выходной он беспокоить молодежь не стал: в Горный университет Санкт-Петербурга президент приехал в понедельник.

Главе государства показали лаборатории, где ведутся исследования, библиотеку и великолепнейший музей, собиравшийся два с половиной века.

- Когда к нам приезжал Черномырдин, он походил, посмотрел и сказал: я и не представлял, какие богатства в стране, которой управляю, - рассказал ректор Владимир Литвиненко.

Практически все экспонаты музея уникальны, но некоторые сегодня актуальны особенно. Президенту показали почти четырехметровую пальму, выкованную в конце XIX века донецким кузнецом Алексеем Мерцаловым из железнодорожного рельса.

- Ни одной припайки, все кованное, - постучала пальцем по пальмовому листу проректор Наталья Пашкевич. - Это было сделано, чтобы показать всем качество российского железа.

Качества железа Донбасса оказалось достойное: на Парижской международной промышленной выставке 1900 года пальма получила премию Гран-при. Максим Горький назвал ее «чудом человечества», а в 1999 году железное дерево официально появилось на гербе Донецкой области.

Многие лаборатории в университете, спонсируются мировыми лидерами нефте-газовой отрасли. Та, где исследования проводятся по заказу французской «Тоталь», носит имя ее погибшего руководителя Кристофа де Маржери.

- Он у нас регулярно бывал, работал здесь, поэтому мы решили присвоить лаборатории имя Маржери, - пояснила Наталья Пашкевич.

Разговор со студентами в конференц-зале проходил в свободной обстановке — все же праздник. Пока горняки общались с президентом, за столами разливали шампанское, чтобы отметить Татьянин день.

- Мы сейчас на каждый полученный от спонсоров рубль зарабатываем рубль двадцать, - рассказал ректор.

- Методом тряски? - пошутил Путин, в этот момент громко хлопнула бутылка шампанского, вызвав незамедлительный комментарий главы государства. - И это тоже методом тряски.

- Горняки же, - объяснила Пашкевич. - Они к взрывам привычные.

- Я чемпион вузов Санкт-Петербурга по дзюдо, - вышел вперед студент. - Мы хотим у себя провести первенство вузов всей страны, вы приедете?

- В качестве участника? - спросил президент и вспомнил былое. - Я был чемпионом вуза, я переговорю с ректором, и если база позволяет, постараемся провести этот турнир у вас.

Еще один студент, занимающийся на кафедре бурения плавлением, спросил можно ли выделить средства на модернизацию антарктической станции «Восток»?

- Мне сейчас как раз показали ваши успехи, - ответил Путин. За день до его визита полярники установили историческое достижение, второй раз добурившись до скрытого во льдах Антарктиды озера Восток. - Это очень интересные исследования, неизвестно — сколько озеро было запечатано льдом, может быть миллионы лет. Поэтому, конечно, работы надо продолжать. Мы уже выделяли деньги, но недостаточно, попробуем помочь еще.

Тема Донбасса всплыла еще раз: аспирантка спросила, можно ли что-то сделать для студентов разбомбленного Донецкого университета. Президент с ректором обсудили вопрос: тысячу студентов можно принять на обучение в Горный университет.

- Вы затронули очень больную тему, по сути на Украине идет гражданская война, - ответил Путин. - К сожалению, официальные власти Киеве отказываются идти по пути мирного урегулирования. Сначала там действовали правоохранительные органы, потом службы безопасности, потом армия. А когда они столкнулись с сопротивлением, прекратили боевые действия, но использовали мирную передышку исключительно для перегруппировки сил. Мы часто говорим: украинская армия, но на самом деле кто там воюет? Действительно, частично официальные подразделения, а большая часть — добровольческие националистические батальоны. По сути это иностранный легион. В данном случае, иностранный натовский легион, который преследует свои цели — достижения геополитического сдерживания России, что абсолютно не совпадает с национальными интересами украинского народа. Но, к сожалению, мы видим то, что видим.

Кстати говоря, многие люди уклоняются уже от мобилизации, стараются к нам переехать, и правильно делают. Потому что их бросают как пушечное мясо под пули. Но у нас там проблема — в связи с новым законом они не могут находиться на территории России больше тридцати суток. Они возвращаются, а их там — цап и опять туда, в бой! Поэтому мы сейчас изменим кое-что в рамках закона, продлим сроки пребывания для лиц призывного возраста.

КСТАТИ

Обозреватель «КП» уже предлагал открыть для украинских призывников «зеленые коридоры» в Россию

Иван ГРАЧЕВ

Удивительное совпадение, но ровно неделю назад обозреватель «Комсомолки» Николай Варсегов в своей статье «Как принудить Украину к миру» предложил точно такой же рецепт, что и сейчас Президент России. Побывав в воюющем Донбассе и поговорив с пленными солдатами украинской армии, наш спецкор сделал вывод — большинство из них не хотели идти воевать за жуликов и нацистов, оказавшихся у власти в Киеве, но их поставили перед выбором: либо мобилизация, либо тюрьма. А потому, как написал Варсегов, надо создать украинским призывникам «зеленые коридоры» для временного переезда в Россию. Наша страна получит рабочие руки, а Киев лишится «пушечного мяса», которое шлет на убой. Так и война в Донбассе закончится.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24