Политика6 мая 2015 15:38

Легендарный командир армии ДНР Гиви: Меня учили воевать Чапаев и Украина

Знаменитый офицер Донецкой Народной Республики дал откровенное интервью нашему корреспонденту
Ольга ЖУКОВА («КП»-Донбасс»)
Легендарный донецкий ополченец Гиви. Командир не менее легендарного подразделения "Сомали"

Давно хотела познакомиться и поговорить с ним. Легендарный донецкий ополченец Гиви. Командир не менее легендарного подразделения "Сомали".

Но как-то все мимо: то его нет в Донецке, то ведет группу журналистов в аэропорт, а я в Ростове. И вот однажды, когда я, как обычно, опаздывала на работу, увидела, как Гиви покупает бутылку минералки в ларьке. Я сначала подумала, что ошиблась – просто похожий. Напрягла все близорукие рецепторы – вроде он, а вроде не он. Ничего умнее не придумала, чем подойти и спросить:

- Простите, вы Гиви?

- Гиви, - кивнул он и сверкнул бархатными глазами.

Так и познакомились. Пока мы разговаривали, к нему подходили прохожие, говорили «Спасибо», жали руку, просили разрешения сфотографироваться.

О девушках и "Сомали"

- Вопрос номер один, который мне в личке написали практические все незамужние дончанки – у вас есть девушка?

- Нет. Хотя обо мне пишут, что у меня и жена, и дети есть – все это неправда.

- Почему вы Гиви?

- В честь прадедушки. Был великий воин, командовал одним из направлений в Кавказской войне. Я его знаю только по рассказам бабушки.

- А почему ваше подразделение «Сомали»?

- (смеется) Имя «Сомали» мы получили с Иловайска. Тогда в подразделении было 70 человек и одна колесная пушка. Ко мне на помощь пришел «Моторола» (другой легендарный командир ополчения Донецка - прим. ред.). Идти пришлось по единственной обстреливаемой дороге, которую так и не заняли ВСУ (Вооруженные силы Украины - прим. ред.). Его тоже хорошо обстреляли. И когда он добрался и увидел, по какой дороге ехал – пули прямо над дорогой свистят, он сказал: "Да у тебя тут Сомали целое!"

А еще это же август был, погода жаркая, люди были кто в чем: кто в футболке, кто в тельнике, кто в майке, кто в камуфляже, кто в бриджах, в банданах. «Моторола» посмотрел и снова изрек историческое: "Ну натурально пираты у тебя тут бегают! Точно Сомали!"

Потом, когда начали создавать отдельный батальон, встал вопрос с названием. И за пять минут совещания в штабе все сошлись на «Сомали». Пираты - они по жизни отчаянные люди. Такие у меня и служат. Но их отчаянность каждый раз добавляет мне седых волос. Каждая проводимая операция – зачистка, штурм, работа танков – это очень большие переживания.

- А в мирное время?

- А в мирное - день у них расписан по минутам: есть учения, есть боевая подготовка, есть военные действия. Мы постоянно чем-то заняты.

- Вы с каждым днем набираете популярность и в ютубе, про вас уже есть анекдоты. И еще в одной донецкой школе в кабинете завуча висит ваш портрет. Как вы к этому относитесь?

- Да никак. У каждого человека есть свои любимчики, идеалы. У меня в штабе висят любительские фото, на которых мои ребята. У каждого свои идеалы.

Хорошая школа

- Где вы научились вести боевые действия?

- Я хорошую школу прошел, вы не поверите, в вооруженных силах Украины. Два года срочной службы, я с большим удовольствием занимался этим делом. Хотел остаться на контрактную службу в 2000-м году, но не прошел из-за своего дефекта речи. Потом очень увлекся великими полководцами, изучал действия Суворова, Кутузова, Наполеона, Чапаева, - да много еще кого.

- А знаете, как бывает: закончишь ВУЗ, приходишь на работу, и первое, что слышишь «Забудьте все, чему вас учили в институте».

- Вы поймите, по книжкам воевать нельзя. Мы воюем в реальности, на реальной местности. Например, возьмите того же Чапаева. Одни говорят, что как военоначальник, он вообще не заслуживает внимания, другие – что он был одним из самых успешных командиров. Если бы его не предали – кто его знает, что было бы дальше. Возьмите того же Колчака, которого тоже предали. Несмотря на оторванность этих книг от нашей местности и нашего времени, там все равно можно почерпнуть много, что можно применить на практике.

Но вы же сами понимаете, я, мои знания, умения – ничего без людей, которые со мной. Был бы я плохим командиром – они бы просто не выполняли моих приказов. А если они четко выполняют приказы, если люди просятся и просятся ко мне в батальон – ну, значит, верят и уверены во мне.

- То есть, ваши приказы не обсуждаются?

- Нет. Не обсуждаются. Если в чем-то сомневаюсь – советуюсь. Я же живой человек, могу что-то не увидеть, могу что-то прозевать, скрывать этого не буду. Но рядом со мной есть более опытные товарищи, в разговоре с которыми находится решение. Есть люди, с которыми я еще в Славянске воевал, когда мы были просто в ополчении, мои друзья. Я тогда был наводчиком БМД-2. На «Ноне» воевал…

- Скажите, а был день, когда вам было особенно страшно?

- ... Страшно? ...Да, было, когда будучи просто солдатом, попал в окружение в Ямполе. Когда нас, 200 человек, атаковал… ну, наверное, целый полк. Мы без техники, а они с техникой, с танками, с БТРами. Да, окружили, там оставалась одна тропа, мы по ней ушли. Когда вышли – меня сутки пацаны не трогали. Когда пришли в себя, успокоились, поняли, что надо продолжать начатое дело.

Чего не хватает на передовой

- Скажите, а на передовой есть какой-то распорядок дня?

- Нет. На передовой есть выполнение боевой задачи любыми путями. Наша задача на данный момент не отдать противнику ни одного клочка земли. Потому что попытки не прекращаются.

- Не отдаете?

- Не отдаем. И будем держаться до конца.

- Какая основная проблема на передовой?

- Я там бываю каждый день (смеется). На передовой одна проблема – не хватает сигарет. Это проблема реальная. Вот только сигареты им подавай. Если не БК (боекомплект - прим.ред.), то сигарет.

- А чем кормят на передовой?

- У меня отличные повара, отличная столовая. Людям обязательно что-то пекут, мясо готовят. То есть, первое-второе-третье, компот и пирожки.

- А вы умеете готовить?

- Конечно. Больше всего люблю готовить мясо. Самое простое – утренняя яичница.

- Сами себе готовите?

- Да. А кто мне будет готовить.

"Скучаю по футболу"

- О чем вы больше всего скучаете из мирной жизни?

- О футболе.

- Вы играете или болеете?

- И играл, и болел за «Шахтер». Очень тяжело переживал их неудачи. Вы знаете, я когда смотрел на Рината Леонидовича (Ахметова - местный олигарх, владелец футбольной команды - прим. ред.) на вип-трибуне, как он переживал, если «Шахтер» проигрывал, то очень хорошо его понимал, потому что сам чувствовал примерно то же самое. Сразу пропадает настроение и не хочется признавать, что мой «Шахтер» проиграл.

- Как вы думаете, Ринату Ахметову найдется место в ДНР?

- Я не знаю. Мне обидно, что он не понял нашу политику. Когда начался майдан, он должен был понять, что происходит на самом деле. И его советники ему не подсказали. Понимаете, я всегда его уважал, а сейчас – не уважаю. Но и не ненавижу. Он столько сделал для этого города, вы сами прекрасно видите, один стадион чего стоит! О таком стадионе мечтает весь мир. Но он сделал свой выбор.

Название батальона "Сомали" придумал Моторолла

- Представим, вдруг если завтра Киев объявит, что оставляет Донбасс в покое, что вы сделаете первое?

- Первым делом дам салют в честь ДНР, в честь главы государства, в честь министра обороны. Если предложат и дальше служить ДНР, я соглашусь. Я хочу это делать, я умею это делать. Буду подготавливать ребят, чтоб могли защищать границы нашей республики.

Украине надо успокоиться

- Как вы думаете что было бы правильней – отдельные ДНР и ЛНР или объединенная Новороссия?

- Я думаю, что сначала надо освободить территории экс-Донецкой и экс-Луганской областей. И вот когда мы освободим, тогда уже можно вести диалог между республиками. А вообще – это должны решить жители ЛНР и ДНР.

- Перемирие для ДНР – это плюс или минус?

- Это плюс для обеих сторон. Украине надо успокоиться и оставить республики в покое. Неужели непонятно, что ничего у Киева не получится. Мне понравилось высказывание президента Чехии, если не ошибаюсь, который сказал, что Украина больная на голову, если думает, что нужна Европе. И я больше, чем уверен – они никому не нужны. Я понимаю, что Порошенко нужна война, потому что вложенные деньги нужно отрабатывать, а отработать можно только войной.

- Но тогда ему нужна только победа.

- Ему до победы, как до Киева рачком. Поверьте моим словам – победа будет только за нами.

- Есть ли для вас авторитеты в ДНР?

- Да есть. Кононов (министр обороны ДНР - прим. ред.), Захарченко (глава ДНР). С Кононовым мы воюем со Славянска, с Захарченко я познакомился в Шахтерске. Когда под Иловайском я подошел к Кононову с просьбой, что мне нужен хотя бы еще один ствол артиллерии, он направил меня к Захарченко. Я подошел. Он сразу: «Что нужно, Миш?». Я говорю – так и так, очень нужна артиллерия. На следующее утро у меня уже было орудие. Поверьте моим словам, это человек, который не только говорит красиво на публике, но и реально делает. Захарченко вечно чего-то сам добивается, объясняет, пытается. И никогда не прячется. Есть победы, есть поражения, на войне без поражений не бывает, но он никогда не прячется: всегда на виду и говорит, как есть. То же самое министр обороны.

- А из исторических фигур кто для вас авторитет?

- Чапаев Василий Иванович и еще Суворов – великий стратег был. Очень великий. Если брать нынешние события, то Кононов. Почему? Потому что это он создал Иловайский котел и сделал его умно.

"Мирными жителями никогда не прикрывались!"

- Есть что-то, что вам не нравится в нынешнем, условно-мирном Донецке?

- Отношение к нам некоторых горожан. Негативное. Честно говоря, я не очень понимаю, почему? Мой батальон в числе других, стоял в Ханжонково, брал Нижнюю Крынку. Благодаря им на Ханжонково упало всего с десяток снарядов. Мои люди сутками не спали, чтобы Ханжонково и Макеевка спали спокойно. А сейчас на нас смотрят обвиняющее. Сначала думал, что кажется, но оказалось, что другие тоже заметили. Быстро все забывается. А ребята стараются, поверьте, воют самоотверженно. Я все понимаю, в семье не без урода. Если кто-то в форме ведет себя аморально – вызывайте военную комендатуру, пусть его арестовывает. Но из-за одного урода осуждать всю армию… Некоторые до сих пор верят в чушь, что мы стреляем по жилым районам или из жилых районов. Таких было очень много, когда мы пришли из Славянска. Но потом, когда ВСУ начали обстреливать Донецк, окраины, центр города – вот тогда поняли, что это не мы. Ни одного снаряда с нашей стороны никогда не летело по мирным жителям и никогда не полетит.

- Многие считают, что ополченцы бьют из жилых кварталов и потом по этим точкам начинается «ответка»...

- ... ни «грады», ни артиллерия не могут работать в городе! Вы видели, какая у них отдача? И мне очень хочется зайти в Авдеевку, чтобы мирные жители рассказали, откуда бьют украинские военные. А я вам расскажу – из-за девятиэтажек. Выезжают сбоку, отстреляют и прячутся. В доме от исходящих - ни одного целого стекла. А им все равно. Мы для них не люди. Вот и воюют, прикрываясь мирными жителями.

- Чего нам не хватает для установления окончательного мира?

- Чтобы все мужское население Донбасса поднялось… Донбасс всегда славился самыми смелыми и сильными мужчинами в мире.

- А как вы решили идти воевать?

- Когда увидел, что происходило на майдане. Знаете, как это было противно? Невыносимо неприятно. Янукович вам был плохой? У Януковича была целая страна, у Януковича мы получали зарплату, мы работали. Пусть не миллиарды зарабатывали, но были обеспеченными людьми. И тут пришли майдановцы... А наши люди единственные восстали против майдана. Знаете, как я долго этого ждал? Чтобы хоть кто-нибудь встал против этого дерьма. И первого мая я был уже в Славянске.

"Скучные люди"

- Какой ваш любимый праздник?

- Новый год. Этот новый год отмечал в двух местах – в батальоне и на передовой. В 23-00 поздравили людей в батальоне и поехали на передовую. Давали салют над аэропортом, чтоб ВСУ с нами порадовались, что мы встречаем новый год на час раньше, чем они. Но они почему-то испугались.

- А они потом, через час, салютовали?

- Не-а. Скучные люди.

- Вы общались с пленными, с командирами ВСУ. Не на камеру, а уже потом. Что они за люди? Что говорят?

- У них у всех один ответ «Я не стрелял, я только снаряды подавал, я вообще сидел просто». Они все говорят одно и то же. Вот сколько я беру пленных – в Иловайске¸в аэропорту, они все говорят одно и то же: «Я не стрелял, я ничего не делал». А так могу сказать – скучные люди, не могут быть мужчинами до конца. Вот меня как-то спросили – что вы будете делать, если попадете в плен. Я сказал, что такого не будет. Лучше взять гранату, выдернуть чеку, чтоб еще прихватить с собой парочку. Я знаю, что меня на куски разорвут. Вся Украина меня ненавидит.

- Вас это расстраивает?

- Скорее радует. Читать о себе прикольно «банда ДНР», "банда «Сомали», "самозванцы", "террористы" - вариантов масса, как они нас называют.

- На вас покушались?

- Было дело. Честно говоря, я так и не понял – покушение это было, или чья-то пьяная дурь. Да, стреляли по моей машине, по этой кстати, вот пуля прошила, вот тут еще. Я выпрыгнул. После чего министр обороны сказал, что если я буду ездить без охраны – он сам меня пристрелит. Пришлось обзавестись.

От 17 до 64

- Кем вы были в мирной жизни?

- Образование у меня среднее техническое, работал водителем дизельного погрузчика на канатном заводе в Харцызске...

- Чем планируете заниматься, когда все закончится?

- Я подполковник вооруженных сил Донецкой Народной Республики. Я хочу быть офицером своей страны, и я буду им… Ну если только меня не убьют.

- Где ваши родители?

- Я родом из Иловайска. Когда там началось, я вывез семью в Россию.

- А как соседи ваши относятся к тому, что вы такой герой?

- Не знаю, это у них надо спросить. Когда я приезжаю, у них один вопрос: «Что будет дальше?». Я обычно отвечаю: «Следующая гуманитарка придет саперными лопатками – окопы копать». Этот вопрос поднадоел порядком. Что будет? Да все хорошо будет! Мы готовы, мы пойдем дальше. Одно из двух – или Украина уйдет отсюда сама, или их отсюда выбьем, других вариантов нет. Никакие польские наемники, никакие американцы с хаммерами им не помогут, поверьте.

- Откуда у вас такая уверенность?

- Я верю в нашу армию, верю в министра обороны, верю в главнокомандующего. И в своих людей верю...

- Сейчас идут в добровольцы?

- Да идут. Желающих много, но их же надо обучить. Предпочтение отдается добровольцам с опытом. Но все равно нужно обучение. Есть пацаны, которые в войнушку не наигрались, не понимают, что тут все по-настоящему. Смотрим, рассматриваем кандидатуру каждого. Поверьте, если у мужчины есть хоть какая-то мало-мальски военная жилка – она сработает. Остается только выяснить, что ему по душе – кто-то хороший корректировщик, кто-то пехотинец, кто-то водитель. Поверьте, хороший водитель – немалую роль играет в военных действиях. Водители – люди отчаянные. Выехать на передовую, вывезти БК и чтоб быстро и без царапины! Тут смелость нужна, и соображение. Да, он не может держать автомат, но разве его работа не заслуживает уважения? Заслуживает.

- К вам приходят молодые пацаны?

- Да. Был у меня семнадцатилетний пацан. Сейчас ему восемнадцать. С Иловайска. Он меня замахал – я не хотел его брать, он ходил за мной по пятам. Взял измором. Говорит: "Ну возьмите меня хотя бы наблюдательный пункт охранять. Я на передовую проситься не буду". Ну взял его. Охраняет. А вот недавно подошел, говорит: "Мне восемнадцать исполнилось – я могу идти на передовую". Я ему говорю: "Сиди! Когда вырастешь – тогда пойдешь!"

- А пожилые?

- Да, есть. 64 года. Позывной «Якут» служил у Моторолы. Но возраст уже не позволяет ему бегать, как в молодости. Он пришел ко мне с Моторолой, говорит: "Товарищ командир, возьмите меня к себе, я хочу умереть в танке". Я говорю: "Да ты что! Что за такие шуточки дурацкие"? Моторолла объяснил: "Да возьми ты его, он и меня замучил, физподготовка не позволяет,ну а в танке механиком будет". Ну вот так и остался. И считай за неделю всему научился. И у него есть еще один минус – он одноглазый, у него повязка на левом глазу. Ничего, справляется.

- Прямо-таки пират...

- Ну так не даром же мы "Сомали"...

О друзьях-товарищах

- Сколько у вас наград?

- Звезда героя ДНР – это самая высшая награда и самая трогательная. Все хотят ее заработать. Хотя я бы ее дал всем, кто сейчас воюет за Донбасс. И тем, кто уже погиб. Два креста у меня за Славянск, два креста за Иловайск, за Ханжонково, одна медаль за оборону Славянска. Есть от союза десантников награда... А - еще! Меня с «Моторолой» нашли словаки и вручили свои награды. Но все это не только мои заслуги, это заслуги моих ребят.

- С «Моторолой» дружите?

- Куда ж мы без «Моторолы»? (смеется). Мы с Иловайска дружим. Знакомы с Семеновки – там мы приезжали им на помощь. Что называется – поняли друг друга. У нас схожие взгляды на тактику и ведение боевых действий. Только он больше с пехотой, он бывший морской пехотинец, а у меня механизированный батальон – это танки, пехота, артиллерия, реактивные установки. Подразделение «Спарта» - это лучшее разведподразделение ДНР. И как мы друг друга уважаем, так и наши бойцы друг к другу с уважением.

- Приходилось терять друзей?

- Приходилось. Был у меня друг Саша «Партизан». Дружили с Иловайска. Погиб – потому что не услышал мою команду надеть броник. Всех погибших помню по именам... Регулярно езжу на могилы...

- У вас в подразделении есть иностранцы?

- Нет, я против этого. Родную землю должны защищать люди, которые тут родились, у которых тут родители, дети, могилы предков. Которые знают, за что воюют. Мои люди воюют не за деньги.

- Но зарплату вам платят?

- Да, у нас есть зарплата – мы армия, у нас должно быть содержание. Но это совсем небольшие деньги. Я получаю примерно столько же, сколько и на заводе в мирной жизни получал. Поверьте, это не та сфера, где можно разбогатеть. Глава республики делает упор на пенсии и соцвыплаты, чтоб гражданским и пенсионерам полегче было. Армия что? Главное, чтоб был боекомплект, было чем воевать, одеты-обуты и накормлены.

- И сигареты..

- Ну куда ж без них...

P.S: На прощание Гиви попросил:

- Вы про девушку напишите обязательно, что нет у меня никого. Пусть отстанут.

- Вы же понимаете, что это возымеет обратный эффект?

- Все равно напишите, пусть больше не сочиняют.