Новости 24

3
Михаил ВАЛЕНТИНОВ

«Аэрофлот» стал самой социально ответственной авиакомпанией

Агентство политических и экономических коммуникаций опубликовало очередной рейтинг социальной ответственности российских компаний

Лидеры списка не изменились с прошлого месяца, это вновь «Росатом» и «Газпром». А вот позиции крупнейшей российской авиакомпании - «Аэрофлота» - существенно выросли. С 17-го места перевозчик переместился на 4-е. При этом ближайшая из вошедших в рейтинг авиакомпаний отстала от «Аэрофлота» на 51 пункт, заняв 55 место. Эксперты рассказали о возможных причинах стремительного взлета «Аэрофлота» в топ-4 самых социально ответственных компаний в России.

Одной из причин присвоения столь высокого рейтинга могла стать беспрецедентная по масштабам акция «Аэрофлота» для ветеранов Великой Отечественной войны. Согласно ее условиям, участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, бывшим несовершеннолетним узникам фашизма, проживающим на территории России, в странах СНГ, Прибалтики и Грузии и являющимся гражданами соответствующих стран, предоставляется право полностью бесплатного перелета. «Аэрофлот» берет на себя оплату не только тарифов, но и всех такс и сборов. Также каждый участник праздничной акции имеет право оформить бесплатную перевозку одного сопровождающего.

Еще одним весомым поводом назвать «Аэрофлот» самой социально ответственной авиакомпанией стала программа «плоских» тарифов, получившая поддержку президента России Владимира Путина. В ее рамках «Аэрофлот» ввел единые тарифы на собственные рейсы в города Дальнего Востока, Калининград и Крым в период со 2 апреля по 31 октября 2015 года. Полететь из Москвы в Калининград или Симферополь и обратно можно всего лишь за 7500 рублей, или за 4500 рублей только в одну сторону. Стоимость перелета из Москвы в Петропавловск-Камчатский, Хабаровск, Владивосток, Южно-Сахалинск составляет 18000 рублей в оба конца и 11000 рублей в одну сторону.

Доктор наук, профессор, главный научный сотрудник института экономики РАН Никита Кричевский уверен, что 4-е место для «Аэрофлота» - результат низкий, компания должна была занять позицию еще выше. «Социальная ответственность - это отношение к своим работникам, к окружающему сообществу, к интересам страны и государства. Это три составные части социальной ответственности. У «Аэрофлота» все три показателя на высочайшем уровне: это и социальный трудовой договор с коллективом, и выполнение социальных обязательств перед регионами», - уверен Кричевский.

Эксперт напомнил и о различных акциях «Аэрофлота»: «Кто выполнил золотой рейс из Сочи в Москву с медалистами? «Аэрофлот». Эта же компания является спонсором спортивных клубов. Также можно вспомнить случай с «Оренэйр», («дочка» «Аэрофлота» - примеч. ред.), которая оказавшись в убытках из-за банкротства туристических компаний, перевезла всех бесплатно», - добавляет он.

Напомним, что «Аэрофлот» традиционно считается компанией с очень высоким уровнем социальной ответственности. Перевозчик провозглашает своим стратегическим приоритетом повышение мобильности населения, в том числе путем улучшения транспортной доступности регионов страны. Кроме того, компания «Аэрофлот» постоянно занимает первые места в различных международных рейтингах и обладает самым молодым парком воздушных судов в Европе.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
3

Читайте также