2015-02-24T13:26:38+03:00
Комсомольская правда

Прививки продлили жизнь на 25 лет

В ХХ веке средняя продолжительность жизни увеличилась на 30 лет, и 25 из них человек приобрел благодаря прививкам

«Вакцинопрофилактика является основным и самым надежным способом борьбы с инфекционными заболеваниями, обоснованным как с клинической точки зрения, так и с точки зрения экономической целесообразности», − утверждает основатель фармацевтической компании «НПО Петровакс Фарм», председатель совета директоров Аркадий Некрасов.

Благодаря вакцинации, напоминает ученый, были побеждены многие страшные эпидемии, унесшие миллионы жизней. С помощью иммунопрофилактики удалось ликвидировать оспу, значительно ограничить полиомиелит, в некоторых странах мира, и в том числе в России, практически элиминировать корь и паротит, многократно снизить заболеваемость дифтерией, краснухой, туберкулезом. «В ХХ веке средняя продолжительность жизни увеличилась на 30 лет, и 25 из них человек приобрел благодаря прививкам», − говорит Аркадий Некрасов.

Путь к созданию самого совершенного на сегодня фармацевтического производства России Аркадий Некрасов начал тридцать пять лет назад, когда группа ученых-единомышленников приступила к разработке оригинальных отечественных лекарственных препаратов. Ими был синтезирован новый класс высокомолекулярных соединений – гетероцепных алифатических полиаминов и их производных, не имеющих аналогов в мире. На базе этих разработок были созданы два оригинальных препарата: иммуномодулятор комплексного действия Полиоксидоний® и высокоэффективная и безопасная вакцина против гриппа Гриппол®, которые появились на рынке в 1996 году. А в 2008 году в Подольском районе Московской области был построен современный высокотехнологичный производственный комплекс, который на сегодня является единственным российским предприятием с многолетним опытом производства иммунобиологических препаратов по международным стандартам GMP.

Препарат Полиоксидоний, говорит заместитель председателя совета директоров НПО Наталья Пучкова, эффективен при комплексном лечении острых, а также хронических воспалительных и инфекционных заболеваний. На основе Полиоксидония была разработана высокоэффективная и безопасная противогриппозная вакцина Гриппол, которая стала в России противогриппозной вакциной №1. В 2002 году за создание и внедрение в практику здравоохранения инновационных лекарственных препаратов Полиоксидоний и Гриппол коллектив авторов – разработчиков во главе с проф. А.В. Некрасовым был награжден Государственной премией РФ. В 2008 году в «Петроваксе» создали усовершенствованный аналог – вакцину Гриппол плюс. Это первая российская вакцина, отвечающая требованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), предъявляемым к современным вакцинам против гриппа. Сегодня вакцины Гриппол® плюс и Гриппол занимают 90% российского рынка противогриппозных вакцин. За 17 лет применения этими вакцинами успешно провакцинировано более 300 млн. человек.

Еще один оригинальный препарат компании, рассказала Наталья Пучкова, − Лонгидаза. Это лекарство широко применяется при лечении бесплодия, склеродермии, простатита, цистита, некоторых форм туберкулеза. Благодаря этому препарату большое количество женщин в России обрели радость материнства.

В 2014 году «НПО Петровакс Фарм» начало выпуск 13-валентной пневмококковой вакцины, включенной в Национальный календарь профилактических прививок. Аркадий Некрасов сообщил, что его предприятие стало первым из российских компаний, реализовавшее трансфер технологий производства полного цикла готовой лекарственной формы подобной категории сложности и ответственности. А. Некрасов: «Это совместный проект с американской компанией Pfizer. Выпуск препарата такого класса – сложнейший биотехнологический процесс, для которого необходимы высокотехнологичное оборудование и специально обученный персонал. На сегодняшний день наша вакцина является самой эффективной конъюгированной пневмококковой вакциной, поскольку включает максимальное количество актуальных серотипов, циркулирующих на территории Российской Федерации. Эта вакцина была признана лучшим биотехнологическим продуктом и награждена премией Галена – самой престижной мировой наградой в области фармацевтики».

Одно из приоритетных направлений работы «Петровакса» – разработка и вывод на российский рынок инновационной квадривалентной вакцины против гриппа, не имеющей аналогов в мире. «Ключевым преимуществом квадривалентной вакцины Петровакса, −говорит Наталья Пучкова, − станет высокая иммунная защита от 4-х штаммов вируса гриппа при высокой переносимости. С участием нескольких российских партнеров мы рассчитываем создать лучшую из существующих противогриппозных вакцин в мире». По словам Н. Пучковой, это будет полностью российский проект с огромным экспортным потенциалом.

Сегодня на различных стадиях разработки в «Петроваксе» находятся несколько оригинальных продуктов компании. В 2013 году были успешно завершены клинические исследования инфузионного препарата Витаоксимер – уникального детоксиканта. Продолжаются клинические исследования Азоксиферона – препарата для лечения гепатитов С и В.

В 2014 году была завершена сделка, в результате которой основная доля «НПО Петровакс Фарм» стала принадлежать Владимиру Потанину, крупнейшему российскому инвестору, основателю Группы «Интеррос». По словам А. Некрасова, партнерство ученых и предпринимателя открывает возможности для эффективной реализации стратегии компании на российском и международном рынках: это и развитие фундаментальных научных исследований, и создание новых инновационных препаратов, и внедрение перспективных международных проектов.

«НПО Петровакс Фарм» имеет более 20 мировых патентов на молекулы, изобретения и технологию производства лекарственных препаратов. С 2005 года компания развивает экспорт и сейчас поставляет свою продукцию на рынки стран ближнего зарубежья, а в планах экспорт продукции в Венгрию, Польшу, Чехию, а также Вьетнам, Венесуэлу, Монголию и Иран.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24