Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Экономика23 августа 2016 23:20

Прокуратура и продавцы решили заморозить инфляцию: Стоп, цена!

Товары и услуги подорожают в этом году более чем на 15% [инфографика]
Сетевые магазины договорились зафиксировать цены на социально важные продукты на два месяца.

Сетевые магазины договорились зафиксировать цены на социально важные продукты на два месяца.

Фото: Александр ЧЕРНЫХ

Такой прогноз дают даже в официальных ведомствах. Только с начала года, по данным Росстата, инфляция составила 5,8%. Ценники в магазинах обсуждают на заседаниях правительства, ими занимаются прокуратура и Счетная палата. На днях сетевые магазины договорились зафиксировать цены на социально важные продукты на два месяца. Можно ли проверками и заморозками сбить инфляцию?

РУГАЕМ ГРАДУСНИК

Прокуратура еще в начале года взялась за инфляцию и прошерстила магазины по всей стране. Следователи сверяли цены производителей и таможенные декларации с конечной стоимостью товаров. Так, в Самарской области, например, капуста с августа подорожала на 353%, а перец на 654%. И де-факто в «деле об инфляции» обвиняемыми оказались именно продавцы.

- То, что мы видим, - это истерика чиновников, - рассказал «КП» бывший топ-менеджер одной из крупнейших торговых сетей. - В этих условиях они начинают искать простое решение и виноватых. Получается такая картина: пациент болен, у него температура, но, вместо того чтобы лечить болезнь, они кричат на градусник, который показывает повышенную температуру. Можно подкрутить градусник, но болезнь от этого не пройдет.

Первая шумиха с проверками закончилась. Кое-где возбуждены административные дела. Бизнесмены оспаривают обвинения. Но самое главное, ждут следующих проверок.

- Всю информацию компания предоставляет проверяющим ведомствам в полном объеме и в срок. Мы готовы делать это и дальше, чтобы избежать необоснованных обвинений, - объяснил «КП» начальник управления по связям с общественностью X5 Retail Group Владимир Русанов.

ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ...

- Вы представляете, сколько мы тратим денег на все эти проверки? - спрашивает директор департамента одной из сетей. - Нет, не на взятки. Содрать мзду с крупного бизнеса не так просто. Мы тратим время сотрудников. В том числе юристов, которые потом эти обвинения оспаривают. Кто будет нам компенсировать эти издержки? В конечном итоге это будете делать вы через цены на товары.

Административные меры по регулированию цен уже применялись после засухи в 2010 году. Эффект получился строго по-черномырдински - «хотели как лучше...». После отмены эмбарго цены рванули вверх. Чем закончится нынешнее укрощение цен?

- Пройдет очередная волна негатива, и ритейлеров соберут в каком-нибудь большом кабинете, - прогнозирует бывший топ-менеджер одной из сетей. - Бизнесмены аргументируют стоимость товаров в магазинах и попросят разобраться с производителями, которые цены задрали еще выше. Те объяснят, что стоимость продукции возросла из-за повышения тарифов, санкций, девальвации и так далее. Тут до чиновников дойдет, что проблема в структуре всей российской экономики. Подумают, подумают и решат все спустить на тормозах, ведь простых решений тут нет.

БОГАТЫЙ ЗА БЕДНОГО

Тем не менее гражданам от пустых проверок прокуратуры и оправданий ритейлеров легче не становится. Продукты подорожали на десятки процентов (см. графику). При этом реальные доходы россиян, наоборот, будут снижаться. По прогнозу Минэкономики, почти на 10% за этот год.

- Девальвация не сразу отражается на ценах, - комментирует старший научный сотрудник «Центра развития» Высшей школы экономики Николай Кондрашов. - Инфляция разогналась в начале года. Сейчас рост цен немного снизился. Но эффект от обесценивания рубля будет тянуться до мая. Потом рост цен замедлится. Появятся отечественные овощи и фрукты, увеличится производство молока и мяса.

Повлияет и падение спроса. Граждане уже начали экономить, отказываться от излишеств. Этот процесс будет продолжаться.

- Ритейлеры будут вынуждены держать цены, снижая прибыль, - говорит бывший топ-менеджер одной из крупнейших сетей. - И не потому, что они добрые самаритяне, а потому что они бизнесмены. У покупателя есть порог платежной прочности, и сейчас он близок к пределу. Сильно поднять цены - означает лишиться части оборота. Нужно понимать, как устроена внутренняя кухня ритейлера. Есть продукты, которые сетевик покупает, грубо говоря, за рубль, а продает за 80 копеек. Чтобы покрыть убытки, он должен сделать наценку на другой товар 50 - 70%. В результате средняя наценка получается примерно 25%. Более богатые покупатели приобретают багет за 150 рублей и частично из своего кармана субсидируют стоимость нарезного батона, цена на который удерживается.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Верните ярмарки выходного дня

Судя по тому, что говорят высшие чиновники в новостях, наших аграриев сейчас должны на руках носить. Они ведь должны заменить исчезнувший импорт и остановить инфляцию. Но на деле все совсем не так.

Пока в магазинах импортная морковь и картошка продаются по 100 рублей за кило, у мелких фермеров эти же продукты гниют в погребах. Почему? В каждом районе Москвы есть ярмарка выходного дня. Но чиновники пару лет назад решили регулировать этот бизнес. На зиму такие ярмарки закрывают. И делают это под предлогом защиты покупателя. Зима по чиновничьему календарю закончится лишь в апреле.

А то, что даже март обещает быть аномально теплым, никого почему-то не волнует. Кроме фермеров, у которых гниет продукт. И нас, вынужденных покупать импортные овощи при изобилии отечественных.

КСТАТИ

Россияне проедают половину зарплаты

К концу 2015 года расходы на питание достигнут 55% от ежемесячного дохода средней российской семьи. Такой прогноз сделали аналитики компании «ВТБ капитал». Еще осенью прошлого года на еду обычно уходила лишь треть от общей заработной платы, а к январю траты составляли уже 40% (подробности)