2015-02-06T01:39:43+03:00
Комсомольская правда
30

Россиян травят в угоду Западу

Алкогольные напитки при хранении в пластиковой таре становятся еще вреднее

Это давно известно и доказано многочисленными экспертизами, на основании которых уже имеются постановления российских судов о взыскании ущерба с продавцов пива. При контакте этилового спирта с пластиком выделяется дибутилфталат - вещество, оказывающее разностороннее губительное воздействие на организм человека. Но не все представители российской власти, похоже, согласны с выводами химиков. Или они им просто неудобны.

Еще 10 июня 2014 года Госдума единогласно в первом чтении приняла законопроект, предлагающий запретить производителям пива разливать свою продукцию в пластиковую тару объемом более 0,5 литра. Об этом пишет в своем письме Дмитрию Медведеву депутат Госдумы Раиса Кармазина, один из авторов законопроекта.

При контакте этилового спирта с пластиком выделяется вещество, оказывающее губительное воздействие на организм человека. Фото: PHOTOXPRESS

При контакте этилового спирта с пластиком выделяется вещество, оказывающее губительное воздействие на организм человека.Фото: PHOTOXPRESS

Вскоре после этого послы Дании, Бельгии и Голландии обратились в российское правительство с письмом, в котором высказались резко против этой законодательной инициативы. По их мнению, принятие подобного закона нанесет серьезный ущерб российской экономике - как производителям ПЭТ-тары, так и всей пивной индустрии. И это вызывает «большую озабоченность» как у самих послов, так и у представляемых ими «крупных инвесторов в Российскую Федерацию».

Подавляющая часть этой индустрии, столь важной для российской экономики, контролируется из-за рубежа, и туда же безостановочным потоком текут доходы от нее. За последние пятнадцать лет производство пива в России выросло втрое. Четыре крупные компании, принадлежащие иностранцам, производят более 80% продаваемого в нашей стране пива. Так что озабоченность представителей стран, которые при этом всеми руками «за» санкции против РФ, вполне понятна.

В Европе пиво в пластиковых бутылках практически не пьют. Доля его на рынке от 0,08 до 4%. В России - свыше 60%. В Казахстане уже более десяти лет пиво разливают только в стеклянную тару. Что же мешает нам так же решительно позаботиться о собственной продовольственной безопасности? Или кто?

Раиса Кармазина уверена, что проволочки в обработке законопроекта - результат деятельности «пивного лобби». Другой депутат Госдумы, член Комитета по бюджету и налогам Евгений Федоров, отмечает, что лобби это очень влиятельно и действует на самом высоком уровне. В качестве примера он приводит бывшего генсека НАТО Расмуссена (он же - бывший глава правительства Дании), который «лично лоббировал продвижение пива в России».

Законопроект об ограничении разлива пива в пластиковую тару, направленный против продолжающейся алкоголизации российского населения, до сих пор не рассматривается Думой во втором чтении, поскольку уже более полугода ожидается заключение правительства на внесенные в июне поправки. Раиса Кармазина в письме российскому премьеру отмечает, что аналогичный запрос был направлен в аппарат правительства еще в сентябре, но до сих пор остается без ответа. Депутат опасается, что это свидетельствует о «попытках затягивания принятия законопроекта, выхолащивания его содержания».

Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин также прямо указывает на интересы транснациональных компаний, активно продвигаемые в России «пивным лобби». Рассматривая проблемы с рассмотрением законопроекта в одном ряду с возвратом рекламы пива на телевидение, он указывает на одно из последствий массового употребления пива (и различных коктейлей) из пластиковой тары, напрямую угрожающее демографическому благополучию страны. Выделяемый пластиком дибутилфталат приводит к импотенции. Но аргумент ли это для тех, кого не пугают онкологические и другие заболевания, вызываемые пойлом в ПЭТ-«баллонах»? Для производителей пива и их защитников в высших кругах - не аргумент точно.

Пожалуй, наиболее емко ситуацию прокомментировала Русская православная церковь. По словам руководителя информационно-издательского управления Синодального отдела по делам молодежи Московского патриархата иеромонаха

Димитрия (Першина), у людей, которые препятствуют запрету пластиковой тары, нет совести. При этом священнослужитель отметил, что в первую очередь продажа пива в крупнообъемной ПЭТ-упаковке бьет по молодежи, начинающей употреблять спиртное именно с пива и коктейлей, ускоренными темпами превращая юношей и девушек в алкоголиков. «Только люди, у которых либо атрофирована совесть, либо у которых нет представлений о последствиях употребления этой смеси этилового спирта и растворенного в нем пластика для здоровья человека, могут препятствовать принятию этого важнейшего закона», - сказал иеромонах.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24