659

Борис Немцов потратил свое состояние на женщин

Борис Ефимович с Ириной Королевой. С ней Немцов прожил более 10 лет. Фото: nemtsov.ruБорис Ефимович с Ириной Королевой. С ней Немцов прожил более 10 лет. Фото: nemtsov.ru

Какое наследство убитый политик оставил супругам и детям [инфографика]

С момента убийства Бориса Немцова стали появляться не только версии трагедии, но и предположения о том, сколько денег покойный оставил своим детям. Кто-то утверждал, что Немцов был небогат, другие, напротив, рассказывали о его миллиардных доходах. А ближайшая соратница Бориса Ирина Хакамада написала, что тот жил как настоящий аскет.

«Он не любил бизнес. Не было у него ни предприятий, ничего такого, что можно было назвать серьезным бизнесом, - уверяет она. - Жил на спонсорские деньги. Да, противникам власти давали деньги, и на них он существовал. Как вся оппозиция. Он был самым скромным в окружении Ельцина. Жил в маленькой квартире, которую он получил еще вице-премьером».

Всем «половинкам» - по квартире

Маленькой квартирой Хакамада назвала элитные апартаменты в центре Москвы площадью 180 квадратных метров, стоимость которых оценивается риэлторами примерно в 100 миллионов рублей. Об этой квартире Немцов сам рассказывал в мемуарах «Исповедь бунтаря»:

«Борис Николаевич (Ельцин. - Ред.) несколько раз интересовался моими бытовыми условиями и социальным статусом. Он настаивал, что вице-премьер не может быть бомжем. Своим указом президент выделил мне квартиру по адресу: Садовая-Кудринская улица, дом 19. В доме уже поселились Починок, Ястржембский, Чилингаров, Сысоев, Дементьева и прочие влиятельные особы, поскольку принадлежал он Управлению делами Администрации президента. Мне досталась не просто квартира, а суперквартира - шикарная, в 180 квадратных метров. Правда, пользовался этим богатством не очень долго, поскольку в 2002 году оставил квартиру жене Рае и дочери Жанне».

Хотя, быть может, Ирина Муцуовна имеет в виду квартиру Немцова, куда он переехал, расставшись с первой женой Раисой? А именно двухуровневые апартаменты в 166,7 кв. м, расположенные в элитном комплексе «Малая Ордынка, 2» в центре Москвы. По оценкам риэлторов, сегодня эта квартира стоит около 150 миллионов рублей. Там Немцов жил последние годы.

Гражданская жена Бориса, мать его младшей, 10-летней дочери Сони, в прошлом личный секретарь политика, Ирина Королева живет с ребенком в пансионате на Новой Риге, где Немцов арендовал для семьи комфортабельный номер.

Долгов не было, кредиты погасил

В 2013 году после выборов в Ярославскую областную думу политик приобрел жилье и в Ярославле. «Купил двухкомнатную квартиру в историческом центре города. Квартира в сталинском доме вблизи Казанского женского монастыря площадью 50 квадратных метров», - отчитался Немцов в Фейсбуке (если точнее - 49,7 кв. м. - Ред.).

Известно, что за ярославское жилье на первом этаже он выложил 5 миллионов рублей. Причем, как он сам сообщил, 2,5 миллиона рублей пришлось взять в кредит, который он быстро погасил.

Друзья Немцова утверждают, что и квартиру на Ордынке политик купил в кредит, заняв деньги у друзей. Ее он приватизировал на свою старшую дочь Жанну. Но за все кредиты Немцов расплатился. Да и других долгов, по всей видимости, не оставил, поскольку в числе должников на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов фамилия Немцова не упоминается.

Между тем телеведущая Екатерина Одинцова, мать двоих детей политика, обратилась за помощью к адвокату Александру Добровинскому. Он официально представляет интересы Одинцовой, которая намерена добиться, чтобы детям досталось все, что причитается как наследникам.

Кстати, еще при жизни Борис Ефимович, по словам людей из его окружения, купил Одинцовой и их общим детям шикарную квартиру на Чистых прудах. И ежемесячно выплачивал Одинцовой алименты - 60 тысяч рублей на каждого ребенка, несмотря на то что сыну Антону исполнилось недавно 19 лет.

В последнюю декларацию политик вписал три квартиры: 166,7 кв. м - в Москве на Ордынке, 49,7 - в Ярославле и еще одну (58,1) - неизвестно где.

В последнюю декларацию политик вписал три квартиры: 166,7 кв. м - в Москве на Ордынке, 49,7 - в Ярославле и еще одну (58,1) - неизвестно где.

«Состояние - 180 миллионов рублей»

Но как разделят жены и дети наследство Немцова? И какую сумму оно составляет?

- За несколько дней до смерти Борис имел разговор со своим сыном, - рассказал «КП» адвокат Александр Добровинский. - Немцов сказал Антону, что он все учел. Мол, если с ним что-то произойдет, то все будет разделено поровну между всеми детьми. Сын не очень понял, о чем речь. То ли фонд, то ли траст, но там все, что им отец оставил. В общем, всем достанется поровну. Я не знаю, оставил ли Борис завещание. Возможно, что оно есть. И его поисками мы займемся в ближайшее время.

- А кого можно назвать наследниками Немцова?

- Мать Бориса, четверых его детей. И есть еще Раиса - официальная супруга, с которой Борис, судя по всему, так и не развелся (друзья Немцова и Екатерина Одинцова считают иначе. - Ред.). Наследственный спор, вероятно, возникнет из-за Раисы. Безусловно, будет поднят вопрос, сколько лет Борис жил с матерью своей старшей дочери и сколько не жил. Но это может случиться в том случае, если родственники не договорятся между собой. Надеюсь, что никаких конфликтов между ними не будет.

- Речь идет о большом состоянии?

- Это адвокатская тайна. В декларации 2013 года было указано, что личный доход Немцова - около 18 миллионов рублей (см. фото). Но доходы откуда-то должны были идти. Если принять во внимание, что эти доходы должны представлять собой 10 процентов от активов, то, скорее всего, активы на 2013 год должны составлять в 10 раз больше - 180 миллионов рублей. Плюс ко всему есть недвижимость и вклады в банках, которые будут разделены между наследниками.

- Когда родственники Немцова собираются встретиться, чтобы обсудить вопрос наследства?

- Недели через две, наверное, пойдем к нотариусу.

«По меркам олигархов он был бедным»

Друг погибшего, общественный деятель Борис Надеждин рассказывает:

- Мы знакомы с Борисом 20 лет. Десять из них он был моим непосредственным начальником. Я ему часто говорил: береги себя. А он только отмахивался: «Успокойся, мне цыганка нагадала, что я доживу до 90 лет!» У Бори было фантастическое здоровье: он занимался спортом, в 55 лет мог 20 раз подтянуться на перекладине.

Борис на новоселье в ярославской квартире. Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Борис на новоселье в ярославской квартире.Фото: Елена ВАХРУШЕВА

- Состояние Немцова сейчас оценивают в 180 миллионов рублей без учета недвижимости...

- Когда он приехал из Нижнего Новгорода, у него вообще ничего не было. Потом появилась квартира в Москве, которую дал ему Ельцин. А деньги пришли значительно позже: Боря купил акции Газпрома. Приобрел не очень много, но потом они превратились в миллионы долларов. А когда Немцов их купил, они стоили десятки тысяч долларов. В общем, угадал.

Эти акции были для него подушкой безопасности. Хотя он никогда не шиковал, вел образ жизни хорошего среднего класса: тратил деньги на путешествия и на подарки женщинам. Борис никогда не был скуп - на моих глазах дарил девушкам дорогие бриллиантовые драгоценности, огромные букеты цветов. Он был любвеобилен и отличался щедростью.

Но у него не было, как у наших олигархов, «Бентли», яхт и замков. По меркам обывателя Немцов был богатым человеком. Но по меркам российской элиты - беден. И понтов у него никогда не было: дорогих костюмов и ботинок за 10 тысяч долларов. Единственное, что он любил, - хорошо поесть и выпить. И красивых женщин.

КОНКРЕТНО

«На всех счетах осталось только 900 тысяч рублей»

- То, что у Бориса Немцова на счетах миллионы рублей, совершенно не так, - рассказал «КП» известный адвокат на условиях анонимности. - Из достоверных источников знаю, что на всех счетах Бориса сегодня есть только 900 тысяч рублей.

Свои деньги (не беру во внимание недвижимость) он потратил на женщин. Многим своим подругам покупал квартиры, машины, драгоценности. За последние годы промотал практически все свое состояние.

- Борис Немцов обращался ко мне несколько раз, - рассказал «КП» еще один знакомый Бориса Немцова, юрист, пожелавший сохранить инкогнито. - Однажды попросил помочь провести сделку купли-продажи. Сказал, что не хочет обращаться к риэлторам, мол, могут рассказать журналистам. Оказалось, он дает деньги на покупку двухкомнатной квартиры для какой-то девицы. Когда я ее увидел, обомлел: было видно, что девушка легкого поведения. Попытался отговорить Бориса: мол, вкладывать лучше в женщин, с которыми видишь будущее. Но Борис ответил: «Это мои деньги, и я ими распоряжаюсь так, как хочу. Хочу сделать хороший подарок». Сделку мы провели. Но девушка через несколько дней уехала в Черногорию с другим мужчиной. Борис пришел в ярость. Спросил, можно ли затормозить оформление регистрационных документов. Но повернуть вспять сделку уже было нельзя, и Немцов махнул рукой.

В ювелирном салоне - ВИП-клиент

Особая статья личных расходов Бориса Ефимовича - выезды к морю в сопровождении красоток. В 2012 году папарацци засняли Немцова на отдыхе в Дубае с 25-летней Анастасией Огневой. Политик и его подруга проживали в роскошном отеле на искусственном острове Jumeira Palm. Стоимость номера - 30 тысяч рублей за ночь.

Немцов всегда отлично выглядел, сам прибегал к услугам салонов красоты и не жалел денег на «чистку перышек» (включая пластические операции) и своих девушек. В спа-салоне на Пятницкой политика хорошо знали.

- Немцов любил у нас бывать не один, каждый раз с девушкой, заказывал масляный массаж всего тела для двоих, - признались журналистам массажистки салона.

В одной московской ювелирной компании «КП» рассказали, что Немцов являлся их ВИП-клиентом. Он регулярно, примерно раз в три месяца, приобретал в компании бриллиантовые драгоценные изделия на сумму от 300 тысяч рублей и выше. Одно ожерелье купил за 2 млн. рублей. В фирме отметили хороший вкус политика.

ДЕЛА АМУРНЫЕ

Официально развелся ради возлюбленной-осетинки

То, что с возрастом Борис Ефимович оставался таким же любвеобильным, как и в молодости, подтверждают все его друзья и знакомые.

- Я хорошо знала Бориса. Он действительно любил женщин и был очень любвеобилен и щедр, - рассказала нам писательница Мария Арбатова. - Я была на его сорокалетии и видела, как его секретарь стояла в дверях и не пускала блондинок, которые буквально домогались его. Таких моделей, как Анна Дурицкая, у него был целый полк!

- Всех женщин Немцова, думаю, даже он не помнил, - смеется близкий друг политика Борис Надеждин.

- Как вы думаете, с Дурицкой у него был серьезный роман?

- У Немцова была одна особенность. Он с женщинами никогда не расставался. Я сейчас говорю не только о матерях его детей, но и вообще про его подруг. Он каким-то удивительным образом с некоторыми женщинами поддерживал отношения на протяжении двадцати лет! Приезжал к ним и мог провести несколько дней рядом с какой-нибудь красавицей. Я удивлялся: «Как ты ухитряешься так жить? Тебе женщины прощают все!» Боря смеялся: «Ты моногамный, поэтому всегда женишься. А у меня все параллельно происходит, все женщины друг о друге знают. Я ничего не скрываю, и они не возражают, все довольны!»

- Серьезные и длительные отношения Немцова связывали с одной осетинкой, не буду называть ее имени, - рассказал «КП» известный юрист. - Красавица, хваткая. Он подарил ей квартиру в Москве. Жил с ней и очень любил. Как признавался в своем окружении, именно она его официально развела с первой женой. Борис Ефимович с Раисой Немцовой давно не жил, но развод не оформлял - просто не нужно было! Но та осетинка поставила условие: сначала развод, потом интимная близость. Он уступил. Но до женитьбы у них дело не дошло. Борис влюбился в новую красотку и вновь загулял.

КСТАТИ

Одалживал друзьям немалые суммы

Немцов легко давал деньги в долг. И немало. Естественно, обычно Борис Ефимович не рассказывал, сколько и кому одалживал. Но одна его ссуда стала достоянием СМИ, поскольку возвращать долг пришлось через суд. В сентябре 2010 года Борис Немцов взыскал с экс-главы концерна «Росвооружение» Александра Котелкина личный долг в размере 20 миллионов 653 тысяч рублей.

МЕЖДУ ТЕМ

Екатерина Одинцова: Мои дети были знакомы с Анной Дурицкой

Вторая гражданская жена Бориса Немцова дала первое откровенное интервью после смерти политика.

- Я до сих пор не могу прийти в себя. Страшно. Дочь Дина еще держится, а Антон до конца не верит в смерть отца. Сын трогал Бориса руками, проверял, что он холодный... Я не за себя, за детей боюсь. Что с ними теперь будет? (подробности)

Борис Немцов и Екатерина Одинцова с детьми на праздновании дня рождения Екатерины Одинцовой. 13 июля 2011 года. Фото: Мила СТРИЖ

Борис Немцов и Екатерина Одинцова с детьми на праздновании дня рождения Екатерины Одинцовой. 13 июля 2011 года.Фото: Мила СТРИЖ

КСТАТИ

Убийство Бориса Немцова: Месть, не похожая на месть

Подозреваемые в громком преступлении задержаны. Но объявленный мотив преступления вызывает большие сомнения.

Почти все арестованные родом из ингушской станицы Вознесенская. Это горное село, несколько лет назад там начались оползни, большинство жителей переселили в Малгобек.

Самый колоритный из арестованных - Заур Дадаев. Бывший боевик, бывший замкомандира созданного Рамзаном Кадыровым батальона МВД «Север». Ему около 40 лет, он не отпирается - заявил о готовности сотрудничать со следствием и попросил суд «учесть все смягчающие обстоятельства» (подробности)

Корреспондент «КП» побывал дома у предполагаемых убийц НемцоваУчасток около 10-го дома огорожен низким забором из сетки. Хозяева не любят прятаться от людей, хотя у всех остальных соседей стоят высокие железные ограды

Корреспондент «КП» побывал дома у предполагаемых убийц Немцова. Участок около 10-го дома огорожен низким забором из сетки. Хозяева не любят прятаться от людей, хотя у всех остальных соседей стоят высокие железные оградыМихаил ФРОЛОВ, Руслан РАХМАНГУЛОВ

Еще больше материалов по теме: «Убийство Бориса Немцова»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
659
 

Читайте также

Новости 24