66

Николай Караченцов - жене: Спасибо, что не дала мне умереть!

Благодаря Людмиле Поргиной знаменитый актер до сих пор с нами.Благодаря Людмиле Поргиной знаменитый актер до сих пор с нами.Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Ровно десять лет назад актер попал в страшную аварию, после которой ему пришлось заново учиться жить

В конце прошлого года звезда «Ленкома», всеми любимый актер Николай Караченцов отметил 70-летие на сцене родного театра. И несмотря на недуг, нашел в себе силы поприветствовать зрителей и гостей торжества. А сегодня Николай Петрович в кругу семьи отпразднует не менее важную дату, которую считает своим вторым днем рождения. 28 февраля 2005 года Николай Петрович попал в страшную аварию, в которой получил серьезную травму головы - но выжил.

- Да, десять лет прошло со дня этого трагического события. Но мы, несмотря ни на что, живем и радуемся каждому дню. Эта дата очень много значит для нас, - поделился с «КП» Андрей Караченцов, сын Николая Петровича и Людмилы Андреевны. - Безусловно, большая заслуга моей мамы в том, что папа сейчас с нами. Она хочет собрать всех друзей семьи. Посидим, вспомним, как жили эти десять лет…

- Пока сейчас готовится, выбирает костюм, в котором будет на празднике, - рассказывает жена Караченцова, актриса Людмила Поргина. - Сначала мы поедем на кладбище, навестить могилу мамы, потом по расписанию у нас молебен, а вечером к нам приедут гости - друзья Коли… Сегодня утром муж проснулся, первым делом поцеловал меня, а потом сказал: «Обожаемая, спасибо тебе за все! Спасибо, что не дала мне умереть! Ты моя самая большая любовь!» Поплакали мы, конечно. Как подумаю о том, что могла потерять Колю...

У нас, кстати, в этом году сорокалетие совместной жизни. И я, несмотря на все наши сложности, не пожалела, что вышла замуж. Мы всегда жили интересно, и сейчас ничего не изменилось: ходим в театр, много путешествуем. Вчера вечером вернулись из Египта. Коля там не сидел без дела: много гулял, занимался физкультурой, купался.

По словам близких актера, Николай Петрович продолжает бороться с недугом: занимается с логопедом, учит стихи. Артист не оставляет надежду, что когда-нибудь вернется на сцену «Ленкома».

- Мы стараемся теребить память папы, чтобы его мозг постоянно работал, - поделился с «КП» Андрей Караченцов. - Левые рука и нога у него работают хуже, чем правые: во время аварии удар пришелся на правую сторону головы, и медики нам потом объяснили, что правая часть мозга отвечает за левую часть тела. Но папа не сдается. Когда я приезжаю на дачу летом, наблюдаю такую картину: папа идет под ручку с медсестрой. Я спрашиваю: «Какой круг уже наматываете?» Они отвечают, что уже двенадцать кругов вокруг участка сделали. Вижу, что папа уже весь в поту, пытаюсь его усадить на скамеечку, а он не хочет: «Нам еще три круга надо сделать! У нас по графику их 15!» Ежедневные занятия - это для него большая нагрузка, но он не опускает руки.

Плюс ко всему ему очень помогли новые таблетки из Израиля. Мы полностью отказались от тех лекарств, что прописали нам в Москве, заменив их на израильские. И после этого папа стал себя гораздо лучше чувствовать, у него прошли головные боли.

Мы с женой недавно построили домик в Болгарии. На лето хочу отправить туда маму и папу. Врачи считают, что там хороший климат не только для младенцев, но и для стариков. Думаю, что общение с внуками пойдет им на пользу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Караченцов восстанавливает речь, исполняя песни Кобзона

28 февраля 2005 года жизнь Караченцова разделилась на до и после. Николай Петрович попал в ДТП и получил серьезную травму головы. О том, как все эти годы семья актера сражалась за его жизнь, «КП» рассказал сын артиста Андрей Караченцов. (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
66
 

Читайте также

Новости 24