2016-08-24T02:20:57+03:00
Комсомольская правда
164

Да, Борис жил на деньги противников власти. Скромно, в маленькой квартире...

Хакамада: Я давно предупреждала - оппозиции нужно давать возможность конкурировать на выборахХакамада: Я давно предупреждала - оппозиции нужно давать возможность конкурировать на выборахФото: РИА Новости

Личными воспоминаниями об убитом оппозиционном политике Немцове с «КП» поделилась его давняя соратница Ирина Хакамада [видео]

ПОЧЕМУ НЕМЦОВ НЕ УШЕЛ ИЗ ПОЛИТИКИ?

- Каким был Борис Немцов (Ирина Хаккамада задумалась). А ведь да, уже «был»… Странно.

Немцов не мог уйти из политики, как сделали многие его коллеги. Борис говорил: «Я больше ничего не хочу, кроме политики. Что бы ни было, я буду продолжать». Видимо, от того, что всегда был очень эмоционален. Когда он начинал какое-то дело, то всегда это было как-то от сердца, одухотворенно. Ему нравилось быть на улице, организовывать митинги, раздавать листовки…

Да, он не всегда был таким отчаянным что ли... Когда мы работали вместе, он был намного спокойнее. Но с другой стороны, когда я ушла из политики, оппозиционеров по сути вытолкнули на улицу. И Борис очень радикализировался. Я давно предупреждала - оппозиции нужно давать возможность конкурировать на выборах. Не давить ее на телеканалах (когда на ток-шоу стоит один оппозиционер, а все остальные его топчут). Иначе – будет озлобленность.

Помню, Касьянов всегда был спокойным, сейчас – чуть ли не радикал.

О КРИТИКАХ НЕМЦОВА

- Слушайте, если любой из нас побудет во власти, а потом из нее выйдет, народ скажет - он полное ничтожество. Про меня разве что-то другое говорят?! Помнят, что я вмененный упрощенный налог ввела? Они говорят – вы были там, поэтому гады.

О ДЕНЬГАХ НЕМЦОВА

- Он не любил бизнес. Не было у него ни предприятий, ничего такого, что можно было назвать серьезным бизнесом. Жил на спонсорские деньги. Да, противникам власти давали деньги, кто – не буду называть. И на эти деньги он существовал. Как вся оппозиция.

Он был самым скромным в окружении Ельцина. Жил в маленькой квартире, которую он получил еще вице-премьером, одевался очень просто. Ему приносили какие-то дорогие тряпки, но Борис это не любил, ему было это все до лампы.

О ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ

- А разве разводы говорят что-то плохое о человеке?! Немцов был самым душевным и человечным в российской политике. Не роботом скучным, а человеком!

У Немцова была животная интуиция. Он чувствовал политический тренд и чувствовал людей вокруг себя. Друзья его интересовали не только как коллеги, он сканировал их состояние. Если я была не в духе, Борис моментально это обнаруживал – с тобой что-то случилось? - спрашивал он. Мужчины редко бывают такими чувствительными – и в этом был сам Борис. Очень чуткий, очень откровенный, искренний.

ОБ УБИЙСТВЕ

- Лично у меня три версии. Либо это радикалы-отморозки, которые решили физически уничтожить «пятую колонну». Либо это раскол внутри власти: кто-то прижимает Путина к стенке, пытаясь заставить его закрутить гайки в стране еще крепче. Или это третья сила, которая старается раскачать ситуацию в стране.

Думаю, расследование будет идти очень долго. Расследование убийства Старовойтовой шло больше 10 лет. И убийство Немцова, возможно, будут расследовать не меньше.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ФОТОГАЛЕРЕИ:

Борис Немцов - самый молодой вице-премьер-министр в истории России

Борис Немцов убит на Большом Москворецком мосту

ПОДРОБНОСТИ

В Москве убит политик Борис Немцов

В российской столице в ночь на 28 февраля был убит известный политик, депутат Ярославской городской думы Борис Немцов. Оппозиционера расстреляли на Большом Москворецком мосту в центре столицы (подробности)

ОТРЫВКИ ИЗ КНИГИ БОРИСА НЕМЦОВА "ПРОВИНЦИАЛ"

Борис Немцов: «Я себя не ощущаю личностью, влияющей на ход истории, как зачастую думают некоторые другие политики»

В своей книге оппозиционный политик вспоминает свое прошлое, размышляет о настоящем, рассказывает о своих взглядах на общество и государство

Сейчас я, конечно, "сам из себя", автономный. Впервые я почувствовал свою автономность, пожалуй, классе в десятом. Чувство было связано с конкретным событием: впервые не пришел домой ночевать. Скандал был, это ясно. Пришлось ощутить себя самостоятельным... (читайте далее)

ОФИЦИАЛЬНО

Дмитрий Песков - «КП»: Президент подчеркнул, что имеют место все признаки заказного убийства

- Президенту было незамедлительно доложено о случившемся... Он подчеркнул, что все обстоятельства указывают на то, что имеют место все признаки заказного убийства, причем весьма провокационного характера. Президент поручил главам Следственных комитетов МВД и ФСБ создать следственную группу и держать под персональным контролем расследование этого убийства (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Эксперт: Убийство Немцова стоило от $1 млн., и готовили его минимум 10 человек

Украинская фотомодель, с которой был политик, сейчас дает показания в Следственном комитете

Как готовятся такие преступления? Сколько преступников участвует, как они выбирают время и место? Эти вопросы мы задали адвокату Евгению Черноусову, который больше 20 лет проработал в системе уголовного розыска. (подробности)

Три версии Ирины Хакамады о гибели Бориса НемцоваБывший соратник по партии о том, за что могли расстрелять одного из лидеров оппозиции

Три версии Ирины Хакамады о гибели Бориса Немцова. Бывший соратник по партии о том, за что могли расстрелять одного из лидеров оппозицииВиктор ГУСЕЙНОВ

Еще больше материалов по теме: «Убийство Бориса Немцова»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
164
 

Читайте также

Новости 24