Новости 24

220
Павел СВИРИДОВ

В сейфе задержанного губернатора Сахалина найдено 60 миллионов рублей

Правоохранительные органы пока хранят молчание и не дают комментариев по поводу задержания. Фото: пресс-служба ПСО.Правоохранительные органы пока хранят молчание и не дают комментариев по поводу задержания. Фото: пресс-служба ПСО.

Главу региона Александра Хорошавина подозревают в коррупции [аудио]

4 марта рано утром следственные органы в Южно-Сахалинске задержали для проведения проверки губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. Случилось это в его личной резиденции.

Ничего не предвещало столь громких событий. Буквально пару дней назад губернатор вернулся с экономического форума в Красноярске, где выступал с докладом по островной энергетике. 3 марта во второй половине дня у главы области была запланирована встреча с местными писателями. Однако ее пришлось отменить, так как в Дом областного правительства нагрянули силовики: сотрудники ФСБ, в сопровождении бойцов СОБРА. В здании начались оперативные мероприятия.

Сотрудники областного правительства предположили, что внезапный визит спецслужб связан с более ранней проверкой документов в Министерстве инвестиций и внешних связей Сахалинской области (она была проведена в январе).

Губернатора и троих его подчиненных отправили рейсом в Москву. По закону они могут быть задержаны на 72 часа, а по истечении этого времени будет решаться их дальнейшая судьба – либо должностным лицам предъявят какие-то обвинения, либо наоборот отпустят.

Правоохранительные органы пока хранят молчание и не дают комментариев. По неофициальным данным, задержание губернатора может быть связано с деятельностью крупной сахалинской строительной компании, которая выполняла госзаказы. В январе в главном офисе этой строительной фирмы были проведены обыски и выемка документов.

Пока что временно координировать работу областной власти до официального назначения исполняющего обязанности будет руководитель аппарата Губернатора и Правительства Сахалинской области Сергей Караганов. Он сообщил, что работа сахалинского правительства ведется в штатном режиме.

ВЕРСИИ ЗАДЕРЖАНИЯ

Неожиданное задержание следственными органами действующего губернатора Сахалинской области 55-летнего Александра Хорошавина стало сенсацией для всей страны. Еще бы: за последние 10 лет это первый скандал такого уровня, где замешан глава целого региона! Вместе с губернатором в Москву в сопровождении людей в погонах отправились помощник главы областного правительства Андрей Икрамов и глава секретариата Вячеслав Горбачев.

Задержание губернатора произошло 4 марта в 5 часов утра у него в резиденции на территории Уюна – глава региона живет в загородном особняке в лесопарке, огороженном забором.

Перед этим – днем 3 марта следственные органы нагрянули в областной Дом правительства. У главы области была запланирована встреча с местными писателями. Ее пришлось срочно отменить из-за появления силовиков – сотрудников ФСБ и бойцов СОБРА. В здании начались оперативные мероприятия – обыски, выемка документов. Позже губернатор покинул рабочее место, поехал домой. Люди в погонах нанесли визит губернатору под утро. Говорят, производился обыск, и в сейфе были обнаружены более ста пачек пятитысячных купюр – по грубому подсчету более 50 млн. рублей. Кстати, по данным прошлогодней декларации – официальные доходы Хорошавина составляют 8,8 млн. рублей в год.

Следственные органы хранят молчание – оно и понятно: любая утечка информации может навредить расследованию. Поэтому сейчас все гадают о версиях произошедшего.

Одна, пожалуй, самая главная версия – дело компании «Росстрой», которая занималась строительством дорог, мостов и других крупных объектов. В конце декабря прошлого года в офис стройфирмы внезапно нагрянули представители спецслужб, провели обыск и изъяли документы. Чуть позже следственный комитет сообщил, что расследуются более десятка уголовных дел: компаниями группы «Росстрой» подозревают в фактах предоставления поддельных банковских гарантий при заключении контрактов по проведению строительно-монтажных работ на объектах Сахалинской области. Нарушения были выявлены и при заключении государственных контрактов с компаниями группы.

Вторая по популярности версия: задержание может быть связано с делом президента «Тихоокеанского Внешторгбанка» Николая Крана. Эту очень крупную на Сахалине фигуру арестовали летом прошлого года и этапировали в Москву. Он может быть причастен к нарушениям, связанным с госконтрактами. Сообщалось, что ведется расследование. Многие эксперты считают, что ниточка могла привести к областному руководству.

Во время обыска были изъяты деньги и документы Фото: ОПЕРАТИВНАЯ СЪЕМКА

Во время обыска были изъяты деньги и документыФото: ОПЕРАТИВНАЯ СЪЕМКА

Еще ряд предположений связано с недавним обыском в областном Министерстве инвестиций и внешних связей. В январе следственные органы провели там выемку документов. Практически сразу после инцидента в этом областном ведомстве поменялся руководитель. Сам губернатор тогда по горячим следам прокомментировал события:

- Там ничего драматического не было, - рассказывал он, - прошла выемка документации. Эта работа специалистов правоохранительных органов ведется постоянно, они часто интересуются тем или иными проектами и расходами. Это обыденное дело. Был заказ стоимостью примерно 2 млн. рублей, работы выполнены не были, но документы были подписаны. Следствие подтвердит имел ли место этот факт или нет.

В интернете «гуляет» также «охинская» версия. Мэра города Оха Александра Шкрабалюка в ноябре 2014 года арестовали по подозрению в превышении должностных полномочий. Дело связано с муниципальным контрактом на строительство в городе очистных сооружений. Но вряд ли тут есть какая-то связь с нынешним задержанием губернатора, кроме того факта, что Хорошавин до 2007 года занимал пост мэра Охи.

Ряд экспертов пытаются объяснить задержание Хорошавина политической борьбой. Еще два года назад в федеральной прессе появились публикации якобы о несоразмерных бюджетных тратах в Сахалинской области. В 2013 году представители «Народного фронта» заявили, что островной губернатор намеревается потратить 690 миллионов рублей на свой имидж. Областные власти объяснили, что деньги не на имидж, а на поддержку сахалинских СМИ. В 2014 году «фронтовики» критике подвергли стоимость ремонта в Доме областного правительства, покупку новых штор и мебели. Особым камнем преткновения стал «навороченный» унитаз иностранного производства. Губернатору даже пришлось показать санузел в Доме правительства – оказалось, что ничего особенного в этом унитазе нет, просто установлена кое-какая автоматика. После чего скандал утих.

Главу региона подозревают в коррупции Фото: РИА Новости

Главу региона подозревают в коррупцииФото: РИА Новости

В ТЕМУ

Сахалинских губернаторов прокляли!

Владимир Беляков, сахалинский экстрасенс, участник кастинга «Битвы экстрасенсов».

- Над сахалинскими губернаторами вот уже больше 20 лет висит злой рок. Первый губернатор – он же профессор-экономист Валентин Федоров досрочно в 1993 году ушел со своего поста. В кабинете на столе оставил крестик. Когда его спросили, что это означает, он отшутился, дескать, свято место пусто не бывает.

После этого началась череда неприятностей. Сменивший Федорова Краснояров занимал кресло губернатора всего два года – сам ушел в отставку в 1995-ом, потому что ему областная Дума чуть ли не импичмент объявила. После него пост занимал Игорь Фархутдинов – он в 2003 году разбился на вертолете. Иван Малахов, который был главой области после Фархутдинова, был досрочно в 2007 году отправлен Президентом России в отставку – не понравилась его работа во время невельского землетрясения. Следующим в списке оказался Хорошавин – он тоже попал в передрягу, которая вполне может закончиться его отставкой. Получается, первый губернатор наложил на этот пост проклятие, ведь ничем хорошим губернаторский срок не заканчивается.

СПРАВКА "КП"

Взлеты и падения Александра Хорошавина

1981 год – получил диплом дальневосточного политеха.

1987 год – стал работать инструктором в горкоме комсомола города Охи

1997 год – стал вице-мэром Охинского района

2001 год – избрался мэром Охи

2007 год – назначен губернатором Сахалинской области

2012 год – защитил докторскую диссертацию по теме «Экономика Сахалинской области».

2012 год – оказался в центре скандала связанного с тратами на «имидж губернатора»

2014 год – получил диплом от Министерства энергетики России за эффективность энергетики в регионе

2015 год – получил орден Сергия Радонежского (третьей степени) от Патриарха Кирилла

До 2007 года Хорошавин шесть лет работал мэром города Охи – город нефтяников на севере Сахалина. Неплохо показал себя на этой должности. Когда в 2007 году место губернатора вдруг стало вакантно – президент назначил его главой области.

Для жителей Сахалина и Курил все восемь лет губернаторства Хорошавина прошли под знаком постоянных строек. Начал работу с восстановления города Невельск, пострадавшего от землетрясения. В Южно-Сахалинске были построены новые энергоблоки ТЭЦ, работающие на газе. В Сахалинской области было возведено и реконструировано много спортивных объектов, строились детские садики. Большое внимание уделялось спорту: в области появились две профессиональные хоккейные команды, волейбольная женская команда, а футбольный клуб вышел в первый дивизион ЧР.

В феврале 2015 года слухи, что в соцсетях и по СМС стали рассылаться слухи о внезапной смерти главы области. Общество восприняло «новость» очень бурно: многие очень расстроились и обрадовались, когда сплетни не подтвердились.

На недавней встрече Хорошавина со СМИ (февраль 2015 года), он делился с журналистами планами своей деятельности. Говорил, что скоро у него ожидается встреча с главой государства, где должны обсудить вопрос о дальнейшей его работе на посту губернатора. Хорошавин выражал желание в случае положительного решения пойти на губернаторские выборы.

По данным декларации о доходах, губернатор Александр Хорошавин зарабатывает 8 862 818, 85 рублей. Что касается транспорта, то у главы области есть «Волга Газ-21» и Лексус LX 570, японским внедорожником такой же марки владеет и его супруга. Доход губернаторской жены всего 112 260 рублей, а еще в декларации у нее числятся две квартиры 100 кв. метров.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Полномочный представитель Сахалина в Москве: - Ничего сама не знаю, честное пионерское

Станислав ШАХОВ

По словам чиновника им дали инструкцию работать как работали

В московском полпредстве Сахалина на Новом Арбате тишина и спокойствие. Ни полиции, ни толпы журналистов.

- Сами в шоке, о задержании узнала утром по телевизору, - рассказала КП руководитель представительства Губернатора и Правительства Сахалинской области в Москве Галина Павлова. - Вот, сама сижу, смотрю новости, читаю прессу. О причинах ничего не знаю, честно пионерское.

- Вы уже связывались с областью, получали какие-нибудь указания?

- А что мы обсудим по телефону, сказали работать как работали. Мы и работаем. Напомним, что сегодня утром был задержан и этапирован в Москву губернатор Салалинской области Александр Хорошавин

Политолог Александр Гусев заявил Радио "Комсомольская правда", что за арестом Хорошавина последует ряд других громких дел:

Александр Гусев, политолог: Власть показывает чиновникам - шутки плохи!

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Губернатор Сахалина Александр Хорошавин подозревается в получении взятки

Вопрос об избрании меры пресечения главе региона будет решаться в Москве

По уголовному делу губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина СК России во взаимодействии с Управлением собственной безопасности ФСБ России проведено 10 обысков на Сахалине и 5 – в Москве и Московской области. Уже понятно, что результаты обысков полностью удовлетворяют следствие (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему тряхнуло губернатора Сахалина

После землетрясения в Невельске в 2007 году Сахалин опять «тряхнуло» - внезапным арестом губернатора Александра Хорошавина.

Впрочем, внезапным ли?

Что ни год, область «потряхивали» скандалы и скандальчики. Сперва они как будто не касались самого Хорошавина. Так, в 2009-м «прославился» один из его подчиненных - министр здравоохранения Андрей Васильченков, «распиливший» с близким ему предпринимателем 98 миллионов бюджетных рублей. Деньги были потрачены сверх необходимого на покупку медоборудования для больниц. Васильченкова обвинили в хищении, дали срок - шесть лет, девять месяцев лишения свободы. Губернатор, вопреки законному приговору, стоял за своего министра стеной, утверждая, что тот не виновен (подробности)

КСТАТИ

«Ремонт обладминистрации по цене был равен переселению людей из ветхого жилья»

О том, с каким размахом на Сахалине тратят казеные деньги, активисты Общероссийского народного фронта докладывали президенту на своем съезде еще осенью 2013 года. Вот что рассказал «Комсомолке» Александр Бречалов, секретарь Общественной палаты, сопредседатель Общероссийского народного фронта (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
220

Читайте также