2016-08-24T02:10:45+03:00
Комсомольская правда
122

«Комсомольская правда» публикует рейтинг 100 лучших вузов России

Уже третий год подряд топ-20 лучших вузов остается практически без измененийУже третий год подряд топ-20 лучших вузов остается практически без измененийФото: Анатолий ЖДАНОВ

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») оценило качество образования в высших учебных заведениях страны [Эксклюзив «КП»]

20 июня, если кто еще не знает, вузы начнут прием заявлений абитуриентов. Понятно, что с основным университетом или институтом, куда хочется поступить в первую очередь, большинство ребят уже определились. Но документы-то можно подавать в пять вузов! А в какие? Вот этот вопрос сейчас чаще всего задают мне беспокойные папы и мамы.

Определиться с «вузами для подстраховки» очень важно заранее. Ведь пока идет ЕГЭ, набранные баллы не известны. Значит, даже примерно прикинуть, куда ты проходишь на бюджет сложно. И потому пока для спокойствия будущего первокурсника хорошо бы понимать — на улице он в любом случае не окажется. Выбор есть.

И вот в этом деле как нельзя лучше вам поможет рейтинг вузов, составленный рейтинговым агентствам RAEX («Эксперт РА») и эксклюзивно переданный для публикации «Комсомолке».

- Уже третий год подряд топ-20 лучших вузов остается практически без изменений, - рассказывает исполнительный директор направления «Рейтинги вузов» RAEX Алексей Ходырев. - Лидеры — одиннадцать столичных вузов, Санкт-Петербургские государственный и политехнический университеты, два вуза Томска, два вуза Новосибирска и три федеральных университета – Уральский, Сибирский и Казанский (Приволжский).

Несмотря на усилия властей заинтересовать как можно больше ребят с высокими баллами по математике, физике, химии поступать на инженерные специальности, увы, народ предпочитает учиться на экономистов и менеджеров. А стоимость платного обучения в технических вузах почти в два раза ниже, чем в экономических. Хотя, конечно, затраты на подготовку грамотного инженера гораздо выше, чем квалифицированного маркетолога.

КСТАТИ

Почему внутрироссийский рейтинг важнее международного

Мы восторженно откликаемся каждый раз, когда МГУ, НГУ или питерские вузы оказываются на каких-то строчках международных рейтингов вузов — QS или Times Higher Education. Приятно, важно — чего спорить? Но с точки зрения «употребления», конечно, важнее рейтинг российских вузов. И для абитуриентов и их родителей, и для преподавателей, и для образовательных чиновников. Если у ребят есть возможность поступить в западные вузы, понятно, что выбирать будут, скорее всего, из вузов английских, американских, немецких и — в последнее время — китайских. А вот если идет речь об учебе дома, то рейтинг RAEX — это по сути единственный объективный ранжированный список отечественных учебных заведений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Комсомольская правда» публикует рейтинг 200 лучших школ России

Агентство RAEX («Эксперт РА») впервые составило топ-200 средних учебных заведений, чьи выпускники имеют наибольшие шансы поступить в ведущие университеты России.

Его хорошо бы изучить родителям вундеркиндов. Во-первых, если ребенок проявляет в средней школе выдающиеся способности, у него есть все шансы попасть в старших классах в специализированное учебное заведение — например, у СУНЦ имени Колмогорова, где есть свой интернат. Кроме того, многие продвинутые лицеи, школы и гимназии имеют онлайн курсы, с удовольствием работают с талантливыми ребятами из других регионов (подробности)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24