2016-08-24T02:22:58+03:00
Комсомольская правда
31

6 способов получить удовольствие от полетов с пересадками

Билеты на стыковочные рейсы обычно дешевле. А бывает, что прямых рейсов между городами просто-напросто нет
А часто прямых рейсов между двумя городами просто нет!А часто прямых рейсов между двумя городами просто нет!Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Будь у нас возможность, все бы летали прямыми рейсами — оно и быстрее, и удобнее. А лучше еще и в бизнес-классе. Но в кризис цена билета для большинства путешественников важнее комфорта. А стыковочные рейсы в среднем процентов на тридцать дешевле прямых.

- Да, тенденция к максимальной экономии очень заметна. Сейчас туристы готовы покупать билеты даже на рейсы неудобными ночными стыковками, если они намного дешевле, - подтверждает Ирина Рябовол, представитель в России Интернет-поисковика Momondo.

А часто прямых рейсов между двумя городами просто нет! Как добраться по воздуху из Архангельска в Новосибирск? Только через Москву. А как жителю Калининграда слетать в Иркутск, побывать на Байкале? Опять через Москву...

С заграничными вояжами та же история. В шотландский Эдинбург, столицу Страны Басков Бильбао, галисийский Сантьяго-де-Компостела, в Малайзию или на Филиппины, не говоря уж о практически всей Латинской Америке из России прямые рейсы отсутствуют в принципе. А из российских регионов и в европейские столицы чаще всего дорога лежит через московские аэропорты.

В обшем, раз уж другого выхода нет - учимся получать удовольствие от полетов с пересадками! Или хотя бы избегать неприятностей.

1. Находим идеальное соотношение цены и времени в пути

Чтобы найти лучший вариант пересадки, лучше смотреть не на карту (мол, что там у нас между Москвой и Бильбао?), а на сайты-метапоисковики, собирающие предложения всех авиакомпаний: Skyscanner, Momondo, Aviasales. И неожиданно обнаружится, что в тот же Бильбао или Эдинбург, например, можно долететь не только через Франкфурт "Люфтганзой" и Брюссель "Брюссельскими авиалиниями", но и через Стамбул - «Турецкими авиалиниями». Хотя вроде бы и не по пути вовсе!

Кроме цены важно общее время в пути с учетом пересадки. Стыковка может быть очень короткой, 40 - 50 минут. А может быть и 12 часов, и 20, и даже больше. У каждого варианта свои плюсы и минусы, о них чуть позже. Поисковики время полета всегда показывают.

А на сайте Momondo можно отсортировать результаты поиска как по цене, так и по времени на дорогу. Либо выбрать опцию «оптимальный вариант» - тогда сайт первыми покажет рейсы с лучшим соотношением цены и скорости.

2. Смотрим новый город

Побывать в отпуске не только там, куда летите, но и еще в одном интересном городе и даже в другой стране - это отличная возможность, которую дают стыковочные рейсы. Для этого пересадка между рейсами должна быть длинной. Часов 8, 10, 12 - причем в дневное время.

В некоторых странах транзитные пассажиры могут выйти в город без визы (хотя обычным туристам она нужна):

- в Сингапуре - на 96 часов.

- в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу, Харбине и еще нескольких китайских городах - на 72 часа.

А если стыковка у вас в безвизовой стране - Турции, Таиланде или, скажем, Марокко - тогда вообще проблем никаких. Багаж мы обычно сдаем до конечного пункта, и таскать за собой чемодан по Стамбулу или Бангкоку не придется.

Полезные нюансы:

Стамбул. Имейте в виду: если летите через Стамбул рейсом Turkish Airlines и стыковка у вас больше 6 часов, - вам положена бесплатная экскурсия по мегаполису, расположенному на двух континентах.

Автобусы из аэропорта «Ататюрк» уходят в 9 и 12 часов. Если успеваете на утренний автобус, то можно выбрать 6-часовую экскурсию либо 9-часовую. Гид проверяет время отлета каждого туриста и следит, чтобы никто не опоздал на рейс. В программе экскурсии - главные стамбульские достопримечательности: Голубая мечеть, дворец Топкапы, цистерна Базилика и другие, а также завтрак либо ланч.

Согласитесь, так коротать время между рейсами куда приятнее и интереснее, чем сидеть в аэропорту. Записываться на экскурсию заранее не нужно, просто подойти хотя бы за полчаса до отправления автобуса к Hotel Desk в зале прибытия международных рейсов.

Конечно, и самостоятельно съездить в город несложно - в этом случае вы не привязаны ко времени отправления автобусов. Но в этом случае транспорт и питание - за ваш счет.

Санкт-Петербург. Недавно экскурсии для пассажиров появились и в аэропорту «Пулково» Северной столицы. Чтобы во время долгой стыковки посмотреть исторический центр Санкт-Петербурга (Исаакиевскую и Дворцовую площади, стрелку Васильевского острова, храм Спас-на-Крови), надо обратиться на стойку «НТК-Интурист» на 2-м этаже нового терминала аэропорта с 8 до 18 часов.

Экскурсия рассчитана на 4,5 часа. Увы, в отличие от Стамбула, она не бесплатна. Тур на одного или двух человек стоит 7 тысяч рублей, на 3 — 5 человек - 9 тысяч (то есть от 1800 до 3 тысяч на брата), если у вас в компании от 6 до 10 человек, экскурсия обойдется в 12 тысяч на всех. Так что тут уже об экономии речи нет, только об удобстве.

Дубай. Если вы летите рейсом Emirates с длинной стыковкой в Дубае, авиакомпания предоставит бесплатную визу. А часто еще и ночевку в отеле, но это зависит от тарифа, по которому куплен билет.

Некоторые страны требуют транзитную визу, даже если вы не собираетесь выходить из аэропорта. США и Австралия, например. Проверить, нужна ли россиянам виза для транзитного перелета, можно онлайн, в системе Timatic. Ею же пользуются и авиакомпании.

В общем, прежде чем купить билет на стыковочный рейс, узнайте:

- нужна ли виза для транзита.

- какие бонусы транзитным пассажирам готова предоставить авиакомпания.

3. Успеваем на второй рейс

Стоит ли брать билеты, если между рейсами - меньше часа? Иногда авиакомпании предлагают стыковки 30, 40, 50 минут. Это рискованно: если первый рейс хоть чуть-чуть задержится, или вас будут долго везти на автобусе к терминалу, или не сразу сориентируетесь в незнакомом аэропорту, или вообще рейсы из разных терминалов...

В общем, очень уж много «если». И совсем уж сложно успеть на второй самолет при таком раскладе, когда в аэропорту пересадки надо проходить паспортный контроль. Скажем, летите в Мадрид через Франкфурт - границу шенгенской зоны вы пересекаете именно в Германии. И там у вас проверяют визу. А это - дополнительное время на очередь и общение с пограничником.

Комфортнее всего стыковки длительностью от полутора до трех часов: без лишней спешки, но и не очень утомительно. Как раз чтоб размять ноги и перекусить.

С другой стороны, если первый рейс задержался хоть на 10 минут и вы не попали на второй - авиакомпания обязана дать вам новый билет на другой самолет, а между рейсами накормить и поселить в отеле.

4. Не теряем багаж

Еще один минус коротких стыковок: часто не успевают перегрузить багаж. И чемоданы прилетают на курорт на день-другой позже, чем вы.

Да и во всех остальных случаях именно на рейсах с пересадками чаще всего случается путаница с багажом - он теряется, улетает в другие аэропорты... Чтобы уменьшить риск, обязательно прикрепите к чемодану табличку с вашим именем и номером телефона.

5. Отдыхаем и принимаем душ

Вообще говоря, длинная ночная стыковка - самый неудобный и невыгодный вариант. В город ехать смысла нет, только потратитесь на отель или будете маяться в зале ожидания. Но если альтернатив нет (в расписании один рейс в сутки, а вам позарез нужно лететь именно в этот день), заранее найдите место для ночлега.

Во многих больших аэропортах гостиницы есть прямо в терминале - в том числе и в столичном «Шереметьево».

Но, возможно, дешевле будет пройтись несколько сот метров до соседнего здания. На сайте бронирования отелей можно задать поиск по расстоянию от аэропорта. Многие отели, расположенные неподалеку от воздушных гаваней, предлагают бесплатный трансфер.

И опять же узнайте в авиакомпании - а вдруг ночевка в отеле вам положена бесплатно. "Турецкие авиалинии", например, готовы за свой счет разместить в гостинице пассажиров эконом-класса, если между рейсами 10 часов и более.

Кстати, принять душ иногда можно и в терминале. Если летите через Москву, имейте в виду:

- в «Шереметьево» душевая комната расположена в терминале D на 2-м этаже. Полчаса стоит 200 рублей, дадут полотенце, мыло и гель для душа.

- в «Домодедово» - в цокольном этаже зоны прилета международных рейсов. За час в душе потратите 350 рублей, в стоимость входит гель для душа, шампунь, одноразовые тапочки. Если нужен фен - еще 50 рублей.

6. Проверяем почту и заряжаем гаджеты

Во многих аэропортах бесплатный wi-fi. Во всех трех воздушных гаванях столицы - «Шереметьево», «Домодедово» и «Внуково» - пользоваться им можно круглые сутки, без всяких регистраций и паролей.

За границей бесплатный доступ в Сеть в аэропортах часто ограничен по времени: 15 минут, полчаса, час.

Смотрели в полете кино на планшете и он разрядился? В аэропортах можно подзарядить гаджеты. Увы, часто приходится искать розетки на стенах (и не всегда рядом с креслами) или в кафе. Но во многих терминалах стоят специальные стойки с розетками и даже шнурами для разных устройств.

Подробнее об услугах и удобствах аэропортов Москвы.

Еще больше материалов по теме: «Туризм: Авиаперелеты»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также