Новости 24

286

Скончалась великая балерина Майя Плисецкая

На 89 году жизни скончалась великая балерина Майя ПлесецкаяНа 89 году жизни скончалась великая балерина Майя Плесецкая

Причиной смерти стал сердечный приступ [фото, видео]

Сегодня, 2 мая, скончалась великая балерина Майя Плисецкая. Легенда российского балета умерла от сердечного приступа в одной из клиник Германии.

- Майе Михайловне было 89 лет, - сообщили "Комсомольской правде" в Большом театре.

Родственники Плисецкой были ошеломлены, узнав страшную новость. Мы дозвонились двоюродному брату Майи Плисецкой, знаменитому театральному художнику Борису Мессереру (его отец, народный артист СССР балетмейстер Асаф Мессерер - дядя Майи Плисецкой):

- Я узнал об этом пять минут назад, я совершенно ошеломлен и не могу найти слов. Ничего пока не знаю, не знаю и того, когда привезут ли Майю Михайловну из Германии в Москву.

Плисецкая с Анастасией Волочковой на репетиции «Кармен».

Плисецкая с Анастасией Волочковой на репетиции «Кармен».

Как только новость о смерти балерины облетела все информационные агентства, одним из первых выразил глубокие и искренние соболезнования родным и близким Плисецкой Президент РФ Владимир Путин, - об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Майя Плисецкая. Кармен-сюита Родиона Щедрина

Советник российского лидера по культуре Владимир Толстой тоже высказал слова поддержки. Он назвал эту печальную новость неожиданной, ведь Майя Михайловна всегда казалась «сильной и живой».

«Я буквально несколько дней назад разговаривал с Родионом Константиновичем Щедриным. И ничто не предвещало. Это огромная, огромная утрата, потому что это человек-вселенная, человек-планета», - заявил помощник президента.

Бывший министр культуры РФ Михаил Швыдкой назвал кончину легендарной балерины Майи Плисецкой великой трагедией.

При этом он отметил, что Плисецкая была не только великой балериной, но и «великой актрисой, великой женщиной, великой женой».

Вслед за политиками свои соболезнования поспешила выразить Анастасия Волочкова. Балерина только вернулась с отдыха.

- Настроение, конечно, ужасное,- поделилась с "КП" балерина Анастасия Волочкова.- Майя Михайловна была для меня кумиром. Я всегда опиралась на ее опыт. Она всегда была для меня эталоном балерины, человека, личности, красавицы-женщины. В ней столько аристократизма, стати. В моей жизни Плисецкая сыграла особую роль. В важный для меня момент, когда у меня были тяжбы с Большим театром, когда рекой на меня лилась грязь и брань недоброжелателей. От меня отворачивались люди. И вот Плисецкая, что удивительно, оказывала мне ТАКУЮ поддержку, которая была на тот момент для меня очень большой защитой. И еще один сокровенный для меня момент, когда Плисецкая мне, первой балерине дала право исполнять партию "Кармен-сюиты" после нее.

Пока непонятно, когда и где будет похоронена балерина. Вопросы, связанные с прощанием и похоронами, будут решаться позже.

Глава Большого театра Глава Большого театра Владимир Урин надеется, что великая балерина будет похоронена в России и прощание пройдет в Большом театре, пишут РИА Новости.

"Но это решение будет принимать Родион Щедрин, выдающийся композитор и супруг великой балерины", — добавил Урин.

20 ноября 2015 года, в день рождения Майи Плисецкой, в Большом театре пройдет вечер памяти балерины.

Смотрите фотогалерею "Неизвестные фотографии Майи Плисецкой"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Майя Плисецкая: Сама себе часто говорю - живу уже в «чужое время».

Сегодня не стало легендарной балерины. Она любила говорить, что ее жизнь - не просто длинная-предлинная, а наполненная. Не скучная. Незадолго до смерти Майи Плисецкой вышло переиздание двух предыдущих книг «Читая жизнь свою...», дополненное новыми главами и очень редкими фотографиями (подробности)

Майя Плисецкая: "Очень счастлива, что сейчас уже не танцую и живу жизнью мужа"

Это интервью мы записывали к её дню рождения... Послушайте, что она рассказала радио "Комсомольская правда" о жизни в Германии и своей жизни с Родионом Щедриным.

Историк моды, Александр Васильев, поделился своими воспоминаниями о знакомстве с великой балериной

Майя Михайловна даже передала мне в дар небольшую часть своего гардероба кутюрные платья от Пьера Кардена и знаменитый стеганый костюм от Коко Шанель, подаренный ей Великой Мадемуазель. Запланировав поездку в мае 2015 в Мюнхен я даже договорился поужинать в Майей Михайловной, но фатум распорядился иначе. Миф воспарился на небеса! Аминь! Ave, Maya! (подробности здесь)

Николай Цискаридзе: "Мы потеряли не только великую балерину, но и выдающегося гражданина"

Майя Плисецкая - уникальный человек. Её уход - большая потеря не только для поклонников балета, - выразил соболезнования Николай Цискаридзе. - По-моему, нет людей в нашей стране, которые были бы к ней равнодушны. Она внесла вклад не только в мировую культуру. Были ситуации, когда она своим авторитетом влияла на политические переговоры. Она выступала там, где политики были бессильны.

СПРАВКА «КП»

Скончалась великая балерина Майя Плисецкая

Родители

Майя Михайловна родилась 20 ноября 1925 года в Москве.

Мать великой танцовщицы советские кинозрители знали под именем Ра Мессерер. Актриса немого кино Рахиль Михайловна познакомилась со своим будущим мужем Михаилом Эммануиловичем Плисецким еще во время своей учебы во ВГИКе. В семье родились трое детей. Увлекавшаяся танцами Рахиль Михайловна заразила этой страстью дочку и сына Азария. Но счастье длилось недолго - в 1937 году отца Майи, который был генконсулом на острове Шпицберген, арестовали. А на следующий год пришли и за ее мамой.

«Когда ее арестовали и требовали подписать, что муж шпион, изменник, диверсант, преступник, участник заговора против Сталина и пр., и пр., - она наотрез отказалась. Случай по тем временам героический. Ей дали 8 лет тюрьмы», - рассказывала Майя Плисецкая.

Творчество

Девочку удочерила тетя - балерина Большого. Маму Майя Плисецкая увидела только за два месяца до начала войны, а 21 июня 1941-го она дебютировала в выпускном концерте в сопровождении оркестра Большого театра на сцене его филиала. В эвакуации будущая балерина была недолго. В апреле 1943-го ее официально приняли в труппу Большого театра. Сначала она танцевала в кордебалете. В это время и появился номер всей ее жизни - «Умирающий лебедь», подготовленный для сборных концертов.

Своим лучшим педагогом Плисецкая считала Агриппину Ваганову. После того как балерина заменила заболевших прим и станцевала отрепетированную с Вагановой роль Маши в «Щелкунчике», ей стали давать сольный репертуар. В 45-м она исполнила партию феи Осени в «Золушке» Прокофьева, затем главную роль в балете «Раймонда» Глазунова, после чего стало очевидным, кто в Большом прима-балерина. Через два года Плисецкая впервые танцевала партию Одетты - Одиллии в «Лебедином озере», одном из главных в ее творческой биографии. На Майю Михайловну начали ходить - ее роль в «Лебедином озере» стала достопримечательностью практически наравне с самим Большим.

2 октября 1958 года Майя Плисецкая вышла замуж за Родиона Щедрина, их познакомили Лиля Брик и Василий Катанян. На титульном листе партитуры первого же балета Щедрина - «Конек-Горбунок» - стоит посвящение: «Майе Плисецкой». Роль Царь-девицы она исполнила в 1960 году. Посвящением ей открываются «Анна Каренина», «Чайка» и «Дама с собачкой».

После письма Н. С. Хрущеву балерину выпустили на гастроли за границу. В США среди ценителей ее таланта оказалась и семья президента Кеннеди. А после ее парижского триумфа тогдашний мэр Парижа Жак Ширак наградил ее золотой медалью столицы. Одним из ее зрителей был Пьер Карден. Он был представлен Плисецкой, и с тех пор началась их дружба. Карден делал костюмы для ее балетов.

До конца 80-х Плисецкая официально считалась первой балериной Большого театра. В ее репертуаре была и классика - неподражаемая Китри из «Дон Кихота» и новаторская «Кармен-сюита». 4 января 1990 года Майя Плисецкая танцевала свой последний спектакль в Большом театре - «Чайку». Но из-за разногласий с руководством Плисецкая оставила главную сцену страны.

С конца 1987-го по 1990-й она работала в Испании, руководила мадридской балетной труппой. К 1991 году вместе с супругом Майя Михайловна обосновалась в Мюнхене. В 94-м Плисецкая стала президентом только что основанной труппы «Имперский русский балет». В том же году выпустила книгу «Я, Майя Плисецкая…». Она сразу стала бестселлером, переведена на 11 языков.

Плисецкая - уникальная по «долголетию» балерина. Она танцевала балетный номер Ave Maya на свое 75-летие! Этот же номер она исполнила и на 70-летии Родиона Щедрина в Большом 2 декабря 2002 года.

Ее уникальные балетные данные были признаны всемирно: большой шаг, высокий прыжок, великолепное вращение. Что уж говорить о мощнейшем темпераменте и феноменальной музыкальности!

Награды

Герой Социалистического Труда, три ордена Ленина, народная артистка СССР, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

Президент Франции Франсуа Миттеран вручил ей орден Почетного легиона, что вызвало недоумение советских госслужащих, мол, разве она - борец Сопротивления? «А я всю жизнь и сопротивляюсь», - ответила балерина. Лауреат многочисленных премий.

Ее именем названы звезда и сорт пионов.

Майя Плисецкая: Я - не золото [эксклюзивное интервью "КП"]

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
286

Читайте также