2015-05-29T12:17:36+03:00
Комсомольская правда
19

От шума за окном у людей портятся фигуры

Ученые установили зависимость объема талии от децибел

Шум - эта, выражаясь научным языком, совокупность апериодических и, как правило, неблагоприятно воспринимаемых звуков различной интенсивности и частоты - не только раздражает и не дает уснуть. Медики уверяют, что он еще и угнетает центральную нервную систему, и провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, и нарушает обмен веществ, и меняет гормональный фон. Но оказывается, что и это еще не весь вред. Как выяснили шведские и норвежские исследователи: чем выше уровень шума, тем больше риск так называемого абдоминального ожирения - увеличения объема талии.

Специалисты Института медицины окружающей среды (Institute of Environmental Medicine), Каролинского института (Karolinska Institutet), Норвежского института общественного здоровья (Norwegian Institute of Public Health, Oslo, Norway) с 2002 года наблюдали примерно за 5 тысячами шведов. Сопоставляли данные об их физическом состоянии с уровнями окружающего шума - производственного, от автомобилей, железной дороги, пролетающих самолетов. И выявили характерную особенность у людей, проживающих в районах, подверженных шумовому загрязнению - выше 45 децибел.

Те, на кого постоянно давят те самые неблагоприятные звуки, вес, как правило не набирают. Наоборот, многие худеют. О чем свидетельствуют индексы массы тела. Но фигуры у людей портятся: растут животы, толстеют бедра. С каждыми дополнительными 5 децибелами объем талии увеличивается в среднем на 0,2 сантиметра. А объем бедер - на 0,16 сантиметра. Увеличению талии более подвержены мужчины, бедер - женщины.

Лишние децибелы влекут за собой лишние сантиметры.

Лишние децибелы влекут за собой лишние сантиметры.

Причина феномена не установлена. Но в том, что он существует, ученые уверены. О чем сообщили в свежем номере специализированного научного журнала Occupational & Environmental Medicine.

Кстати, современный мир отнюдь не тих: уровень шума в не столь уж людном офисе 60 децибел, на улице - 80, на производствах 90 и выше. То есть, источников дополнительных сантиметров на талиях и бедрах полно. Может быть, стоит затыкать уши, чтобы не портить себе фигуры?

А В ЭТО ВРЕМЯ

Определен размер идеальной талии

Исследования, которые 20 лет вели ученые из школы бизнеса Лондонского университета (Cass Business School at City University in London), продемонстрировали: продолжительность жизни зависит от объема талии. Но зависимость не прямая, как могло бы показаться на первый взгляд: мол, у кого талия тоньше, тот и живет дольше. Нет, есть оптимальный размер. Обхват идеальной талии составляет половину роста. Это и для мужчин, и для женщин.

- Речь тут идет отнюдь не об эстетике, а о здоровье, - говорит руководитель исследования доктор Маргарет Эшвелл (Dr Margaret Ashwell). - Люди с идеальными талиями живут дольше.А чем дальше они от идеала, тем продолжительность жизни меньше.

По словам Маргарет, если обхват достигает 80 процентов роста, человек рискует уйти в мир иной на 20 лет раньше - просто из-за тех болезней, которые обычно сопутствуют избыточному весу. Но и 60 процентов могут отнять 5-10 лет.

Ученые уверяют: люди, которые сумели уменьшить обхват талии до оптимального размера, станут здоровее. И скорее всего проживут дольше.

Кстати, в Лондонском университете полагают, что ожирение в области талии - наиболее опасное. И вредит здоровью гораздо сильнее, чем избыточный вес, распределенный по ягодицам и бедрам.

Избыточный объем бедер и ягодиц не так опасен для здоровья, как абдоминальное ожирение.

Избыточный объем бедер и ягодиц не так опасен для здоровья, как абдоминальное ожирение.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24