2016-08-24T02:24:28+03:00
Комсомольская правда
47

Никита Михалков докажет убийство Александра Грибоедова

Никита Михалков готовит сериал о ГрибоедовеНикита Михалков готовит сериал о ГрибоедовеФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Режиссер готовит съемки сериала о жизни и трагической гибели классика

Как и в «Сибирском цирюльнике», Никита Сергеевич снова на коне — вот-вот получил «Золотого орла» за «Солнечный удар» и останавливаться на том не собирается.

Как и в «Вокзале для двоих», Никита Сергеевич напорист и целеустремлен — вместе с Александром Адабашьяном, Юрием Лощицем и Ираклием Квирикадзе он уже написал сценарий к сериалу о жизни и убийстве Александра Грибоедова.

Как и в «Родне», Никита Сергеевич невозмутим — новая работа рассчитана на 12-15 серий, что бы там ни говорили критики про избыточную работоспособность режиссера.

Как и в «Своем среди чужих...», Никита Сергеевич ведет за собой — впереди съемки новой картины, где мы увидим правдивый образ автора «Горя от ума» - его снисходительность и апломб, его суперинтуицию и гений.

Если к «Солнечному удару» Михалков шел, как сам признавался, порядка 37 лет, то сценарий к «Грибоедову» был написан 30 лет назад, в 1985 году.

- Это, на мой взгляд, потрясающий сценарий, - объявил режиссер на международном кинофестивале «Кустендорф». - Жизнь и гибель Александра Грибоедова. С невероятным количеством открытий, исторических в том числе. И опять это оказывается сумасшедше актуально. Мы доказали, что убийство Грибоедова - это не мусульманская чернь, а спланированное англичанами холодное убийство его как мешающего на Шелковом пути. Используя все уязвимые стороны характера самого Грибоедова: его снисходительность, его апломб. Он был гениальный, великий человек с потрясающим чутьем, но у человека есть свои слабости.

Михалков пояснил, что в отличие от предыдущих работ — к примеру, «Утомленных солнцем — 2», - где приходилось собирать сериал из кусков полнометражной картины, здесь все будет наоборот. Про Грибоедова снимут 12-15 серий «большого телевизионного кино».

- Мы не могли снимать тогда картину из-за Карабаха, - подчеркнул Михалков. - Тогда началась там эта война, и для нас было просто это невозможно. Грибоедов заселил Карабах армянскими семьями: 40 тыс. армян вывел из Персии пленных, уведенных туда.

Никита Сергеевич также отметил, что на историческом материале, который лег в основу работы, «два человека защитили исторические диссертации».

Пока идет подготовительный период производства, а съемки начнутся позже.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
47
 

Читайте также

Новости 24