2016-08-24T02:10:55+03:00

В Нью-Йорке подведены итоги Месяца русско-американской истории

Американский конгрессмен Ч. Рангел выступает за федеральный ранг инициативы русских нью-йоркцев
Поделиться:
Комментарии: comments3
Патрисия Томпсон с сыном Роджером на открытии выставкиПатрисия Томпсон с сыном Роджером на открытии выставкиФото: Алексей ОСИПОВ
Изменить размер текста:

Уже в четвертый раз апрель официально, на законодательном уровне объявляется в штате Нью-Йорк Месяцем русско-американской истории. Но в этом году календарь событий Месяца включил в себя и май, главной датой которого стало празднование 70-летие Великой Победы. Своеобразным подведением итогов Месяца русско-американской истории стал торжественный прием в Генеральном консульстве России в Нью-Йорке, посвященный этому событию.

В этому году Сенат Законодательного собрания штата Нью-Йорк принял резолюцию, объявляющую апрель в штате Месяцем русско-американской истории. Не секрет, что каждый раз принятию подобного документа предшествуют длительные и порой весьма острые дебаты, но в этом году, невзирая на возникшую напряженность в официальных американо-российских отношениях, резолюция была поддержана сенаторами единогласно. В ней признается значительный вклад выходцев из России в развитие США и уделяется особое внимание совместной борьбе с фашизмом советского и американского народов в годы Второй мировой войны. Сенаторы призвали школы и университеты активнее проводить мероприятия, направленные на пропаганду вклада русских американцев в историю и культуру США.

Приветственные письма собравшимся направили мэр г. Нью-Йорк Б. де Блазио и президент Бруклина Э. Адамс. В штате Нью-Йорк проживает более 200 тыс. русскоговорящих американцев, наиболее многочисленная русскоязычная община проживает в Бруклине, входящего в метрополию города Нью-Йорк.

Глава делегации конгрессменов от Нью-Йорка, член Палаты представителей Конгресса США Ч. Рангел подписал специальное памятное воззвание, адресованное главе коалиции общественных организаций по поддержке и проведению Месяца, президенту РАКСИ Ольге Зацепиной, в котором высоко оценил роль русских американцев в истории и культуре США. Он отметил: «…пришло время для признания Месяца русско-американской истории на федеральном уровне».

Финальным событием Месяца стала выставка работ молодых американских художников, посвященная 100-летнему юбилею выхода в свет поэмы В. Маяковского «Облако в штанах». В Генеральном консульстве Российской Федерации в Нью-Йорке ее открыла дочь великого поэта, Патрисия Томпсон (Елена Владимировна Маяковская).

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также