2016-08-24T02:11:35+03:00
Комсомольская правда
318
Евгений АРСЮХИНглавный редактор радио Комсомольская правда

В новой реальности для «Роснано» просто нет места

Он сделал это. Чубайс признал, что в работе «Роснано» есть «недочеты и ошибки»Он сделал это. Чубайс признал, что в работе «Роснано» есть «недочеты и ошибки»Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Глава госкорпорации Анатолий Чубайс признал: его деятельность во многом ошибочна... И опять попросил у правительства денег!

Он сделал это. Чубайс признал, что в работе «Роснано» есть «недочеты и ошибки». На них указывала Счетная палата, правда, называя это не «недочетами», а похлеще. Чубайс потратил немало сил, чтобы выдать черное за белое, но в конце концов сдался.

- Хоть мы спорили и ругались, но значительная часть того, что Счетная палата вскрыла у нас, были реальными нашими недостатками, мы их так и воспринимаем, - сказал экс-реформатор.

И посыпал голову пеплом. А теперь ждет, что пепел станет золотым. Короче, Чубайс хочет снова денег. Ведь корень его проблем – как он их видит – только в том, что денег мало. Очень трудно освоить небольшой бюджет! Вы нам полной мерой отсыпьте. А уж мы не подведем.

Если конкретно, Роснано нужно 50 млрд. руб. прямо сейчас, и еще 100 млрд. рубликов в виде госгарантий. Это при том, что Роснано и так исправно получает из бюджета не менее 30 млрд. руб. каждый год. Каждый, с 2007 года, когда создано Роснано.

Вы только вдумайтесь, 2007 год… Китай еще ворует технологии, не в состоянии ничего произвести самостоятельно, только копировать. Сегодня Китай лидирует во всех отраслях техники, и его технологии лучше западных. Ему хватило времени, Китаю, и китайским компаниям, которые в 2007 году еще только названия свои регистрировали.

2007-й… Уже давно есть интернет, но еще нет современной системы коммуникаций. Люди в метро слушают заранее записанную музыку. Народ шлет друг другу электронные письма и запоминает длинные адреса сайтов. Сегодня мы наблюдаем принципиально новое качество коммуникаций, интернет следит за вами, интернет продает вам товары, вы останавливаете машину, потому что у вас сломался навигатор. Хорошо это или плохо, но это сделали корпорации и просто изобретатели с 2007 года. Им хватило времени.

2007-й… Мир талдычит про овечку Долли. И уже сегодня генная инженерия помогла раскопать, каким был первый человек на Земле, наш предок. Геном уже можно передать по интернету и синтезировать в любой точке мира за секунды...

А что же сделал Чубайс? Я знаю, что в ответ на эту публикацию нам в редакцию придет письмо из Роснано, где будут перечислены заводы, которые они открыли прямо вот сейчас или откроют, вопрос месяцев, нескольких миллиардов государственных рублей. В письме будут досконально перечислены внедренные технологии, будут портреты эффективных менеджеров, которые этими технологиями пользуются. Все уникальное, все не имеет мировых аналогов. И все это, скорее всего, опять окажется пустышкой.

Потому что подлинные прорывы не надо рекламировать пресс-релизами. Они настолько очевидны, что люди даже не задают вопросы, откуда они взялись. Они просто берут эти технологии, и пользуются ими.

Но что сказать о компании, в которой есть только одна технология – добывать государственное финансирование? Это вот как? Что же, мы дадим ответ.

Россия некоторое время жила имитациями. Имитацией было все: госпрограммы, достижения, прорывы и уникальные технологии. Это время стремительно уходит хотя бы потому, что Россия готова слиться в объятиях дружбы с Китаем, который сантиментов не терпит. Наступает новая реальность, в которой имитация не нужна. В которой нет места Роснано в нынешнем его состоянии. И Чубайс как неглупый человек это понимает.

Материал отражает исключительно мнение автора, которое может не совпадать с позицией редакции.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24