Новости 24

«Цивилизованное мировое сообщество», как обычно, поспешило с выводами о виновниках трагедии, но наши корреспонденты - разобрались«Цивилизованное мировое сообщество», как обычно, поспешило с выводами о виновниках трагедии, но наши корреспонденты - разобралисьФото: РИА Новости

Кто убил 30 жителей Мариуполя

«Цивилизованное мировое сообщество», как обычно, поспешило с выводами, по традиции обвинив в страшной трагедии ополченцев [фото, аудио, обновляется]

НЕУДОБНЫЙ ТРАУР

Суббота. Траур. На остановке Боссе в Донецке собираются местные жители. С гвоздиками, свечами, самодельными плакатиками «Я — Боссе», «Я — Донецк». 22 января здесь в результате артиллерийского огня с северо-западной стороны были убиты более десятка мирных жителей. Этот вывод сделала комиссия ОБСЕ. К северо-западу от Ленинского района, где произошла трагедия, находится поселок Пески - там дислоцируется украинская артиллерия. Киев, до этого обвинявший в обстреле «террористов», после доклада обсешников приуныл. И траур по погибшим объявлять не стал. Слишком неудобная трагедия, чтобы делать на ней пиар. Можно и проколоться. В Донецке, в принципе, от украинских артобстрелов люди гибнут ежедневно, но для Украины и Запада эти жертвы почему-то не столь очевидны. Ну... как бывают не очевидны разметанные американскими дронами на куски свадьбы в Афганистане или похороны в Ираке. Военная погрешность, ничего личного...

- Я не знаю, какими словами выразить соболезнования родным и близким погибших. Вместе с ними погибла частичка нас, - заявил Захарченко на траурной церемонии. - Я хочу сказать только одно – они убивают нас только за то, что мы хотели свободы. Мы от них отличаемся – смелостью, гордостью, свободолюбием. И я не согласен с тем, что нужно прощать убийц. Сегодня началось наступление на Мариуполь, даст Бог, через пару дней мы замкнем Дебальцевский котел. И это, наверное, будет самой лучшей памятью погибшим, потому что мы отомстим всем.

Последствия обстрела Мариуполя. Фото: РИА Новости

Последствия обстрела Мариуполя.Фото: РИА Новости

В эти же минуты залп реактивных снарядов обрушился на жилые кварталы восточной окраины Мариуполя. Смертоносные заряды разносили квартиры в девятиэтажках, разрывались в школьных дворах, выбивали стекла в детских садиках... Люди гибли прямо на улицах — осколки не разбирали на комбатантов и некомбатантов. Под огонь попали обычные прохожие, мирные мариупольцы.

Черный едкий дым с примесью пороховой гари еще не развеялся над кварталами, а в Киеве уже нашли виновных в гибели, как выяснилось, 30-ти человек. «Террористы» же сами признались, что пошли в наступление на Мариуполь. А значит — всех собак на них. У СБУ тут же нашелся заготовленный видеоролик с радиоперехватом «сепаров», «взрывотехники» батальона «Азов» моментально провели экспертизу с помощью камеры мобильника и компаса в айфоне. Информационное сопровождение трагедии на Западе — традиционно однобокое. Порошенко объявляет воскресенье днем траура, его помощники распечатывают листик А4 с надписью «Я — Мариуполь», с Донбасса в Киев спецрейсом отправляется кусок «российской ракеты»...

Бинго! Очередное кровавое преступление воинственных сепаратистов раскрыто: «Нам нужна помощь НАТО и желательно безотлагательно. А также кредиты на еду и газ». Дипломатическая вакханалия на всех уровнях, и задача выполнена. А в чем она заключалась? Остановить контрнаступление ополчения конечно. Так повелось, что как только ВСУ начинают получать одну затрещину сильнее другой, сразу происходит нечто, из ряда вон выходящее. Что заставляет сесть больших мира сего за трибуну Совбеза ООН и делает дальнейшее военное противостояние на какое-то время неуместным.

- Никто город штурмовать не собирается, - уже к вечеру субботы констатирует Захарченко. - Мы не звери, как в Киеве. До сегодняшнего дня мы не вели активных действий у Мариуполя. Но сейчас, после того, как Киев решил свалить ответственность за ошибочный огонь своих «Градов» из Бердянского по жилому кварталу на нас, я отдал приказ подавлять позиции украинских войск, расположенные к востоку от Мариуполя. Наши позиции у Новоазовска круглосуточно подвергаются массированным обстрелам из «Градов» и крупнокалиберной артиллерии. Сегодня там появилась еще и бронетехника 28-й украинкой бригады. Делается это, чтобы мы перебросили на мариупольское направление наши подразделения, задействованные сейчас на обороне донецкого аэропорта, чтобы ослабить нас и выбить оттуда.

ВИДЕОСВИДЕТЕЛЬСТВА

От Донецка до Мариуполя чуть больше часа езды. И мы с удовольствием, бросив все, оказались бы на месте трагедии, чтобы сделать собственные выводы. К сожалению, мы, как и десяток наших коллег, находимся в розыскных списках СБУ по подозрению в «терроризме». И поездка в Мариуполь может закончиться путешествием в Киев с мешками на головах. Но век информационных технологий раскрывает колоссальные возможности для так называемой «диванной аналитики», и не всегда ее выводы неверны. Скорее наоборот. Любое происшествие фиксируется сейчас десятками стационарных видеокамер, автомобильными регистраторами и мобильными телефонами. Все это выкладывается в интернет и находится без проблем. Панорамы и интерактивные карты без труда помогают «привязаться» к местности. Большинство выводов «диванных аналитиков» совпали. Мы взяли для примера разбор трагедии, сделанный нашим коллегой Валентином Трушниным с телеканал «Рен», он тоже сейчас работает в Донецке. Валентин подробно изучил 17-минутное видео, сделанное бойцами батальона «Азов» сразу после бомбардировки:

«По воронке от Града всегда хорошо видно откуда прилетел снаряд. Осколки не разлетаются вокруг. Основная сила взрыва идет по направлению полета, как бы по инерции. Поэтому по картинке вполне реально определить откуда прилетел снаряд. Нужно лишь четко привязаться к местности. На видео есть школа №5, во двор которой прилетел снаряд. Изучим стоп-кадр. (фото №1) .По воронке четко видно, что снаряд прилетел слева направо по кадру.

След от снаряда во дворе школы.

След от снаряда во дворе школы.

Теперь найдем эту школу на снимке из спутника (фото№2). По видео видно, что к школе оператор подходит с юго-восточного угла (таймкод 08.17), а заходит в школу с южной стороны, то есть снизу по картинке. Именно там расположена площадка, где проходят линейки и именно там мы видим козырек от входа (он же есть и на видео). На первой фотке слева по кадру мы видим небольшую пристройку во внутреннем дворике, она же видна и на снимке из космоса. Ошибки быть не может. Сопоставив эти две фотки определяем: снаряд прилетел с запада, то есть со стороны центра, то есть со стороны территории, подконтрольной ВСУ».

Место расположения мариупольской школы (пункт 1).

Место расположения мариупольской школы (пункт 1).

Большинство экспертов считает, что обстрел города был непреднамеренный. Причины могут быть чисто технические. Все реактивные снаряды, применяемые системой «Град», имеют срок хранения 20 лет. После гарантийного ремонта срок службы продлевается еще на 10 лет. Занимались ли этими затратными процедурами в ВСУ? Сложно сказать. Среди необходимых регламентных работ с ракетами — восстановление антикоррозионного и защитного покрытия на соплах двигателей. В противном случае — прогар сопла при запуске, и как следствие — недолет. От длительного хранения изменяются характеристики топлива — еще одна причина. Но, скорее всего, удар «Градами» был нанесен по наступающим ополченцам, что косвенно подтвердил наш вчерашний звонок под Мариуполь знакомым ополченцам. По их словам,к полудню они уже вышли к первым многоэтажным домам на Северо-Востоке города. Школа, на примере которой рассматривался обстрел Мариуполя, находится на востоке, били «Градами» с большого расстояния, промазали на пару километров, а сознаться в этом и стыдно и страшно.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

История идет по спирали, и на любом ее витке можно найти до деталей похожие примеры. В феврале 1994 года во время осады Сараево боснийскими сербами на крупном городском рынке Маркале взрывается 120-мм мина. Погибают 68 человек. «Цивилизованное мировое сообщество», естественно, обвиняет в трагедии сербов, хотя версии о причастности к взрыву боснийских мусульман тоже лежат на поверхности. Эксперты ООН заявили, что точно установить виновника невозможно. Может быть это отсрочило начало крупномасштабной операции НАТО. Но в августе 1995 в тот же самый сараевский рынок Маркале попадают пять минометных мин. В гибели 37 человек вновь обвиняют сербов и требуют их вывести тяжелые вооружения из-под Сараево. А после отказа начинается военная операция НАТО «Обдуманная сила» - с «гуманитарными бомбардировками», «военная погрешность» которых в глазах мирового сообщества была столь незначительная, что на нее не обратили внимания. Цель была достигнута — сербы подписали унизительные для себя Дейтонские соглашения, которые, впрочем, положили конец гражданской войне.

Репортаж Александра Коца слушайте в эфире Радио "Комсомольская правда":

Кто убил 30 жителей Мариуполя

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Армии Новороссии пошли в наступление по всему фронту

О начале наступления можно было догадаться по множеству косвенных признаков. По грозным заявлениям украинских военных о секретных конвертах со стратегическими планами, лежащих в сейфе. И по визитам политиков в зону боевых действий. Военное руководство мятежных республик прекрасно понимало, что объявленную четвертую волну мобилизации нужно обязательно сорвать. Единственный способ — развалить фронт противника (подробности)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Жители Красного партизана: Нас не поставят на колени — жили и будем жить!

Поселок стоит на так называемой «федеральной» трассе, это самая короткая дорога до Горловки, гигантской агломерации, по площади сопоставимой с самим Донецком. Много месяцев в Горловку приходилось добираться окольными путями — часть дороги контролировали ВСУ. Сегодня трасса свободна, правда, пока еще обстреливается, судя по свежим комьям черной земли (подробности)

В ТЕМУ

Украинская артиллерия специально обстреляла людей, уезжающих на работу

Ошибки быть не могло. В без десяти девять кольцо трамваев и троллейбусов на улице Ткачева забито людьми. «Забито», по меркам нынешнего, опустевшего Донецка. Первый залп пришелся на трамвайные пути, метрах в трехстах от кольца. Под удар попал трамвай — отделался выбитыми стеклами. И был он, скорее всего, пустым — шел из центра на окраину. Затем корректировщик сделал поправку и поразил цель (подробности)

Онлайн-трансляция

Спецкоры КП Александр Коц и Дмитрий Стешин передают из Донбасса

Ведущие трансляции: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
678

Читайте также