2016-08-24T02:19:07+03:00
Комсомольская правда
44

Алексей Леонов. Первая прогулка в открытом космосе

18 марта 1965 года советский космонавт совершил небывалое!
18 марта 1965 года советский космонавт Алексей Леонов впервые в истории вышел в открытый космос.18 марта 1965 года советский космонавт Алексей Леонов впервые в истории вышел в открытый космос.Фото: РИА Новости

Пятьдесят лет… Полвека подвигу Алексея Леонова.

Мало кто из нынешних 30-летних припомнит, что такого сделал их тогдашний ровесник в кажущемся им таким далеким 1965-м. А на объяснение о том, что вообще-то это человек, который первым вышел в открытый космос, пожмут современные молодые люди плечами: «Делов-то?»

На самом же деле, если оценивать первых космонавтов по сложности и риску полученного задания, Леонов идет сразу же за Гагариным, хоть и полетел спустя четыре года. Да, к тому времени на орбите побывали уже девять человек (из советских, американцев не считаю - тут важен опыт, который каждый слетавший мог бы передать тем, кто пойдет следом). Только Леонову опыт никто передать не мог. У него было невероятное задание - прогуляться в открытый космос.

Как это будет - инженеры только предполагали, а психологи за голову брались. Кто знает, что случится с человеком, когда он окажется висящим над бездной и не в 100 метрах, как на последнем этаже небоскреба, и не на 10 километрах - высоте привычной летчику, а аж на 350 км! Говорили даже, что у командира корабля «Восход-2» Павла Беляева был пистолет - пристрелить Леонова на случай, если он совсем с ума сойдет. Враки это, конечно, досужие. Бред. Но представление о том, какие были ожидания у тех, кто готовил полет, слух передает.

Летчик-космонавт СССР Алексей Леонов перед космическим полетом на корабле "Восход-2". Фото: РИА Новости

Летчик-космонавт СССР Алексей Леонов перед космическим полетом на корабле "Восход-2".Фото: РИА Новостиtrue_kpru

Это сейчас у космонавтов просторная шлюзовая камера, где удобно надевать скафандры. А в «Восходе»… Представьте себе, что вам нужно надеть гидрокостюм, ласты и маску с трубкой на заднем сиденье малолитражного автомобиля, а потом в таком одеянии выползти наружу через багажник. Причем автомобиль находится ночью над обрывом.

Примерно так нужно было исхитриться Леонову, чтобы оказаться в открытом космосе. И он все это проделал, оттолкнулся от корабля и поплыл. Ни разу после этого ни один космонавт от корабля не отплывал! Сейчас во время выхода в открытый космос ребята страхуются сразу двумя карабинами. А у Леонова было задание попарить в невесомости, связанным с кораблем только фалом. Он и парил в пяти метрах от «Востока» - как приказали!

И это при том, что он только-только стартовал. Сейчас уже врачи знают - космонавты привыкают к невесомости почти неделю (кто-то меньше, а кто-то и дольше). У Алексея Архиповича не было времени на привыкание. Старт - и вперед, в открытый космос!

...И вот пришло время забираться опять в корабль через узкую трубу - шлюзовую камеру. А скафандр не заходит! Не предполагали на Земле, что его так раздует. Счастье, что Леонов - парень рисковый. Он стравливает давление (при этом вполне могла закипеть кровь) и рыбкой чудом залезает в «Восход» (полагалось ногами вперед).

Но благо бы на этом испытания космонавтов завершились! Но в корабле нарастает давление. По сути в атмосфере чистый кислород. В барокамере в такой ситуации заживо сгорел член первого отряда космонавтов Валентин Бондаренко. Одна маленькая искра – взрыв! Семь часов! СЕМЬ сидели, боясь пошевелиться, космонавты. И снова везучий экипаж пронесло.

Но новый сюрприз - отказывает система автоматической посадки. Беляев сажает вручную. И конечно в район предполагаемого приземления не попадает!

Потом Леонов расскажет, что у него в полете было пять или шесть ситуаций, когда он оказывался на грани между жизнью и смертью!

«Восход-2» улетает в тайгу под Пермью. И вот представьте – взмокшие, столько перенесшие космонавты выбираются из корабля, а на улице -30! Леонов вспоминал, что в скафандре «булькала вода» - пот стекал к ногам и скопилось литров пять. Космонавты разделись догола, выжали белье, надели его вновь. Затем обмотались теплоизоляцией корабля - алюминизированной фольгой и еще сверху закрепили «кокон» парашютными стропами. В таком виде дождались лыжников-спасателей. Вытащили измученный экипаж только на третий день.

И после всех этих «приключений» Алексей Архипович не уходит из отряда. Он начинает готовиться к не менее рискованному полету на Луну! А когда программу закрывают, становится командиром корабля, участвующим в уникальной советской-американской программе «Союз»-«Аполлон» (стыковка на орбите двух разных типов космических аппаратов).

В этом месте, наверное, должен прозвучать вопрос, который мне обычно задает сын, когда я рассказываю ему про героев советского времени: «А он еще жив?» Жив! Леонов в прошлом году отпраздновал 80-летие, он, к счастью, бодр и до сих пор многое делает для своей страны.

Алексей Архипович, с очередным славным юбилеем! И чтобы и так дальше - активно, обаятельно и до ста лет!

МЕЖДУ ТЕМ

Алексей Леонов о 50-летии выхода в космос: Отметим сами, без попсы и чиновников!

Накануне юбилея исторического события мы дозвонились до нашего легендарного земляка.

— Это не мой личный праздник, а праздник всей страны. Только с этих позиций надо подходить. Потому что вся страна работала над полетом, а я лишь завершил его, - скромно заметил Алексей Архипович.

Леонов в эти праздничные дни - нарасхват. Например, в среду в городе Красногорске будет открыт Проспект космонавтов. Над улицей на высоте семи метров вывесят космический корабль «Восход-2» в натуральную величину, а потом там появятся «Союз» и «Восток» (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Космос!»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также