Фото: PhotoXPress.ru
Многие дачники отчего-то уверены, что семена баклажанов надо высевать на рассаду чуть ли не в начале февраля. Но это совершенно неверно. Смотрите сами: в открытый грунт рассаду синеньких надо высаживать в возрасте 60 дней. И если вы собираетесь переселить молодые растения из дома сразу на грядки (а делают это в конце мая - начале июня), то семена надо высевать не раньше конца марта. Некоторые, наверное, сейчас не согласятся: дескать, баклажаны зреют долго, не успеют дать урожай. Поверьте, успеют. Если знать некоторые хитрости выращивания.
1. Оптимальная температура
Баклажаны прекрасно развиваются при температуре 22 - 28 ◦С. Если она опускается ниже, рост приостанавливается. И если баклажаны высажены, скажем, 20 мая, то они часто страдают от прохлады. Дачники обычно интересуются прогнозом погоды на ночь: не будет ли заморозков? И если синоптики обещают 5 - 10 ◦С тепла, успокаиваются: растения не замерзнут. Да, они не замерзнут. Но и расти не будут! А холодные ночи в средней полосе случаются даже в начале июня. И выходит, что баклажаны сидят в грунте, а толку ноль, не растут. Поэтому важно отслеживать не только заморозки, но и погоду в целом. Если обещают температуру ниже 12 ◦С, баклажаны надо укрывать нетканкой.
В середине лета появляется другая проблема - жара. А при температуре воздуха выше 30 ◦С у синеньких опадают цветки. И будущий урожай начинает стремиться к нулю. Поэтому, чтобы не лишиться заветных плодов, в сильный зной надо поливать почву не только возле растений, но и в округе, в том числе тропинки. Влага, испаряясь из почвы, очень хорошо охлаждает воздух.
2. Обилие света
Баклажаны любят нежиться в лучах солнца. Да только в средней полосе его не очень-то много. Не хватает синеньким света. Но эта проблема легко решается: надо замульчировать почву вокруг растений чем-нибудь белым. Например, нетканкой или опилками лиственных пород. Лучи солнца будут отражаться от светлой поверхности и освещать баклажаны не только сверху, но и снизу. Урожай в этом случае увеличивается на 20 - 25%.
3. Баланс зелени и цветов
Баклажаны пришли к нам из Индии, а там всегда тепло. Поэтому в их генах - желание постоянно расти и цвести. Но с нашим коротким летом они не способны выдать весь свой потенциал. Поэтому первым делом нам нужно ограничить их в росте.
Когда кустики достигнут высоты 25 - 30 см, у них прищипывают верхушку. После этого на растениях появляется множество боковых побегов - пасынков. Из них нужно выбрать 4 - 5 самых верхних, а все прочие вырезать. И в дальнейшем, как только появляются пасынки, удалять их.
Лишние цветки тоже обрывают. Те, которые появляются поздно, все равно не дадут полноценных плодов, а сил на цветение уходит много. Поэтому в каждом соцветии (у синеньких цветки обычно сгруппированы по несколько штук) оставляют самый крупный и развитый венчик. А остальные выщипывают. Идеальный вариант, если на каждом растении будет вызревать не больше 6 - 8 плодов.
Чтобы оставленные цветки не осыпались, кустики полезно опрыснуть бором и марганцем (1 ст. ложка борной кислоты и 1/2 ч. ложки марганцовки на ведро воды).
СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ
Пора заготовить черенки для прививки
Настоящий садовод всегда что-то прививает. То яблоньку надо обновить, то сорт новый испробовать. А может, наоборот, старый сохранить. Пик этих работ придется на середину апреля, но заготовить черенки надо уже сейчас. Процедура эта на первый взгляд простая - пошел, нарезал веток, положил в холодильник, и пускай себе лежат до времени. На самом деле не все так просто.
Какие выбрать
Первым делом надо выбрать подходящие маточные деревья. Они должны быть взрослыми, плодоносящими и обязательно здоровыми - иначе разнесете заразу по всему саду. Это правило, но из него есть исключение: можно заготовить черенки с ослабленных и заболевших деревьев, если это особенно ценный или редкий сорт. Тогда в случае гибели дерева у вас будет возможность привить эти черенки на другое растение.
Черенки нарезают с побегов прошлого года. Лучше всего брать их с наружной части кроны, хорошо освещенной солнцем, - там побеги более сильные, вызревшие. Кстати, ветки желательно выбирать длинные (больше 40 см) - на них меньше цветочных почек.
Хороший черенок должен быть толщиной с карандаш, с короткими междоузлиями (промежутками между почками) и сильно развитыми почками.
Вообще черенок для прививки должен иметь 2 - 3 почки, и брать его лучше из средней части побега.
Где хранить
До момента прививки их можно держать в холодильнике, подвале, но еще лучше в снегу. Если на участке есть местечко, например, с северной стороны дома или сарая, где снег тает дольше всего, - туда их и надо пристроить. Самое простое - положить черенки в полуторалитровую пластиковую бутылку, завинтить пробку и зарыть емкость в сугроб. Поверх сугроба нужно насыпать опилок - они отражают свет, и снег дольше не тает. Да, и не забудьте подписать черенки, чтобы не потерять название сортов.
Можно ли нарезать черенки в апреле, в день прививки?
Нельзя! Потому что подвой (ветка, на которую прививают) должен быть в активном состоянии, а привой (побег, который прививают) - в состоянии покоя. В противном случае черенок не приживется. А если резать черенки в день прививки, то есть в середине апреля, они уже проснутся.