Новости 24

8
Елена ГОЛУБЕВА

От импортозамещения к поставкам за рубеж

Одним из приоритетов продовольственной политики сейчас стало развитие мясного производства, в частности производства мяса птицы. Фото: Елена ГОЛУБЕВАОдним из приоритетов продовольственной политики сейчас стало развитие мясного производства, в частности производства мяса птицы. Фото: Елена ГОЛУБЕВА

Марийское предприятие "Акашево" получило право продавать выращенную птицу в мусульманские страны

Процесс импортозамещения в нашей стране начался сравнительно недавно. В условиях антироссийских санкций нам не осталось другого выхода кроме как начать самостоятельно обеспечивать себя самым необходимым. И эта задача успешно решается на предприятиях агрохолдинга "Акашево" в республике Марий Эл.

Одним из приоритетов продовольственной политики сейчас стало развитие мясного производства, в частности производства мяса птицы. И следует сказать, что в этом сегменте процесс импортозамещения начался не с нуля. Еще до того, как об этом во многом вынужденно заговорили на высшем уровне, был сделан солидный задел для того, чтобы прекратить импорт мяса птицы и инкубационного яйца.

Так одной из точек роста отечественного аграрного сектора в последние годы стала республика Марий Эл, где в отдаленном районе вставал на ноги агрохолдинг "Акашево". Основан он был на базе небольшой птицефабрики, но в наше время представляет собой мощное производственное объединение, включающее птицеводческий комплекс, мясоперерабатывающий завод, инкубаторий и комбиркомовый завод. В рамках производственной деятельности комплекса выращивание зерна, производство кормов, выращивание бройлеров и птицы, переработка мяса птицы.

Продукция марийского агрохолдинга пользуется неизменным спросом не только в России (на территории от Москвы до Челябинска), но и, но и за рубежом – в исламских странах. Дело в том, что «Акашево» стала первой российской компанией, которая получила одобрение экспертов на поставку мяса птицы в страны мусульманского сообщества.

Но все-таки главный рынок для "Акашево" – внутренний. Долгие годы российские потребители вынуждены были довольствоваться американской и другой низкопробной продукцией под видом курятины. Пресловутые "окорочка Буша" стали неотъемлемым символом 90-х. Эта некачественная, пресыщенная гормонами продукция надолго стала одним из основных ингредиентов в кулинарных пристрастиях россиян.

В условиях, когда доступ западной курятины на отечественный рынок был запрещен, наши сельхозпредприятия стали перед серьезным вызовом – обеспечить внутренний рынок отечественной продукцией на сто процентов.

"Акашево" и стало одной из компаний, которой предстояло решить эту задачу. Линии производства мяса птицы обеспечивают до 450 тонн мясопродукции в сутки, а цех переработки за смену вырабатывает 30 тонн колбас, полуфабрикатов и деликатесов. В этом году "Акашево" произведет почти 200 тысяч тонн продукции, ведь холдинг растет невиданными темпами – за последние четыре года рост производства составляет 200% в год. Всего в рамках инвестиционного проекта «Акашево планируется производить порядка 300 тысяч тонн куриного мяса. При этом большая часть продукции будет продаваться уже в разделанном виде.

В рамках создания полного цикла импортозамещения холдинг открыл племенные репродукторы первого и второго порядка, в которых разводятся цыплята кросса «Кобб-500».

Эти репродукторы нужны не только для собственного производства, но и для того, чтобы обеспечить потребности птицефабрик России в молодняке родительских форм - от Татарстана до Курской области. Они будут получать родительское поголовье «Кобб», которое будет выращено в России.

Холдинг открыл племенной инкубаторий, который поможет процессу импортозамещения и обеспечению продовольственной безопасности страны. Благодаря запуску нового инкубатория на предприятии будет действовать собственная база для инкубации племенного яйца. Качество производимого материала не будет уступать зарубежным.

"Акашево" является не только важным поставщиком мяса птицы на прилавки магазинов, но и крупным налогоплательщиком и работодателем, крайне важным для республики Марий Эл. Только за время развития птицефабрики, входящей в холдинг, создано более четырех тысяч рабочих мест. Люди в марийской глубинке имеют возможность получать достойную зарплату и все социальные выплаты. По уровню социальной ответственности "Акашево" – один из лидеров региона.

Продукция холдинга пользуется заслуженным спросом на обширной территории – не только в республике, но и в Центральном, Поволжском и Уральском округах. Процесс импортозамещения позволит увеличить емкость внутреннего рынка и может позитивно сказаться на расширении географии поставок. Чем выше будет спрос на акашевскую птицу, тем шире будет развиваться производство в марийской глубинке. В холдинге уверены в том, что готовы удовлетворить все возрастающий спрос на качественную и экологически чистую мясную продукцию.

Вопрос качества в этой связи становится ключевым и в "Акашево" это прекрасно осознают и показывают готовность отвечать требованиям времени. Вся птица, которую производит агрохолдинг, выращивается без применения гормонов и этим выгодно отличается от того, что предлагают потребителю импортные производители. Как видим, переход на отечественную продукцию самым благоприятным образом скажется на здоровье россиян, подорванном некачественной продукцией по стандартам лихих 90-х.

Но главное все же в том, что на предприятиях "Акашево" сумели освоить полный цикл импортозамещающей продукции – от репродуктора первого порядка до линии производства. Это способствует решению ключевого вопроса – продовольственной безопасности страны. Марийский холдинг вносит свою посильную лепту в то, что нашей стране больше не придется импортировать ни мясо птицы, ни инкубационное яйцо.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
8

Читайте также