2016-08-24T02:20:27+03:00
Комсомольская правда
400

Николай Патрушев: США рассчитывали на ухудшение жизни россиян и массовые протесты

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Секретарь Совета безопасности России совершил рабочую поездку в Египет и Объединенные Арабские Эмираты. И по итогам переговоров с партнерами из этих стран он ответил на вопросы «Комсомольской правды»

РОССИЯ ГОТОВА ДЕЛИТЬСЯ ОПЫТОМ ПРОТИВОСТОЯНИЯ «ЦВЕТНЫМ» РЕВОЛЮЦИЯМ

- Николай Платонович, какие вопросы обсуждались вами в Египте и Арабских Эмиратах?

- В феврале Каир посетил Президент России Владимир Путин. Руководители России и Египта по итогам встречи поручили провести отдельные консультации по вопросам стратегической безопасности. Египет - давний партнер России. Его важная роль в процессе урегулирования на Ближнем Востоке и в Северной Африке неоспорима. С Арабскими Эмиратами удалось также наладить доверительный диалог советов безопасности.

В итоге - мы обсудили региональные проблемы, их влияние на национальную безопасность наших стран. В первую очередь ситуацию в Сирии и Ливии, противодействие международному терроризму, экстремизму и «цветным» революциям.

- Вы употребили термин «цветные» революции». Существует ли такая угроза для России сегодня?

- Попытки повлиять на наши государства извне не прекращаются. В США это называют «усилиями по улучшению демократического положения». В Китае и во многих других странах мира, не понаслышке столкнувшихся с такими проявлениями, в обиходе термин «цветные» революции». Методы Вашингтона не меняются десятки лет. Они апробированы на постсоветском пространстве, странах Ближнего Востока и Северной Африки, других регионах мира. Продолжается финансирование оппозиционных сил под предлогом защиты прав человека и необходимости становления институтов гражданского общества. Параллельно вводятся односторонние экономические санкции. Это хорошо видно на примере антироссийской кампании, запущенной США под предлогом ситуации на Украине.

Очевидно, что Белый дом рассчитывал на резкое ухудшение качества жизни россиян, массовые протесты. Но у России накоплен достаточный запас экономической, финансовой, а главное, политической прочности, есть солидарность и поддержка со стороны зарубежных партнеров.

- Актуально ли противодействие «цветным» революциям для Египта и других партнеров России в регионе? Что Россия может предложить в практическом плане?

- Безусловно, в регионе по-прежнему высока угроза использования технологии «управляемого хаоса». Есть вероятность антиправительственных выступлений в интересах внешних сил. Не исключена возможность стимулирования экстремистских настроений и финансирования вооруженной оппозиции. У наших заокеанских «партнеров» очевидна задача разобщить мусульманский мир, одновременно ослабить Россию и Китай.

У России за последние десятилетия накоплен значительный опыт противодействия «цветным» революциям. Принят ряд законов, направленных на укрепление конституционного строя, защиту территориальной целостности, противодействие терроризму

и экстремизму. Россия решает важную задачу по патриотическому воспитанию молодежи, развитию институтов гражданского общества, сплочению нации на основе единых духовно-нравственных и исторических ценностей. По всем перечисленным вопросам мы готовы оказывать необходимое консультативное содействие нашим партнерам.

БОЕВИКИ ИГИЛа НАЛАЖИВАЮТ СВЯЗИ С ТЕРРОРИСТИЧЕСКИМ ПОДПОЛЬЕМ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ

- К вопросу о терроризме. Считаете ли вы успешными усилия западной коалиции по борьбе с «Исламским государством»?

- Мы, в Российской Федерации, из уважения к исламу употребляем термин «Исламское государство» в кавычках, отдавая себе отчет, что пропагандируемый там радикальный экстремизм не имеет ничего общего с мусульманской религией. Данную организацию мы называем «международная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта».

Хочу также напомнить об истории. ИГИЛ уходит корнями во времена военной интервенции Запада в Ираке. Именно в тот период начала формироваться данная ячейка «Аль-Каиды». Впоследствии к ней примкнули отдельные суннитские группировки, а также ушедшие в подполье после американской оккупации бывшие иракские чиновники и офицеры.

Боевики «Исламского государства» уже взяли под свой контроль 90 тысяч квадратных километров - на этой территории могли бы разместиться три Бельгии. И налаживают связи с бандподпольем Северного Кавказа. Фото: AP Photo.

Боевики «Исламского государства» уже взяли под свой контроль 90 тысяч квадратных километров - на этой территории могли бы разместиться три Бельгии. И налаживают связи с бандподпольем Северного Кавказа. Фото: AP Photo.

Боевики «Исламского государства» прошли специальную подготовку на территории соседних с Сирией государств с целью свержения законного президента Асада. Результатом стало появление очередного террористического спрута, отличающегося изощренной жестокостью. По разным оценкам, под контролем ИГИЛа находятся территории до 90 тысяч квадратных километров.

Сегодня международному сообществу в очередной раз приходится сталкиваться с проблемами, возникшими из-за недальновидной политики Белого дома. К сожалению, сам Вашингтон, несмотря на громкие заявления, по-прежнему применяет двойные стандарты в борьбе с терроризмом. Складывается впечатление, что США вовсе не торопятся с уничтожением боевиков ИГИЛа, опасаясь облегчить положение Сирии и ее президента Асада.

- К чему сводится позиция России в данном вопросе?

- Позиция России была и остается неизменной. Деление террористов на «плохих» и «хороших» недопустимо. Борьба с этим злом должна вестись только в строгом соответствии с нормами международного права и решениями Совета Безопасности ООН. Мы обсудили перспективы совместного противодействия террористической угрозе.

Беспокоит увеличение зоны контроля боевиков в Ливии и начало там массовых казней. Не исключена активизация терроризма в других регионах мира. Подтверждаются данные о налаживании контактов ИГИЛа с террористическим подпольем Северного Кавказа. Данная информация будет учтена при принятии дальнейших решений, направленных на укрепление безопасности России и защиту ее национальных интересов.

Дополнительные шаги будут согласованы с партнерами по ШОС в ближайшие месяцы. Рассчитываем также на усиление координации действий России, Индии и Китая.

К сожалению, вынуждены констатировать, что антироссийская пропаганда Запада не способствует сплочению усилий мирового сообщества в борьбе с терроризмом.

ПОСТАВКИ ОРУЖИЯ КИЕВУ ПОДОРВУТ БЕЗОПАСНОСТЬ В ЕВРОПЕ

- Вы упомянули Украину. Как вы оцениваете текущую ситуацию? Разделяют ли Египет и ОАЭ российские подходы к урегулированию внутриукраинского кризиса?

- Мы ценим выверенную позицию египетских и эмиратских партнеров по поводу ситуации на Украине. Исходим из общего понимания того, что любые новые поставки оружия Киеву приведут к эскалации напряженности и подрыву европейской безопасности.

К сожалению, в самой украинской столице продолжаются массовые выступления националистических радикалов. Свое бессилие перед этой угрозой для всей свободной Европы власти пытаются скрыть, незаконно выдворяя из страны российских журналистов.

Сегодня в интересах мирового сообщества обеспечить предпосылки для последовательной реализации минских договоренностей от 12 февраля. Судя по итогам последней министерской встречи в «нормандском формате», такая готовность подтверждается.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Михаил Горбачев – корреспонденту «КП»: «Америка интерпретирует по-своему убийство Немцова»

- Это убийство - что-то из ряда вон выходящее. Словно вернулись в «лихие 90-е», когда решали проблемы перестрелками, - сказал «КП» Михаил Горбачев. - Я думаю, что причина убийства все-таки политическая. Другие версии не так тянут. Это политическая «акция». И провокация, и чтобы вызвать в обществе реакцию. Вызвать и посеять недовольство. Идут противоборства всяких политических сил, и кто-то подстрекает устроить такую «акцию», которая может вызвать реакцию в обществе и за пределами нашей страны. Больший расчет на то, чтобы дискредитировать власть. Америка уже интерпретирует эту ситуацию по-своему (подробности)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24