2016-08-24T02:12:50+03:00
Комсомольская правда
2170

Миллиардер Неклюдов потребовал вернуть на перевоспитание внука, устраивавшего провокационные съемки

16-летний подросток заставил девушку пройтись голой в парке Горького, а другому прохожему заплатил 10 тысяч за выпитый стакан мочи [видео]

Всего за несколько дней - почти 600 тысяч просмотров на YouTube. И несколько тысяч гневных комментариев. Многие от увиденного в шоке. Но каждый час видео просматривают тысячи новых пользователей. На экране случайный прохожий соглашается за деньги выпить… чужую мочу, а гулявшая по парку девушка не прочь пройтись на публике в чем мать родила.

Автор скандального видео, как оказалось, - 16-летний внук дальневосточного миллиардера Игоря Неклюдова, главы крупнейшего девелопера Хабаровска «Дальрео» (см. «А в это время») и нескольких других компаний. Мама школьника Григория Мамурина владеет в родном для семьи Хабаровске сетью фитнес-клубов. А подросток Гриша вот как здорово проводит время в Москве… Для него это такое шоу. Молодой человек начал вести свой видео-дневник.

УЛИЧНЫЙ СТРИПТИЗ И КРАСНАЯ ИКРА ДЛЯ БОМЖЕЙ

«Сегодня мы приехали в Парк Горького, чтобы узнать, на какие унижения способны люди ради денег…» - улыбается Гриша в камеру (видео - на нашем сайте kp.ru).

Следующие кадры - он ходит по аллеям парка и пристает к прохожим.

- Слушайте, а если я вам деньги предложу, вы готовы выпить моей мочи? - предлагает школьник группе девушек-сверстниц. - Тысяч десять, пятнадцать?

Те смущенно разбегаются. А вот сидевший на лавочке потрепанного вида молодой мужчина при виде хрустящих купюр начинает сомневаться. В итоге сговариваются на десяти тысячах. Отходят за какие-то строения. Мужик выпивает.

Но не все так плохо - парень лет двадцати пяти, к которому Гриша Мамурин подходит с таким же предложением, тут же лупит его в голову с правой. Видеоблогер кувыркается на газоне и пускается наутек.

Дальше мальчик-мажор пристает у Москва-реки к девушкам, предлагая раздеться «прямо здесь».Одна девица не против. За 15-то тысяч. Тут же сбрасывает с себя все, кроме трусиков и в таком виде прохаживается по набережной…

В качестве финала Гриша показывает, как покупает в магазине две банки красной икры по 2500 рублей и угощает ею бомжей.

Что в голове у этого Гриши? И зачем он все это делает?

С недавних пор молодой человек начал вести свой видео-дневник, в котором ставит оригинальные эксперименты. Фото: Youtube

С недавних пор молодой человек начал вести свой видео-дневник, в котором ставит оригинальные эксперименты. Фото: Youtube

«Я ЖЕ НИКОГО НЕ ЗАСТАВЛЯЮ»

У Гриши - в 16 лет! - есть собственный пресс-секретарь. Договариваемся об интервью. Встречаемся у все того же Парка Горького. С виду Гриша Мамурин - обычный такой подросток. На видео он сидит за рулем крутого белого «Мерседеса» в обществе юной голоногой красотки. И интервью нам он дает на заднем сиденье того же «Мерса». Как выясняется, прав у 16-летнего Гриши пока нет, ездит с водителем.

- Учился в Хабаровске до 6 класса, потом переехал сюда с семьей, - рассказывает о своем творческом пути Гриша. - Я тогда занимался теннисом и в Москву мы перебрались из-за моего спорта. Но вскоре я свою карьеру завершил и ушел с головой в учебу. Сейчас занимаюсь только ей. Ну, не считая проекта. Поступаю в МГИМО, на факультет международного бизнеса. Эта сфера мне всегда была интересна. Потому что вся моя семья в этом крутится.

- Вот станешь дипломатом, бизнесменом или политиком - а на тебя такой вот компромат, сделанный собственными руками.

- В этом нет ничего криминального. Я же никого не заставляю. Я лишь показываю зрителям, на что способно общество ради денег.

- Для чего ты снял скандальное видео?

- Я давно хотел сделать собственный канал на YouTube, что-то интересное, что будет нравиться людям, что-то оригинальное.

- Читал комментарии в интернете? Люди ругаются: ты - мальчик-мажор, из богатой семьи, а для кого-то деньги, которые ты предлагаешь, серьезные суммы…

- Ну это же элемент шоу. Подобное мы видели и на MTV, и розыгрыши-пранки разнообразные. Поэтому мне непонятно, чего ко мне прицепились! Целитель Малахов, например, мочу пил вообще на федеральном канале. Причем бесплатно.

- Откуда деньги, которые ты раздавал прохожим? Дедушка дал?

- Это мои карманные деньги. Родные не знали о проекте (теперь уже узнали, подробности - под рубрикой «А в это время» - ред.). То есть, это, естественно, их деньги. Но это мои личные накопления - деньги мне когда-то давались родными. На дни рождения, например. Я скопил хорошую сумму. Плюс это коллективный проект, деньги друзей. У нас образовался некий капитал, на который мы все это и делаем. Нет такого: дедушка, дай мне 100 тысяч рублей, я пойду заставлю людей пить мочу!

Гриша: "Я не понимаю, почему такое количество негатива именно ко мне?!" Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Гриша: "Я не понимаю, почему такое количество негатива именно ко мне?!"Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- У тебя целая команда единомышленников?

- Я, оператор, плюс человек, который занимается рекламой и человек, с которым мы генерируем все идеи.

- То есть на достигнутом останавливаться не собираешься?

- Да. В следующем видео, например, девушка согласилась лизнуть подошву моего ботинка от начала до конца за десять тысяч рублей. Думаю, будет интересно посмотреть на это все. Это происходило здесь же, в Парке Горького.

- А у тебя лично какие чувства возникают, когда люди подписываются на что-то такое ужасное?

- Я не осуждаю этих людей. Считаю, что у каждого есть такие ситуации или проблемы, которые вынуждают это делать… Мы не знаем, как мы сами бы себя повели, если бы у нас были такие проблемы.

- В твоей жизни были случаи, когда ты оказывался в такой же ситуации?

- Надо вспомнить… Сразу не скажу. Думаю, были. Но не такие, конечно, чтобы пить мочу.

Эта дама согласилась обнажиться прилюдно за небольшую сумму.  Фото: Youtube

Эта дама согласилась обнажиться прилюдно за небольшую сумму. Фото: Youtube

А В ЭТО ВРЕМЯ

Дед потребовал вернуть внука в Хабаровск. На перевоспитание

68-летний Игорь Неклюдов - известный на Дальнем Востоке бизнес-магнат. Основал около 10 крупнейших компаний Хабаровского края. Самая мощная - «Дальрео», активы которой - крутые офисные здания. Сейчас ею официально владеет его дочь Лариса Мамурина - мама прославившегося Гриши. Неклюдов же контролирует местный телеканал «Даль-ТВ» (это партнер краевого представительства «ТНТ»), сеть кинотеатров, фитнес-клубы «World Class», сауны «Даль У». Плюс - у него самый большой туристический комплекс в регионе «Заимка Плюснина». Общий объем бизнеса, по неофициальным данным, оценивается примерно в 150 миллиардов рублей.

Начинал Неклюдов еще в 90-х - в самый расцвет криминальных группировок. Ходил под колпаком УБОП, некоторые его компании были фигурантами уголовных дел. Но тем не менее, Игорь Михайлович остался чистым и ни разу не сел на скамью подсудимых. Возможно, помогала дружба с экс-полпредом и экс-губернатором Хабаровского края Виктором Ишаевым.

Папу Гриши - своего зятя - Неклюдов устроил тоже неплохо. Константин Мамурин в прошлом спортсмен: занимался карате киокушенкай. А сейчас у него своя строительная компания в Москве - “Лэндком”.

А 22-летняя сводная сестра Григория уже пятый год живет и учится в Лондоне. Девушку зовут Анна-Мария. Она пять лет назад засветилась в криминальной хронике - девушку в центре Хабаровска среди бела дня похитили бандиты. Потребовали выкуп - 500 миллионов рублей. Потом сбили сумму до 100 миллионов. В итоге обменяли Анну-Марию на 50 миллионов, а спустя пару дней всех похитителей задержали.

Скандал с «социальными экспериментами» внука до деда, Игоря Неклюдова, уже докатился. И, по словам людей, близко знающих семью, Неклюдов в бешенстве:

- Игорь сам не любит публичность и категорически против, чтобы его внуки как-то выделялись. Дочери Ларисе уже влетело за поведение отпрыска. Неклюдов приказал срочно привезти Гришку в Хабаровск: теперь он будет учиться дома под дедовским надзором.

По всей видимости, Григорий отправится вслед за сводной сестрой - в Лондон.

Переданный по наследству миллиард - убивает?

О том, как весело и громко иногда гуляет российская золотая молодежь, мы периодически читаем в светской хронике. Мальчики и девочки, которые самостоятельно еще ни рубля не заработали, зато здорово умеют их тратить. Но этот случай, пожалуй, самый показательный. Юный отпрыск богатой семьи выходит на улицу, откровенно соря деньгами, чтобы поунижать других. Что для него эти 15 тысяч, за которые прохожая девушка стягивает с себя одежду? Средний счет в ресторане? Он и сам признается: пустил на этот свой «проект» карманные деньги. То есть, которые ему на текущие расходы выдают папа с мамой.

Посмотришь на этого 16-летнего Гришу Мамурина и в очередной раз подумаешь: ведь сто раз прав богатейший человек России Владимир Потанин (его состояние Forbes оценивает в 15,4 млрд. долларов), который считает, что большое наследство детям оставлять нельзя. Он, напомним, еще пять лет назад сделал громкое заявление, в котором сообщил, что направит свой капитал на благотворительные цели в России, а не передаст по наследству: «Переданный по наследству миллион позволяет человеку получить хорошее образование, устроиться на работу без спешки, и себя реализовать. Переданный миллиард его убивает, лишает смысла жизни».

Тогда многие откровенно недоумевали. Но на фоне историй, подобных нынешней, подобное решение выглядит верным.

Никто не говорит, конечно, что держать будущих наследников нужно в черном теле. Но капиталы родителей действительно должны быть для детей лишь подстраховкой, возможностью получить хорошее образование, начать собственно дело, понимать цену заработанных денег, стать самостоятельной фигурой, а не чьими-то сыном-дочкой-внуком-внучкой...

Что бывает, когда папины деньги как с неба, когда - на все готовенькое? Состояние можно быстро спустить, промотать. Но главное, также промотать, спустить можно собственную жизнь, заменив ее на сомнительные развлечения с видеокамерой.

ВЗГЛЯД с 6-го ЭТАЖА

Дуринотерапия

Андрей РЯБЦЕВ

Юный наследник хабаровского бизнесмена совершенно искренне не понимает, что такого предосудительного он совершил. Ведь люди, унижающиеся за деньги, не менее ужасны. Особенно тот, кто соглашается пить из баночки. Жаль, что раздевшаяся за 15 тысяч девушка так и осталась безвестной прохожей. Что-то мне подсказывает: она, как и Гриша, пожала бы плечами - «А что такого? Вон стриптизерши за деньги раздеваются и не только».

Грише, видимо, спать не дают лавры скандалиста Павла Дурова. Помните, как основатель «ВКонтакте» разбрасывал на Невском пятитысячные купюры? Строил из себя Воланда, наблюдал, как жалкие людишки теряют человеческое обличье, вырывая друг у друга деньги. Тоже новый кумир миллионов.

Гриша и все, кто фигурирует в его видео, - молодые люди, явно выросшие в последнюю четверть века. Время реалити-шоу, клипов, похожих на порно, «лайков» под видео, от которого выворачивает желудок... Стать знаменитым легко - надо просто удивить, неважно чем. И да, деньги не пахнут, естественно. Эти установки культивируются и льются в юные мозги многие годы. Так что Гриша со товарищи - вполне закономерный результат этой «дуринотерапии».

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

«Подростки одинаковые и в богатых семьях, и в бедных»

- Я не сказала бы, что такое поведение молодого человека - это от богатства, - считает семейный психолог Анна Хитрова. - Обеспеченные семьи отличаются от прочих прежде всего своими возможностями. У богатых родителей есть другая серьезная проблема. Они наоборот очень часто передавливают своих чад. Стараются впихнуть в них по максимуму, нанимают для ребенка кучу репетиторов. И, кстати, такие папы и мамы наоборот, гораздо чаще начинают говорить с детьми о деньгах, пытаться донести, что для успеха в жизни нужно много трудится, объясняют что-то на своем примере. Но дело в том, что подростки в переходном возрасте во всех семьях одинаковые, что в богатых, что в бедных. Кто-то волосы красит в непотребные цвета, кто-то окна бьет, а это молодой человек так вот решил выделиться.

ВОПРОС ДНЯ

И как вам такие забавы золотой молодежи?

Захар ПРИЛЕПИН, писатель:

- В армию его надо отправить. Там он быстро придет в себя.

Николай ХАРИТОНОВ, депутат Госдумы:

- Ненавижу подобное! Это вызов нации, обществу. Какое сердце у этого паренька? Правильно в одной пословице говорится: «Какой пень, такие и отростки»...

Александр ЛАЗУТКИН, летчик-космонавт, Герой России:

- Его таким воспитали родители. Я не знаю, какие были жизненные обстоятельства у соглашавшихся людей. По сути, они ради денег преклонились перед подростком, согласились на унижения. Но в первую очередь виноват сам мажор, ведь он выступил в роли провокатора.

Ян ГОЛАНД, заслуженный врач РФ, сексопатолог:

- Такие «забавы» могут быть у людей независимо от образования, уровня культуры, семейного положения и наличия денег.

Алексей МАМОНТОВ, президент Московской международной валютной ассоциации:

- Случай, конечно, шокирующий. Когда-нибудь ему самому будет за это страшно стыдно. Но только не надо думать, что в России все дети богатых людей ведут себя так. Я знаю многих состоятельных людей, дети которых очень сильно нацелены на здоровые вещи: на спорт, на знания, у них широкий кругозор. И у них нет презрения к тем, у кого не такие большие доходы.

Ольга СУХОВА, мать пятерых детей, Челябинск:

- У человека нет представления о добре и зле. Если в семье выполняют все прихоти ребенка, ему не о чем мечтать, и желания приобретают такие извращенные формы.

Роман ЕЛИЗАРОВ, преподаватель, Владимир:

- Забава стара как мир. У Достоевского в «Идиоте», если помните, Настасья Филипповна 100 тысяч в камин швыряет, и несчастный Ганя в обморок падает от желания их достать. Но, правда, там стыд все-таки сильнее страсти к деньгам оказался. Власть денег над людьми - страшная сила, и всегда будут те, кто этой власти подчиняется.

Василич, читатель сайта KP.RU:

- Какой мерой людей меришь, такой и тебе жизнью отмерится.

Елена ХАНГА, ведущая Радио «КП» (97,2 FM):

- Мало в детстве его пороли. Если бы парень сам заработал эти деньги, то не придумывал бы унизительные развлечения.

КСТАТИ

На скандальном видео внука миллиардера Неклюдова засветилась модель из Ижевска

Знакомые девушки считают, что 22-летняя Ирина попала в кадр случайно

Видео Григория Мамурина, внука знаменитого миллиардера Игоря Неклюдова, за неделю собрало более 700 тысяч просмотров. И несколько тысяч гневных комментариев: на видео за деньги юноша предлагает москвичам выпить его мочи или прилюдно раздеться. Но мало кто знает, что на первых кадрах видео с внуком миллиардера – ижевчанка! «Комсомолка» попыталась выяснить, как 22-летняя Ирина Мешина попала в скандальное видео. (подробности)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24