2016-08-24T02:23:13+03:00
Комсомольская правда
119

«Последний шанс» Европы

Стремительный вояж руководителей двух самых больших и мощных государств Евросоюза в Киев, а затем в Москву, окруженный ореолом таинственности и секретности, породил надежды, что ситуация на Донбассе может перейти если и не в полноценный мир, то хотя бы в стадию «замороженного конфликта»Стремительный вояж руководителей двух самых больших и мощных государств Евросоюза в Киев, а затем в Москву, окруженный ореолом таинственности и секретности, породил надежды, что ситуация на Донбассе может перейти если и не в полноценный мир, то хотя бы в стадию «замороженного конфликта»Фото: REUTERS

Даст ли мир Донбассу «план Олланда-Меркель»? [видео]

Стремительный вояж руководителей двух самых больших и мощных государств Евросоюза в Киев, а затем в Москву, окруженный ореолом таинственности и секретности, породил надежды, что ситуация на Донбассе может перейти если и не в полноценный мир, то хотя бы в стадию «замороженного конфликта». Как это произошло с Нагорным Карабахом и Приднестровьем, с Южной Осетией и Абхазией. Шансы на это остаются – как ни странно на первый взгляд, но отсутствие общего заявления по итогам переговоров здесь скорее в «плюс», чем в «минус». Если бы все ограничивалось ни к чему не обязывающим «бла-бла-бла» и прочими дипломатическими сглаженными «констатировали глубокую уверенность», то не оставалось бы сомнений в том, что перед нами очередная пустышка. А здесь еще и члены рабочих команд глав делегаций как воды в рот набрали. И сомнений в том, что речь идет о чем-то серьезном, остается все меньше.

Да и чисто психологически, даже если в основе плана остались минские соглашения, в Киеве их воспримут более удобными, раз они прозвучали от Европы, а не от соседа, которого на Украине принято винить во всех своих бедах – от наводнений, снегопадов, засух и до головной боли в собственное похмелье.

СУЕТА ВОКРУГ СТВОЛОВ

Но, к сожалению, все меньше сомнений и в том, что план этот вряд ли будет реализован. По причинам, не зависящим ни от России, ни от Германии с Францией. Давайте, во-первых, посмотрим, что происходит далеко от Донбасса и якобы из-за него. В странах Евросоюза растет недовольство политикой санкций в отношении России. Прежде всего потому, что они бумерангом бьют по изнеженным европейцам. В одной только Германии из-за этого появились более 60 тысяч новых безработных. Еще десяткам, если не сотням тысяч, урезали зарплаты или обрекли на банкротство после введения Россией ответных на санкции мер. Это только в Германии. Над той же Франции завис многомиллиардный вопрос о «Мистралях» и работе местных судостроительных верфей. Дело дошло до того, что вице-президент США Джо Байден публично делает Европе выволочку, что совершенно неуместно слышать от государств-членов ЕС, будто санкции против России обходятся им чересчур дорого, и это у него «вызывает раздражение».

В это же самое время на Донбассе наступление ополчения, спровоцированное новой попыткой Киева приструнить Новороссию, приводит к тому, что многотысячная группировка украинских войск попадает в очередное окружение (в данном случае, неважно, замкнулся там котел или нет). Повторение ситуации Иловайского разгрома, если еще не в больших масштабах, катастрофично для Киева. Четвертая украинская мобилизация проваливается, в стране нарастает движение протеста против войны, а тут еще одно стратегическое военное поражение на носу.

И не случайно тут же активизируются друзья Украины в США. Сенаторы выступают с просьбами или требованиями ( в зависимости от наглости) немедленно начать снабжать Украину летальным вооружением. Шкодливый, словно сутенер на пенсии, Джон Маккейн даже обвиняет Европу в том, что она мешает вооружить Украину и не хочет делать этого сама.

- Я хотел бы спросить канцлера, сколько еще должно погибнуть людей на Украине, прежде чем мы поможем им себя защитить? ... Она хочет просто смотреть на то, как европейскую страну рвут на части впервые со времен Второй мировой войны? – глумится он, и никто почему-то не напоминает этому маразматику, который пишет письма в «Правду», что впервые после Второй мировой «европейскую страну» разорвали на части именно его США. И сделал Вашингтон это с Югославией силой оружия и без мандата ООН, путем бомбардировок мирных городов.

Впрочем, американская администрация при нынешнем президенте словно бы вся стройными рядами вышла из русской поговорки. Знаете, которая заканчивается на «все Божья роса». Главное, чтобы в итоге все было по их.

Не случайно именно в этот момент на стол президенту США ложатся доклады специализированных институтов о необходимости военных поставок Украине, а самозванец-патриарх Филарет летит в США просить оружие. За немедленное снабжение Украины оружием высказался и командующий силами США и НАТО в Европе. И все больше свидетельств того, что все эти призывы не останутся без ответа.

ИМИТАЦИЯ, СТИМУЛЯЦИЯ, СИМУЛЯЦИЯ

В этих условиях Олланд и Меркель вдруг поняли, что мир в Европе стал необычайно хрупок. Успехи ополчения могут поставить крест на всем, что планировали и проводили ЕС вместе с США на территории этой страны в последнее время. А еще поняли, что после первой переброски американских вооружений на Украину, Старый Свет встает перед угрозой не виртуальных перемог и зрад Украины, а реальной войны чуть ли не в центре их континента. И совершенно ясно, что после вступления в дело американского оружия ( к которому должны прилагаться, как минимум, инструкторы и советники из армии США) Россия не останется в стороне. И, как минимум, ответит адекватно. А, возможно, и более чем адекватно. А там – пошло-поехало.

Мюнхенская конференция по безопасности, которая проходит сейчас, как раз и должны была дать ответ на вопрос об оружии – «да» или «нет» поставкам. И не исключено, что Олланд и Меркель попытались вскочить в последний вагон отходящего поезда, буквально за день до отлета заручившись согласием Вашингтона на вояж. Они могли поставить в Киеве ультиматум Порошенко: или соглашаешься на наши предложения, или Украине наступает кирдык. Они могли попытаться шантажировать позже и Москву: или реализуются наши предложения по установлению мира на Украине, или США начинают поставки вооружений с последующим расширением конфликта. А потом уже сводить на переговорах свои предложения и идеи Путина и Порошенко к консенсусу.

Вот только есть два нюанса, которые вряд ли приведут любые нынешние предложения и переговоры в составе Франция, Германия, Украина, Россия к успеху. Первый – сейчас все эти предложения будут не предлагаться к реализации, а еще вырабатываться. Которые потом надо будет предлагать для подписания между Украиной, с одной стороны, и представителями ДНР и ЛНР (с другой) при посредничестве Москвы, Парижа и Берлина. А это значит, что выработанные предложения, на которые будет согласен Порошенко, Меркель и Олланд (как авторы плана) должны будут предложить руководителям ДНР и ЛНР. Потому что именно они будут отвечать за реализацию договоренностей со стороны Донбасса. Потому что это они и поверившие им люди воюют сейчас за освобождение своей земли от пришедшей с запада волны оккупантов. И они, а не Москва будут в конце концов решать, какому миру быть на этой земле. Москва может лишь рекомендовать или помогать отстаивать интересы на переговорах. По крайней мере, пока.

И второй нюанс – не менее, а еще и более сложный. Состояние второй договаривающейся стороны – Украины.

- Президент Украины утратил монополию на применение силы, - объяснил сегодня украинскую реальность в Мюнхене глава МИД РФ Сергей Лавров. И имел в виду совсем не противоборствующую сторону ополчения, а все тех же «активистов майдана», ставших комбатами, депутатами Верховной Рады, командиров новых «самостийных отрядов» Украины.

- Там частные батальоны созданы, которые оплачиваются лучше, чем регулярная армия, - заключил ту фразу Лавров. И вряд ли знал о том, что так называемый «комбат» батальона «Донбасс» Семен Семенченко (в миру – аферист и мошенник Константин Гришин), попавший в госпиталь после ДТП, уже начал созывать других комбатов и активистов в гости к нему и лидеру «Правого сектора» Ярошу (находящемуся в том же госпитале), чтобы решить, как и что надо срочно переделывать в государстве для победы в войне.

И потому, чтобы иметь гарантии выполнения Киевом подписанных соглашений необходимо, чтобы Порошенко заручился согласием всех или хотя бы наиболее активных полевых командиров, тех, кто содержит свои частные батальоны. Иначе - грош цена подписанным договоренностям.

А самое главное, чтобы Киев исходил в новых переговорах из интересов своей страны, а не руководствовался тезисами, полученными из Вашингтона.

Предложения «плана Олланда-Меркель» действительно являются «последним шансом Европы», если он приведет к освобождению от следования в фарватере США, диктат которых ведет к неминуемому военному конфликту на континенте. Это шанс не только для Украины, но и для Франции с Германией. Это последний шанс для Олланда и Меркель остановить свои собственные политические судьбы от сползания к краю пропасти . стать самостоятельными европейскими политиками. В конце концов – это, наверное, последний шанс предотвратить начавшееся расползание Евросоюза, который испытывает глубочайшие противоречия по поводу не только ситуации на Украине.

Москва не может его игнорировать. Москва все это время последовательно выступает за мир в регионе. Но испытывать эйфорию от него она вовсе не обязана. Ясно одно, о чем свидетельствуют практически все высказывания официальных лиц того же Вашингтона, США мир на Украине не нужен, они заинтересованы в эскалации конфликта. А смогут ли перемочь американские хотелки Европа вместе с Украиной, зависит не от Москвы или Донбасса. А от них самих. Если не захотят покончить жизнь самоубийством – должны.

Читайте полный текст выступления Сергея Лаврова на 51-й Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24