2016-08-24T02:19:12+03:00

Источник в ФСБ: Ниточки от убийства Немцова тянутся к Парубию

По одной из версий следствия, боевик Адам Осмаев нанял киллеров, получив приказ от первого заместителя председателя Верховной рады Украины
Поделиться:
Комментарии: comments449
Андрей Парубий не раз громогласно заявлял о своей вражде к России.Андрей Парубий не раз громогласно заявлял о своей вражде к России.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Как уже сообщала «Комсомольская правда», основным заказчиком убийства Бориса Немцова следствие считает командира украинского батальона имени Дудаева Адама Осмаева (кстати, именно Осмаев подозревался в организации покушения на Владимира Путина в 2012 году, подробнее об этом - на kp.ru). Троим предполагаемым соучастникам убийства - Хамзату Бахаеву, Тамерлану Эскерханову и Шадиду Губашеву - Следственный комитет России уже предъявил обвинения. Преступление, считают в СКР, было совершено по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти.

Между тем «КП» стали известны новые детали следствия.

«Вопрос о роли Анны Дурицкой открыт»

- Расследование убийства Бориса Немцова ведут лучшие следователи СКР, - говорит наш источник в ФСБ. - Собраны доказательства причастности к убийству всех задержанных - с помощью биллинга их мобильных телефонов, получены четкие записи камер видеонаблюдения. Есть и другие улики.

- Почему на мосту в момент убийства остановилась снегоуборочная машина?

- Никакой связи с преступниками здесь нет. Водитель просто притормозил и, как говорится, оказался в ненужное время в ненужном месте.

- Подруга Немцова Анна Дурицкая, которая была с ним в момент убийства, тоже ни при чем?

- Вопрос о ее роли открыт. Дурицкая дала показания, что ничего в момент убийства не видела. На этом пока остановились. Просто есть более важные следственные мероприятия.

Установлена связь подозреваемых в совершении преступления (в частности, Заура Дадаева) с командиром украинского батальона имени Дудаева Адамом Осмаевым, который рассматривается основным техническим заказчиком убийства. Замечу, что Рамзан Кадыров не лукавил, говоря, что Заур Дадаев был на хорошем счету в батальоне «Север» и успешно выполнял боевые задания. Но все же продался Осмаеву. Согласился выполнить заказ из корысти.

Рвется к власти

- У следствия появились новые данные, - продолжает наш собеседник. - Адам Осмаев, скорее всего, получил заказ на убийство Немцова от другого человека. Разрабатывается версия, что приказ он мог получить от Андрея Парубия (первый заместитель председателя Верховной рады Украины, бывший комендант майдана. - Ред.). Ниточки тянутся к нему. Доказательства собираются. Есть свидетели их взаимоотношений. Изучаются телефонные разговоры...

Адаму Осмаеву, которого подозревали в покушении на Владимира Путина, удалось избежать суда. Фото: depo.ua

Адаму Осмаеву, которого подозревали в покушении на Владимира Путина, удалось избежать суда. Фото: depo.ua

- Ну а чем же Немцов Парубию не угодил?

- Дело не в том, что чем-то не угодил или девочку у него увел. Это чисто политический заказ. Хотели посеять в России смуту, обвинить Путина в том, что он устраняет оппозиционеров. Следствие склоняется к тому, что заказ идет от Парубия, который рвется к власти на Украине и которому нужен внешний враг - Россия.

- Но если Парубий рвется к власти, ему было бы выгоднее устранить Порошенко, а не Немцова...

- Пока Порошенко ему нужен. Если придет к власти Парубий, то все прошлые беспорядки будут списаны на Порошенко - дескать, он довел страну до кризиса. Парубий готовится захватить власть. Все эти фашиствующие молодчики с флагами - «Правый сектор» - это как раз молодцы Парубия. Под его началом на Украине орудуют нацисты и бандиты. Он и его приспешники проводят пропаганду: мол, все проблемы Украины из-за России. Во многом именно Парубий разжигает войну в Донбассе.

Искали след Порошенко

- Поначалу рассматривалась версия причастности к убийству Немцова депутата Верховной рады Алексея Гончаренко и действующего президента Петра Порошенко, но она не нашла подтверждения, - продолжает наш источник. - А вот след к Парубию есть...

- Следственный комитет предъявил нескольким подозреваемым обвинения. Причем пункты статьи подразумевают мотивы политической, идеологической, национальной или религиозной ненависти. Получается, СКР считает, что убийство не заказное?

- Обвинения предъявлены второстепенным участникам преступления. И не в полном объеме. Думаю, произошла сделка со следствием: подозреваемым сделали поблажки в обмен на важную информацию. Сразу поясню: следствие ведет СКР. А оперативно-розыскное сопровождение этого уголовного дела производит ФСБ. Это изучение звонков с мобильных телефонов, прослушка, слежка и наружное наблюдение, внедрение агентуры в определенные группы людей в целях добычи доказательств...

- Сколько времени будет идти следствие?

- Такие дела обычно расследуются не менее полугода. Кстати, рассматривается идея предъявить все доказательства по поводу заказчиков международному суду, чтобы ни у кого не осталось сомнений в их убедительности.

СПРАВКА «КП»

Андрей ПАРУБИЙ родился 31 января 1971 года в городе Червоноград Львовской области. В 1988 году возглавил националистическую молодежную организацию - общество «Спадщина» («Наследие»). Принимал участие в антиправительственных выступлениях, организовывал пикеты.

С 25 декабря 2007 г. по 12 декабря 2012 г. - народный депутат Украины VI созыва от блока «Наша Украина - Народная самооборона».

Принял самое активное участие в «оранжевой» революции. Был комендантом палаточного лагеря и руководителем отрядов самообороны майдана.

27 февраля 2014 г. назначен на пост секретаря совета национальной безопасности и обороны Украины (в августе ушел в отставку из-за разногласий с Порошенко в вопросах информационной политики). Являлся одним из инициаторов создания национальной гвардии Украины, куда вошли отряды самообороны майдана и «Правого сектора».

В 2014 году по инициативе Парубия были закрыты российские телеканалы на Украине. В марте 2014 года выступил с инициативой ввести визы для граждан России, предложил ставить штамп в паспортах о выезде из страны: «Те, кто работает в России, все равно не будут нашими союзниками, поэтому нам наплевать на их интересы».

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Обвиняемые по делу убийства Бориса Немцова отказались сотрудничать со следствием

Главный фигурант в деле Заур Дадаев тоже отказался от своих слов

Пятеро обвиняемых в организации убийства Бориса Немцова отказываются сотрудничать со следствием. По информации источников, близких к следствию, арестанты отказываются отвечать на вопросы, ссылаясь на 51-ю статью Конституции.

Главный фигурант в деле, заместитель командира батальона МВД "Север" Заур Дадаев, который на этапе предварительного следствия давал признательные показания, тоже отказался от своих слов. (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Убийство Бориса Немцова»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также