Новости 24

"Парадоксально, но призывники бегут в Россию! Целыми селами..."

Дух украинской армии в последнее время оставляет желать лучшегоДух украинской армии в последнее время оставляет желать лучшегоФото: REUTERS

Об этом заявил начальник мобилизационного управления Генштаба Украины Олег Бойко. Украинский офицер удивлен, что граждане, спасаясь от отправки на войну, массово перебегают на территорию врага

Четвертая по счету мобилизация на Украине, объявленная 15 января президентом Петром Порошенко, терпит провал. Активная фаза постановки под ружье мужчин и женщин (да, да, в этот раз очередь в Незалежной дошла и до слабого пола!) призывного возраста должна начаться 28 января. По плану Генштаба Украины, в строй должны встать 104 тысячи свежих бойцов (хотя командование уже признает, что будет успехом и набор 50 тысяч). Но военнообязанные украинцы повели себя, мягко говоря, несознательно, несмотря на мощнейшую пропаганду, льющуюся в лошадиных дозах с телеэкранов о том, что родина в опасности и коварный враг топчет ее землю. Верховная Рада, приняв накануне, 27 января, заявление о признании России «страной-агрессором», тоже должна была поднять боевой дух призывников. Но вышло все наоборот.

Как признался украинскому изданию «Корреспондент» начальник мобилизационного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба вооруженных сил Украины полковник Олег Бойко, военнообязанные стали массово уезжать за границу. И привел пример:

- Есть доклад председателя посёлка Козовского района (речь идет о селе Конюхи на Западе Украины. - Ред.), согласно которому местное население наняло два автобуса и выехало на них в Российскую Федерацию.

Чтобы поставить столь непатриотичному поведению призывников заслон, Бойко предложил изменить порядок выезда за границу украинцев, подлежащих мобилизации. То есть, их попросту не будут выпускать. Как же умудрились просочиться в Россию целые автобусы призывников с самой западной области Незалежной? Бойко ракрыл секрет:

- На границе военнообязанные заплатили за её пересечение, - признал он и сделал удивительное открытие: - Как бы это не было парадоксально, но люди убегают в Российскую Федерацию.

То есть в страну, которая, если судить по украинскому телевидению и речам политиков, коварно на Незалежную напала. И находится с Украиной чуть ли не в состоянии войны. Призывники бегут от войны на … территорию врага. Это, конечно сильно. И не поддается никакой логике. Но что поделать — здравый смысл сегодня на Украине - это одно, а пропаганда на показ Западу и собственному населению - совсем другое.

Что примечательно, число добровольцев, откликнувшихся на призыв дать отпор «врагу», на Украине тоже становится все меньше. По данным украинского Генштаба, в первую волну мобилизации добровольцев было 20% от количества призванных. Во вторую волну - уже 10%. В третью волну - 6%. А в четвертую не ожидается и этого.

Напомним, что Владимир Путин в минувший понедельник пообещал смягчить миграционные законы для граждан Украины призывного возраста, решивших сбежать от мобилизации на братоубийственную войну в Донбассе и укрыться на время в России. Видимо, информация об этом моментально добралась до тех, кому она была адресована, несмотря на запрет трансляции на Украине российских телеканалов.

Как сообщает украинское новостное агентство УНН военкомат Тернополя (а это тоже Запад Украины) уже забил тревогу, проинформировав, что с целью уклонения от мобилизации военнообязанные граждане массово увольняются с работы и покидают страну.

В свою очередь, советник президента Украины Юрий Бирюков написал на своей страничке в Facebook, что 14 глав сельсоветов Ивано-Франковской области просто отказались получать повестки для оповещения подлежащих призыву. 37% уже оповещенных военнообязанных этой области уже покинули территорию Украины.

«За последние 30 суток госграницу в Черновицкой области пересекло 17% от общего числа военнообязанных области, - с тревогой пишет советник Порошенко. - Хостелы и отели приграничной области соседней Румынии полностью заполнены уклоняющимися от призыва.»

Свой отчет о назревающем срыве мобилизации Бирюков завершил почти истерикой:

«Патриоты, ***. Воины света, ***. Трусливые шавки!» - объявил советник Порошенко.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
690

Читайте также