2016-08-24T02:24:08+03:00
Комсомольская правда
3199

Жительницу Вязьмы арестовали за государственную измену

Жительница города Вязьма Светлана Давыдова была арестована сотрудниками Федеральной службы безопасности по обвинению в государственной изменеЖительница города Вязьма Светлана Давыдова была арестована сотрудниками Федеральной службы безопасности по обвинению в государственной измене

Адвокат согласен, что "для этого есть основания" [аудио]

Жительница города Вязьма Светлана Давыдова была арестована сотрудниками Федеральной службы безопасности по обвинению в государственной измене.

Как стало известно, поводом к этому послужил звонок Давыдовой в посольство Украины в Москве. Как пишет издание, в апреле прошлого года женщина обратила внимание, что "воинская часть №48886, расположенная по соседству с ее домом, фактически опустела. В этой части дислоцируется 82-я отдельная радиотехническая Краснознаменная ордена Александра Невского бригада ГРУ".

Муж Давыдовой Анатолий Горлов рассказал журналистам, "потом она поехала в центр по делам и в маршрутке увидела одного из служащих этой части. Понять, что он оттуда, было нетрудно: он на всю маршрутку по телефону об этом рассказывал. В частности, в телефонной беседе мужчина говорил своему собеседнику, что его с сослуживцами «небольшими группами переправляют в Москву, обязательно в штатском, а оттуда дальше в командировку».

Давыдова сделала вывод, что военных отправляют в Донецк. Приехав домой, она рассказала об этом супругу и позвонила в украинское посольство.

- Света позвонила украинцам и сказала, что располагает такими данными и хочет предотвратить возможные жертвы, - рассказал СМИ муж женщины.

Утром 21 января в дом к Давыдовой пришли следователи ФСБ, провели обыск, а ее саму задержали. Необходимо отметить, что в семье на этот момент было семь детей! А самого младшего Светлана родила два месяца назад.

Женщину этапировали в Москву, и 22 января Лефортовский суд отправил ее под арест до 19 марта.

- Света вообще против этой войны, но я бы не сказал, что мы какие-то активные участники антивоенных митингов и оппозиционеры, - сказал журналистам Горлов. - Она раньше состояла в КПРФ, но потом ушла растить детей. Не понимаю, как ФСБ это все стало известно.

Сейчас Давыдова находится в СИЗО в Лефортово, против нее возбуждено уголовное дело по факту государственной измены.

При этом адвокат Светланы Андрей Стебенев считает, что для предъявления ей такого обвинения есть основания.

- В целом могу сказать, что в любом случае не на ровном месте всё это возбуждено. Не как некоторые мне звонят и говорят: "Вот по беспределу". Нет. Там есть информация, есть факты, есть основания. Но в дальнейшем следствие будет разбираться, потому что там есть существенные моменты, которые нужно исследовать и по ним получать заключения специалистов в области гостайны, — сказал адвокат в эфире радиостанции "Говорит Москва".

Стебнев заявил, что сейчас Давыдова чувствует себя нормально и даже находит силы шутить.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Где грань между госизменой и любопытством?

Александр БОЙКО

Следствие по статье «Государственная измена» (статья 275 УК РФ) всегда принадлежала органам госбезопасности - то есть ФСБ. Там не принято давать какую либо информацию до завершения расследования и суда. Но один из сотрудников ведомства на условиях анонимности ответил на вопросы «КП».

- Эта статья предусматривает от 12 до 20 лет лишения свободы, со штрафом до 500 тысяч рублей, - рассказал собеседник. - Уголовной ответственности подлежит гражданин, занимающийся сбором информации, составляющей гостайну, и передающий ее иностранным государствам.

- Как неискушенному человеку вообще не угодить под статью «госизмена»?

- Надо понимать, что навредить интересам страны можно легко, но остаться при этом незамеченным - почти невозможно. Не стоит экспериментировать, и не стоит недооценивать органы контрразведки. В них очень хорошо видят грань между любопытством и предательством. И важно знать, что если вы случайно разгласили гостайну, но сообщили об этом в госорганы, чем содействовали предотвращению дальнейшего ущерба государству, то уголовная ответственность уже не грозит.

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
3199
 

Читайте также

Новости 24