Звезды проекта Кит Харингтон и Эмилия Кларк в эксклюзивных интервью журналу «Телепрограмма» рассуждали о сумасшедших фанатах, стильных прическах, сексуальных сценах и родительских советах [фото]
Уилл КИНГ (Лондон)
12 апреля состоялась долгожданная премьера пятого сезона культового сериала «Игра престолов». Фото: Jeff KRAVITZ/Getty Images/Fotobank.ru

Эмилия КЛАРК: Платье Дейенерис даю напрокат Мадонне

28-летняя исполнительница роли Дейенерис Таргариен, которой за новый сезон «Игры престолов» заплатят около семи миллионов долларов, разрывается между съемками в Лос-Анджелесе и Европе. Таблоиды документируют каждый ее шаг, так, правда, и не выяснив, кому отдано ее сердце.

- Моя личная жизнь практически отсутствует, - улыбается Эмилия. - Я провела последние пять лет в отелях, самолетах и на съемочных площадках.

- Наверное, еще и навязчивые поклонники не дают вам спокойно сосредоточиться на романтических отношениях?

- Мне повезло, что без светлого парика и платья меня мало кто узнает. Иногда люди говорят: «Слушай, я тебя откуда-то знаю? Ты не моя соседка?»

- В реальной жизни вы никогда не хотели стать блондинкой?

- Я покрасилась во время первого сезона, потому что мне хотелось быть узнаваемой. Потом сериал стал настолько популярным, что я вернулась к натуральному цвету, чтобы прятаться от поклонников.

- Как к вам относятся ваши родные, когда вы приезжаете домой на Рождество? Все-таки не каждый день в гости заглядывает суперзвезда...

- У нас все так же, как и раньше! Сама стираю и глажу свои вещи, мою посуду и даже выгуливаю собаку.

- Насколько вы похожи на вашу героиню?

- Я гораздо мягче. Болтаю гораздо больше и попадаю в неприятности чаще, чем она. В том и прелесть актерской игры, что можно притвориться Дейенерис, которая совершенно бесстрашная и позволяет себе вещи, которые бы ты никогда не сделала. Или взять Сару Коннор из «Терминатора» (актриса исполнила роль в очередной части саги, которая скоро выйдет на экраны. - Ред.), которая так крута, что водит грузовики как гоночные автомобили.

- Вы никогда не одевались на Хэллоуин, как Дейенерис?

- Сама - нет, но мне в прошлом году пришел запрос от Мадонны, которая попросила платье Дейенерис напрокат. Я не могла отказать. Потом она прислала мне фото - кажется, получилось очень похоже!

- В начале сериала, когда драконы были маленькими, вам, наверное, было легко играть, представляя их на руках. Как дело обстоит сейчас, когда они размером с дом?

- На самом деле когда-то это был зеленый носок на палке. Потом носок становился больше и больше, и теперь это зеленая голова на длинной балке, которую держит очень сильный ассистент. Вот так во время съемок выглядит соседствующий со мной в кадре дракон. А то, что видит зритель, достигается с помощью спецэффектов.

В отличие от реальной жизни в «Игре престолов» Кларк - блондинка. К тому же умеющая командовать драконами. Фото: кадр из фильма.

- Дейенерис в пятом сезоне по-прежнему будет скучать по своему мужу Дрого?

- Он самый важный мужчина в ее жизни. Не только потому, что с ним она стала женщиной, но и потому, что он разглядел в ней силу, которую не видела даже она сама. Та история любви повлияла на всю дальнейшую жизнь моей героини.

- А что больше всего повлияло на вашу жизнь?

- «Игра престолов», конечно. Я тогда только вышла из актерской школы, работала официанткой и вдруг получила роль в таком проекте. Хотя слава, которая приходит быстро, уходит моментально. Мне теперь стоит аккуратнее выбирать будущие проекты.

- От чего-то приходится отказываться?

- Я отказалась от роли в «50 оттенках серого».

- Фильм собрал хорошую кассу. Не жалеете о том решении?

- Нет. Я и так уже снялась в нескольких откровенных сценах, этот фильм окончательно поставил бы на мне клеймо.

- Многие говорят, что «Игра престолов» делает из женщин объекты вожделения и торговли.

- Да, нам это многие приписывают, а еще ругают за большое количество обнаженной натуры. Но секс - это часть жизни, так почему ему не присутствовать на телеэкране?

К счастью, все мои пикантные сцены случились в первом сезоне, а затем приходится лишь время от времени красиво выйти из ванной, что гораздо проще. При этом вокруг стоят человек двадцать из съемочной группы, одни парни. Говорю себе: это увидят миллионы зрителей, чего уж стесняться двадцати? (Смеется.)

- Пятый сезон снимался в Хорватии, где люди нанимали катера, чтобы хотя бы из биноклей понаблюдать за вами...

- …а самые решительные даже вооружились аквалангами и под водой подкрадывались к месту съемок.

- Успели выучить хорватский?

- Нет, я была слишком занята изучением валерийского языка, на котором говорю в «Игре престолов»! Зато я очень полюбила местную кухню.

- Говорят, вашу героиню продюсеры не планируют «убивать» еще как минимум пару лет...

- Кто знает, может, продюсеры дурят и меня, и вас? Они однажды сказали Киту Харингтону, что ему сожгут лицо смолой на поле битвы. Он был в шоке! По-моему, даже пустил слезу, потому что он привык быть самым красивым персонажем в сериале. Не удивлюсь, если и меня продюсеры так разыграют!

Скоро на экраны выйдет 5-й «Терминатор», в котором Эмилия сыграла с Джеем Кортни. Говорят, между артистами вспыхнул роман... Фото: кадр из фильма.

- Самым обсуждаемым вопросом среди ваших фанатов является возможность романа вашей Дейенерис с героем Харингтона. Каковы ваши прогнозы?

- Он классный парень, конечно... Сыграть с ним любовь? Ой, вы меня заставляете краснеть!

- Как вы объясняете любовь зрителя к Дейенерис?

- Она постоянно развивается эмоционально и поднимается над обстоятельствами, которые тянут ее вниз. При этом ее жизнь - это история о восхождении к власти.

- При этом она - королевских кровей. Говорят, в новом сезоне она встретится с Тирианом Ланнистером. Значит, ее наконец признают представители других правящих династий?

- Королевское происхождение помогает Дейенерис в переговорах. Она на равных с теми же Ланнистерами и обучена искусству интриг. Кхалиси тщательно выбирает слова и мыслит как стратег. К тому же у нее хорошие советники.

- А у вас?

- Я слушаю советы своей мамы.

- Всегда соглашаетесь с ней?

- Скорее наоборот. Я спрашиваю совета, но все равно делаю по-своему. (Смеется.)

- А советы коллег?

- Я ценю мнение Иана Глена (играет Джораха Мормонта, советника Дейенерис. - Ред.). Он старше, мудрее и всегда готов прийти на помощь. Наши отношения на экране перешли и в реальную жизнь.

- Что вы хотели бы делать после «Игры престолов»?

- Я мечтаю о долгой карьере в кино и на телевидении, поработать с такими режиссерами, как Гильермо Тель Торо, Стивен Спилберг, Сэм Мендес...

- Последний снимает как раз новый фильм о Джеймсе Бонде. Хотели бы когда-нибудь сыграть девушку агента 007?

- Я не напрашиваюсь, но если предложат, так уж и быть, соглашусь! (Смеется.)

Отношения с актером и режиссером Сетом Макфарлейном скрыть от прессы не удалось. Фото: Film Magic/Getty Images/Fotobank.ru

- Какие смотрите сериалы, кроме своего?

- «Во все тяжкие» смотрела, конечно. Также очень нравится Лена Данэм в сериале «Девочки». Я бы там с удовольствием снялась в качестве приглашенной звезды.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Эмилия КЛАРК родилась в графстве Беркшир в Англии 26 октября 1986 года. Отец трудился звукоинженером в театре, мать - маркетологом. Окончив Центр драматического искусства в Лондоне, начала сниматься на телевидении. Первой работой стала роль в сериале «Врачи». Кроме «Игры престолов», снялась в картинах «Спайк Айленд» (2012) и «Дом Хемингуэй» (2013). Фильм «Терминатор. Генезис», в котором Эмилия сыграла Сару Коннор, выходит в российский прокат 2 июля.

Кит ХАРИНГТОН: На досуге пишу стихи - подозреваю, плохие

Жизнь этого актера, играющего в сериале красавца Джона Сноу, похожа на сказку. Он появился на свет в семье с очень неплохой родословной (бароны Харингтоны были наследниками короля Чарльза II), в 18 лет переехал из провинциального Вустершира в Лондон, окончил Центральную школу речи и драматического искусства и уже через пару лет попал на кастинг «Игры престолов».

- Я понимаю, насколько я удачлив, - говорит Кит. - Многие мои ровесники после колледжа годами сидят без работы. Их это, конечно, закаляет, но я рад, что мне не довелось этого испытать.

- На улицах Лондона вам не дают пройти и двух шагов - так вы популярны. Не устаете от этого?

- Совсем нет. Если устану, придется менять сферу деятельности. Понимаете, актеры все эксгибиционисты, которые жаждут внимания. Некоторым его не хватило в детстве, другим, наоборот, его в детстве дали столько, что они уже не могут остановиться. Я попадаю во вторую категорию. Даже не обижаюсь на то, что поклонники называют меня Джоном Сноу.

Незаконнорожденный сын лорда Эддарда Старка Джон Сноу хоть и невысок, зато решителен и отважен. Фото: кадр из фильма.

- Вы как-то общаетесь с поклонниками?

- Периодически собираюсь с духом и отвечаю на бумажные письма, которые пачками хранятся у меня в лондонской квартире. Иногда мне шлют подарки и игрушки. Недавно прислали японскую куклу, знаете, такую, которую надевают на руку. Она была сделана в виде Джона Сноу. Иногда на фестивалях я вижу людей, одетых, как мой персонаж. Девушки периодически просят меня жениться на них - какой парень отказался бы от такого внимания? (Смеется.)

- Работа в таком долгоиграющем сериале сказывается на количестве упущенных возможностей в других проектах?

- Конечно, особенно когда ты должен сниматься минимум шесть месяцев в году. Было много фильмов и сериалов, от которых я отказался из-за «Игры престолов».

- Если бы вы вернулись в прошлое, согласились снова играть Джона Сноу?

- Конечно. Эта роль поменяла мою жизнь. На съемках я встретил друзей - Ричарда Мэддена (играл Робба Старка. - Ред.), Алфи Аллена (Терон Грейджой), Эмилию Кларк и, конечно, Роуз Лесли (Игритт). С последней мы провели большую часть второго и третьего сезонов вместе, снимаясь в Исландии, и сильно сблизились. Прощаться с ней было тяжело. И мой персонаж, и я сам сильно переживали эту разлуку.

- Легко поддерживать дружбу с актерами, выбывшими из сериала?

- Трудно, потому что у них появляются новые заботы. Ричард Мэдден, к примеру, только что сыграл в «Золушке», но я всегда знал, что из Робба Старка получился бы отменный принц! (Смеется.) Мы с ним виделись буквально на днях, сходили в бар. В этом и прелесть, что вы встречаетесь в разных частях света, долго не видевшись, и вам есть что друг другу рассказать.

- Cтрашно, наверное, читать сценарий нового сезона, не зная, кто в нем на этот раз погибнет?

- В последнем сезоне я очень огорчился, когда узнал, что умер персонаж Гренн, который не погибает в книге. Страшно расстроился, потому что успел подружиться с Марком Стэнли, который его играл. Также было нелегко потерять Пайпара (Джо Элтин) и Игритт.

До четвертого сезона включительно я читал все сценарии и книги. Но в пятом сезоне я решил прочитать только свою часть. Мне интересно было, насколько меня увлечет сериал как обычного зрителя.

Сегодня, кстати, в коридоре отеля я столкнулся с молодыми актерами из «Игры престолов», которых прежде не встречал! А они тоже приехали на интервью с журналистами. Мне говорили, что у нас в общей сложности занято 300 актеров, не считая массовки. Мне кажется, мы уже точно стали самым дорогим и масштабным телепроектом в истории.

В ужастике «Сайлент Хилл-2» партнершей Кита стала австралийка Аделаида Клеменс. Фото: кадр из фильма.

- Слышал, в новом сезоне Джон Сноу начинает заниматься политическими интригами. Могли бы сравнить Джона Сноу с современными политиками?

- Если бы Джон стал британским премьером, я бы за него проголосовал! (Смеется.) Но в наши дни политика стала настолько специфической профессией, что там мало людей, которые говорят от чистого сердца. Джон не хочет быть политиком. Его подталкивают к этому. В этом сезоне он говорит больше, чем когда-либо. Он никогда не был болтуном и пустословом, а политикам эти качества необходимы. Он солдат, командир, и этим он должен заниматься.

- Власть его притягивает?

- Он меньше других этому подвержен и, мне кажется, поэтому так популярен среди поклонников. В его поступках много благородства.

- У него же вроде были амбиции правителя...

- Они уже испарились. Он и так несет на себе большой груз и не хочет взваливать на свои плечи еще больше. Он потерял дядю, отца, брата, мачеху. Двух сестер он считает погибшими. Девушка, которую он любил, тоже умирает. Я бы лично сошел с ума, случись такое со мной в реальности.

- Как-то вы посетовали, что в «Игре престолов» много обнаженного женского тела, а мужчинам похвастать накачанным торсом не дают...

- Я поменял свою позицию после последнего года съемок (смеется). Там много обнаженных торсов, мускулистых парней, слегка прикрытых шкурами или одеялами. Да, мы не раздеваемся полностью, но я даже этому рад.

В историческом блокбастере «Помпеи» Кит вновь вооружился мечом и сыграл храброго гладиатора. Фото: кадр из фильма.

- Правда ли, что вы запретили вашему агенту приносить вам роли с лошадьми, мечами и доспехами?

- Мне кажется, я уже закрыл этот вопрос в «Игре престолов». В определенный момент все сценарии, которые мне приносили, были средневековыми фэнтези. Я слишком молод, чтобы застаиваться в одном образе.

- У вас есть какие-то пункты в контракте по поводу внешности?

- Я не могу подстригать волосы и сбривать бороду во время съемок «Игры престолов». Это, конечно, накладывает ограничения по другим ролям.

- Вскоре в России выйдет мелодрама «Воспоминания о будущем». Там вы тоже длинноволосый?

- Фильм снимался параллельно с пятым сезоном «Игры престолов», поэтому приходилось убирать волосы под парик.

- Чем занимаетесь в паузах между съемками?

- Стараюсь путешествовать. Люблю уединенные уголки в Европе, во Франции и в Скандинавии. Также много читаю и пишу стихи. Родители говорят, что хорошие, но я подозреваю, что они мне льстят. Сейчас подыскиваю новое хобби. Хотя с этим сложно - я хотел подтянуть свои навыки игры на пианино, но потом понял, что репетитор будет меня видеть примерно раз в три месяца.

Роуз Лесли, исполнившая в «Игре престолов» роль дикарки Игритт, стала возлюбленной Харингтона и на экране, и в жизни. Фото: Jeff KRAVITZ/Getty Images/Fotobank.ru

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Кристофер Кэйтсби ХАРИНГТОН родился 26 декабря 1986 года в Лондоне в семье сценариста и преподавательницы. Мальчика назвали в честь английского поэта Кристофера Марлоу (Кит - принятое в Британии сокращение от Кристофер). С 11 до 18 лет Кит жил с родителями в графстве Вустершир (на границе Англии и Уэльса), затем поступил в актерскую школу в Лондоне. Прославился благодаря роли Джона Сноу в сериале «Игра престолов». Также снялся в фильмах «Сайлент Хилл-2» (2012), «Помпеи» (2014), «Седьмой сын» (2015), «Воспоминания о будущем» (2015), озвучил мультфильм «Как приручить дракона-2» (2014).

Харингтон не женат, однако, если верить слухам, был близок с Роуз Лесли - они изображали влюбленную пару в «Игре престолов». Сегодня, по уверениям актера, его сердце никем не занято.

Сериал можно смотреть в онлайн-сервисе Amediateka.ru уже с 13 апреля.