Новости 24

Олег ЦАРЕВОлег ЦАРЕВПолитик, общественный деятель, председатель Парламента Новороссии

Госдеп в шоке от количества кляуз с Украины

После парламентских выборов только после визита Джозефа Байдена смогли сформировать коалицию большинства и правительствоПосле парламентских выборов только после визита Джозефа Байдена смогли сформировать коалицию большинства и правительствоФото: РИА Новости

Политик Новороссии рассуждает о том, насколько успешно США контролируют чиновников Незалежной

Источником власти на Украине согласно её конституции должен являться народ. Но фактически решение, кто будет руководить Украиной, принимается в Соединенных Штатах Америки. После парламентских выборов только после визита Джозефа Байдена смогли сформировать коалицию большинства и правительство. Недавно только личное участие Джона Керри спасло Украину от войны компроматов и от очередного переворота.

На годовщину Майдана народ требовал от прокуратуры закончить расследование по делу снайперов на майдане. Генеральный прокурор Украины написал письмо на имя президента Украины (с грифом "сов. секретно"), в котором изложил, что при проведении следствия установлено: вина милиции, то есть Беркута, в стрельбе на майдане не усматривается, зато усматривается прямая связь между снайперами и Яценюком, Пашинским и Парубиём и другими героями Майдана. Не знаю доподлинно, какова была цель написания этого письма. То ли письмом Ярема аргументировал нецелесообразность педалирования дела снайперов, то ли это письмо должно было сыграть свою роль в войне компроматов между Порошенко и Яценюком. Не знаю, по каким каналам американцы получили письмо с грифом "сов. секретно". Но известно одно - как только американцы получили копию этого письма, Керри срочно вылетел на Украину.

Неудивительно, что Госдеп всполошился по поводу того, что информация по делу снайперов станет разменной монетой во внутриполитическом противостоянии на Украине. Мы уже знаем из телефонного разговора 5 марта 2014 г. между Кэтрин Эштон и главой МИД Эстонии Урмасом Паэтом, как нежелательна утечка информации о том, что за организацией стрельбы снайперов на майдане стоят лидеры Майдана.

Разрушение мифа о расстреле Януковичем Небесной Сотни грозит разрушением всего идеологического фундамента обоснования необходимости государственного переворота, совершенного на Украине. Мол, хорошие политики были вынуждены убрать Януковича и взять власть в свои руки, потому что этот кровавый диктатор дал команду стрелять в людей, вышедших на мирный протест. Если обнаружится, что Янукович ни при чем, что стреляли в людей на Майдане по приказу политиков, которые сейчас во власти, то как объяснить людям необходимость тех чудовищных процессов на Украине, которые мы сейчас наблюдаем?

Миф о Небесной Сотне является для второго Майдана таким же краеугольным камнем, как миф об отравлении Ющенко был для первого Майдана. Я не знаю, когда всплывет письмо Яремы к Порошенко, но уверен, что мы когда-нибудь точно его почитаем. Будет ли оно интересно, если будет опубликовано не скоро - не уверен. Информация о том, что отравление Ющенко было сфабриковано, сегодня никому не интересна.

Это письмо сегодня является страховкой Яремы. Тронете его, и он опубликует правду. Это письмо было козырем в рукаве у Порошенко.

По прилету, не смотря на уверения Порошенко в том, что Ярема - "проверенный наш товарищ", Керри дал команду немедленно отправить Ярему в отставку и поставить на его место человека, способного возбуждать уголовные дела и осуществлять аресты, исходя из политической целесообразности. Была команда поставить точку в деле снайперов и в попытках Порошенко спекулировать на этой теме и назначить виновного в лице Владислава Суркова. Обвинением Суркова Порошенко демонстрировал свою лояльность Соединенным Штатам. Обвиняя в преступлении помощника президента Российской Федерации, он фактически обвиняет Российскую Федерацию. Однако, назвав виновником убийств на Майдане Владислава Суркова, Порошенко потерял возможность лично обвинить своих противников в содеянном ими преступлении. В то же время никто не помешает Порошенко в случае необходимости организовать утечку этого документа, от якобы от не связанного с ним источника.

Кроме срочного вопроса по прокурору, у Керри был еще ряд вопросов, которые было необходимо решить. Я приведу неполный перечень этих вопросов:

Вопрос январской докладной секретаря СНБОУ Турчинова о фактах разворовывания государственных средств командой Порошенко. Турчинов забыл, как он присягал на верность Порошенко, принимая должность секретаря СНБО из его рук, и подробно изложил в докладной записке помощнику госсекретаря США по делам Европы и Евразии В.Нуланд о хищении П.Порошенко предоставленных Западом Украине 2,2 млрд долларов США (по данным А.Турчинова, только 1,5 млрд долларов США или 22 млрд гривен были "освоены" президентом Украины совместно с главой НБУ В.Гонтаревой в рамках рефинансирования банковского сектора и досрочного погашения долговых обязательств по евробондам с заявленным дисконтом до 40 процентов.

К просьбе отстранения Порошенко от власти было приложено обещание Авакова только одними милицейскими батальонами разгромить Новороссию.

Также была докладная от моих бывших однопартийцев с подробным описанием, где и сколько украл Яценюк. Сумма украденного больше, чем у Порошенко, но описание схем воровства, очевидно, выходит за рамки статьи. После отправки этого документа многие мои бывшие коллеги были уверены, что как реакция на их доклад произойдет переформатирование большинства и новая коалиция будет создана на основе оппозиционного блока и фракции Порошенко.

Были весьма обоснованные жалобы Порошенко на то, что Яценюк, Аваков и Коломойский подготовили пиар-кампанию, третий майдан, заговор комбатов с целью совершения государственного переворота и устранения Порошенко.

Американцы в шоке от количества жалоб и кляуз друг на друга, присылаемых политиками Украины. Дело в том, что доносы поступают через различные группы влияния. Кто-то отправляет их через посольство США в Украине, кто-то через республиканцев, кто-то через демократов, кто-то через спецслужбы. У каждого есть свои группы лоббирования, и конкуренция их вызывает хаос в системе, чему пытался положить конец своим приездом на Украину Джон Керри.

В итоге Петра Порошенко в грубой форме попросили убрать его коррупционеров из правительства и решить вопрос с главой Нацбанка.

Яценюка сотоварищи в такой же форме попросили забыть про третий майдан, про войну компроматов и заговор комбатов.

Видимым выгодополучателем от приезда Керри выглядит Порошенко, ведь с помощью Керри был остановлен государственный переворот, но на самом деле это не так. Порошенко отстранили от финансовых потоков, а передышку от угрозы третьего Майдана он получил только временную, так как в перспективе в любом случае остались не решены противоречия между товарищами по коалиции, и со временем в любом случае понадобится замена представителей власти, чтобы была возможность на них переложить ответственность за провалы в экономике и поражениях на фронтах.

Относительно Яценюка американцам стало понятно, что падение всех показателей происходит гораздо быстрее, чем планировалось, масштабы коррупции Яценюком и его командой грандиозны, и жертвовать придется в таком случае в ближайшем времени не только президентом, но и премьером. С учетом этого выросли шансы Турчинова, которому пообещали в случае отстранения Порошенко должность спикера Верховной Рады, по Конституции исполняющего обязанности президента страны. Выросли шансы у Тимошенко, поскольку она и её люди не находятся непосредственно во власти, и поэтому на них не падает негатив от действий президента и правительства.

Как еще одно следствие вышеуказанных событий: обострилась внутрипартийная борьба за лидерство между А. Яценюком и А. Турчиновым. Так, Турчинов, опираясь на народного депутата Алену Ледовских, усиливает работу с лидерами партийных организаций, чтобы склонить их на свою сторону в возможном противостоянии с Яценюком.

Подготовка к войне за власть между представителями украинской элиты продолжается:

А.Яценюк поручил главе МВД А.Авакову осуществить поиск материалов уголовного дела, возбуждавшегося правоохранительными органами Украины в отношении П.Порошенко в 2012 г.(по указанию В.Януковича расследовался факт невозвращения министерству культуры полученной на время в частную коллекцию П.Порошенко картины И.Айвазовского (представляет историческую и культурную ценность).

И. Коломойский продолжает финансировать территориальные батальоны и работать с депутатами Рады в попытке поменять конституцию Украины и убрать должность президента из конституции.

Подводя итог, можно сказать, что Соединенным Штатам Америки с большим трудом пока удается удерживать украинских политиков, чтобы они не вцепились в горло друг другу и не ввергли Украину в войну, где каждый будет против всех на всем пространстве Украины. Если учитывать состояние страны, то сейчас война за власть уже не ограничится публикацией компроматов, как это было при Ющенко, когда Петр Порошенко и Юлия Тимошенко воевали друг с другом. Очевидно, что с развитием негативных процессов удерживать ситуацию под контролем будет все сложнее, и рано или поздно ситуация выйдет из-под контроля. Причем, учитывая скорость нарастания негативных процессов, я думаю, что это произойдет скорее рано, чем поздно.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
78

Читайте также