Валентина Лисица: События 2 мая в Одессе стали решающим моментом, когда я поняла, что не могу молчать

Всемирно известная пианистка дала в прифронтовом Донецке необычный концерт, а за день до этого «Комсомолке» удалось взять у артистки эксклюзивное интервью [видео]
Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН
А со сцены звучали произведения Сергея Рахманинова, Дмитрия Шостаковича и донецкого композитора Сергея Прокофьева. Фото: Владимир МЕСМЧ

А начался поздно вечером, когда украинская армия обычно обстреливает из тяжелого вооружения мирные районы столицы Донецкой Республики. Отдаленная стрельба была и в этот раз. В очень символичный день.

74 года назад на нашу землю напали захватчики. С того дня прошло много лет, казалось бы враг разбит, но противостояние с фашизмом продолжается и в наши дни. В память о том ужасном дне на концерт-реквием «Твоим освободителям Донбасс» собрались тысячи жителей Донецка, Макеевки, Тореза, Харцызска и других городов. Кому не хватило места стояли по всему парку, сидели на газонах. Все с нетерпением ждали выступления американской пианистки, которая не побоялась приехать в ДНР, чтобы поддержать жителей Республики.

Нельзя было пройти мимо ветеранов ВОВ и нынешних воинов, которых вместе собрало это событие.

Василий Колиушко, участник Великой Отечественной войны, артиллерист 132-го гаубичного полка, рассказал «Комсомолке»:

- Нам пришлось приложить много усилий, чтобы прогнать врага с нашей земли. Я верю в молодых ребят, которые отстаивают нашу землю сейчас. Я пришел на концерт почтить память всех погибших солдат. А Валентине Лисице низкий поклон за её подвиг. Придет время, и многие в Америке и в других странах поймут, что мы защищаем себя.

По окончанию программы Валентина обратилась к дончанам. Фото: Владимир МЕСМЧ

Всех, кто собрался, объединяло одно – надежда на мир. Можно было подумать, что и нет никакой войны, что собрались люди послушать музыку.

Зрители начали аплодировать донецкому симфоническому оркестру имени С.С. Прокофьева. Затем бурными овациями встретили Валентину Лисицу. Когда её пальцы прикоснулись к клавишам фортепиано, казалось, по телу у каждого пошли мурашки. В воздухе повисло напряжение, но музыка зазвучала успокоительным лекарством. Донбасс склонил головы и слился в молчании с вечерним небом. Каждый думал о своем.

А со сцены звучали произведения Сергея Рахманинова, Дмитрия Шостаковича и донецкого композитора Сергея Прокофьева, в честь которого был назван донецкий аэропорт – теперь самая горячая точка войны.

По окончанию программы Валентина обратилась к дончанам:

- Вы стоите на линии фронта, защищая весь мир, все человечество от коричневой чумы, которая опять поднимает голову. Спасибо вам большое, мне невероятно, до слез приятно сегодня быть рядом с вами.

Поблагодарить пианистку поднялся на сцену Глава ДНР Александр Захарченко, а зрители в это время стоя аплодировали.

- Хочу сказать вам большое спасибо за ваш подвиг, мужество, за ваш труд и вашу твердую гражданскую позицию, - сказал Александр Владимирович. - Пусть неточно, но я попробую повторить вашу фразу: для любой страны самое страшное - когда сосед пытается убить соседа. Прошел год, на Украине остались те же олигархи, та же разруха и нищета. Уже тысячи убитых и миллионы беженцев. И вы, Валентина, войдете в историю как человек, который нашел мужество приехать сюда - к нам на фронт. Те люди, которые вас пытаются чем-то унизить или в чем-то вас ущемить, не войдут в историю никогда.

КСТАТИ

В апреле нынешнего года симфонический оркестр Торонто официально заявил, что вычеркнул Валентину Лисицу из концертной программы в связи с её «провокационными комментариями» в Twitter по поводу ситуации на Украине. Сейчас карьера пианистки находится под угрозой. Невзирая на тяжелую военную ситуацию в ДНР и политические спекуляции на родине, артистка всё-таки решилась приехать в Донецк. И она получила горячую благодарность и поддержку со стороны народа Донбасса.

74 года назад на нашу землю напали захватчики. С того дня прошло много лет, казалось бы враг разбит, но противостояние с фашизмом продолжается и в наши дни. Фото: Владимир МЕСМЧ

Между тем, за день до концерта «Комсомолке» удалось взять у Валентины Лисицы эксклюзивное интервью.

Несмотря на позднее время, Валентина встретила нас в гостиной отеля, в котором поселилась, с искренней улыбкой. Она с радостью общалась. Казалось, артистка, которая почти 25 лет провела за рубежом, не может так открыто заявлять о близости с русским народом, но Лисица считает его родным. Приятная беседа с таким человеком могла продлиться всю ночь, но на утро всемирно известную пианистку ждали встречи с жителями Донбасса.

ДОНЕЦК – НЕВЕРОЯТНО КРАСИВЫЙ И УХОЖЕННЫЙ

- Как дорога? Вам пришлось преодолеть такое большое расстояние?

- Дорога была самым трудным приключением. Потому, что еще вчера я принимала участие в открытии престижного ежегодного фестивале имени Шопена в Париже. Концерт закончился в 22:20, надо было еще успеть на рейс. Мы доехали до аэропорта за полчаса, нарушая все правила дорожного движения. В тот момент я чувствовала себя «Золушкой», которая бежит с бала. У меня были хрустальные туфельки, которые пришлось скинуть. Естественно ночь я не спала, потому что Москва, потом Ростов и уже здесь меня хорошо встретили. Кстати, сюда на машине мы доехали достаточно быстро.

- Валентина, почему вы решили приехать в Донецк?

- Вы знаете, я музыкант, я не политик, и хотя люди верят, когда я выражаю гражданскую позицию, потому что, у меня нет материального интереса или какой-то задней мысли, но талант мой - играть музыку для людей. Я воевала, это можно назвать информационной войной, на Твиттере, где отстаивала позицию Донецка, Донбасса, Новороссии, все что происходило – освещала для западных читателей, но наконец-то я могу сделать что-то позитивное, потому что музыка дарит людям радость. Для меня приехать сюда, выступить для людей очень важно и ответственно.

-У вас есть какая-то связь с Донецком, может, вы тут когда-то были или здесь живут ваши родственники?

- Я играла здесь еще до войны, кажется, что это другая эпоха. А большинство моих родственников живет в Одессе. Моя семья – все одесситы. Потом переехали в Киев, где уже родилась я. В Донецке, кроме друзей, у меня никого нет.

- Сегодня вы проехали по городу. Что увидели? Какие впечатления, эмоции?

- Я видела по фотографиям, то, что происходит, я знала и была к этому готова, но конечно это нужно было увидеть своими глазами: разрушенные дома, выбитые окна, воронки, все побитое снарядами. Кроме того, я увидела город невероятно красивый и ухоженный, я увидела, как заботятся жители Донецка о своем городе. Это очень важно для меня, как люди любят свой город, потому что это истинное проявление патриотизма, это любовь к своей земле, к своей Родине, а не любовь против кого-то, как я вижу на другой стороне. Если бы не было войны, этот город был бы сказкой.

ОБСТРЕЛЫ НЕ ИСПУГАЮТ

- Сегодня в Донецке была неспокойная ночь, когда вы ехали, не возникало сомнений?

- Нет, я совершенно не сомневалась, когда мы ездили смотреть город, так хорошенечко пару раз бахнуло, но я знала, что это будет, меня это не шокировало, не напугало, я знаю, что это каждую ночь происходит.

- Не страшно будет выступать, ведь в любой момент может начаться обстрел?

- Я здесь буду находиться всего неделю, что мне изображать из себя героя, когда люди здесь живут уже год с этим, и все мое уважение и невероятное удивление силе духа этих людей, которые это переживают, и все равно город цветет и такой красивый. И приятно смотреть на лица простых горожан, столько людей гуляет с детьми, это просто чудесно.

В память о том ужасном дне на концерт-реквием «Твоим освободителям Донбасс» собрались тысячи жителей Донецка, Макеевки, Тореза, Харцызска и других городов. Фото: Владимир МЕСМЧ

- Не считаете ли вы символичным свое выступление в день годовщины нападения фашисткой Германии на Советский Союз?

- Конечно - считаю! Это сугубо символический день. Это концерт-реквием, посвященный памяти жертвам. Но это и концерт, какой-то залог будущей победы, ведь нам удалось победить фашизм 70 лет тому назад, и вот сейчас все вернулось снова, как бывают сиквелы в кино, когда уже все закончилось, а потом делают продолжение. И вот и здесь началось продолжение, все вернулось, даже странно, что все истории, которые рассказывала мне мама, которая ребенком пережила оккупацию, бабушка, это опять все переигрывается сегодня. Здесь находятся дети, и они уже знают, как правильно заклеивать окна, определяют по звуку снаряды куда бежать. И вот я вспомнила, что мне рассказывала мама, как они различали по звуку снаряд, куда он упадет, как прятались в траншеи. Все это повторяется, и конечно вот этот день, когда темные силы фашизма напали на нашу страну. Очень символично, что мы играем именно в этот день, на территории Донецка, когда этот город по-прежнему бомбят. Страшно, что раньше это делали завоеватели, агрессоры, фашисты, а теперь этим занимается собственный народ, это братоубийственная война – это страшно, как людей довели до такой ненависти.

БУДЕТ ИГРАТЬ ДЛЯ ДОНЧАН КАК ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ

- Когда вы играете, вы что-то чувствуете, у вас что-то проплывает перед глазами. Например, сегодня на репетиции.

- Вы знаете, даже выбор произведений очень символичен, оркестр играет Шостаковича, этот композитор написал музыку под блокадой - «Ленинградская симфония», когда она исполнялась в блокадном Ленинграде, и люди были под бомбежками, люди были полуживые от голода, и музыканты были в таком же состоянии, но это было невероятное достижение, победа, исполнение этой симфонии. Сама я играю концерт Рахманинова, первую часть. Символический выбор этого произведения, это память, повод задуматься о жертвах, о тех предках, которые дали нам возможность жить счастливо, чтоб мы решали собственную судьбу. И конечно все это будет проплывать перед моими глазами, для меня это будет удивительным и совершенно потрясающим концертом. Потому что я играю каждый день, для разных людей, но здесь играть, это как для членов своей семьи, как для друзей, потому весь этот год я сопереживаю жителям Донбасса, это родные для меня люди.

- Что для вас, артистки всемирного уровня, стало толчком высказывания своего мнения в Твиттере?

- События 2 мая в Одессе, когда людей сожгли живьем, как в свое время в Хатыни на войне. В этот день мы с ребенком и мужем были во Франции, смотрели собор в Шартре, и как раз я посмотрела фотографии из Одессы в Твиттере. А здесь, вокруг меня божественная красота, соборы, построенные человеческими руками, и в тоже время люди совершают такое зверство, на которое неспособны даже животные. Это люди, которые способны убить своих братьев, сестер, родных, за какую-то идею. Этот день мне запомнился надолго. Это был одним из решающих моментов, когда я поняла, что не могу молчать. Хотя, когда я даже заявляла о своей гражданской позиции, я понимала, что есть цена, которую я должна за это заплатить.

Всемирно известная пианистка дала в прифронтовом Донецке необычный концерт. Фото: Владимир МЕСМЧ

НА YouTube 91 МИЛЛИОН СЛУШАТЕЛЕЙ

- Вы не жалеете об этом?

- Ни минуточки не жалею. Меня называют и жертвой, можно говорить, что я и пострадала, это тяжело было, но благодаря тому, что это произошло, что это было обнародовано, это стало, хоть и маленьким, но международным скандалом, люди задумались, ведь у меня очень много поклонников. Например, на YouTube у меня 91 миллион слушателей. И вот, если хотя бы один процент из этих людей заинтересовался, что на самом деле происходило, и почему Валентина пошла на разжег, когда могла спокойно наслаждаться успешной карьерой, играть для богатых людей в хороших местах. А вот я еду в Донецк, тем более за свой счет, мне никто не платит, люди приходят на концерт бесплатно. Я ничего не ожидаю от этого, никакой выгоды. Наоборот, когда я поеду назад, я не знаю, кто мне откажет в этот раз, кто будет протестовать. Но для меня приезд в Донецк очень важен.

- По ту сторону баррикады войны СМИ часто недостоверно освещают события в Донбассе. Где вы черпаете ту информацию, которую передаете в Твиттере?

- Информации море, ее нельзя употреблять пассивно, например, то, что происходит в Киеве, когда легко слушать информацию, которая совпадает с вашим мнением. Вы знаете очень легко перепечатывать информацию, например из «Арти», и тогда бы меня точно обвинили в кремлевской пропаганде. Несколько дней назад, когда меня в очередной раз меня обвинили в этом, я попросила предоставить хотя бы одно доказательство, говорящее о том, что я перепечатываю кремлевскую пропаганду. Я тогда еще съязвила, сказала, что беру попкорн, сажусь и жду. 12 часов спустя, эти псевдо патриоты ничего не смогли найти, меня опять обвинили в «пустом воздухе». А я перепечатываю все из украинских СМИ, я даю всегда ссылки откуда я беру информацию. Я воспитывалась в Советском Союзе, и главное умение было читать между строчек, так вполне можно получить информацию и из украинской прессы. Естественно другая часть информации – это очевидцы. Я знаю многих людей, у которых здесь родственники. Этим людям можно верить. Особенно важен для меня – человеческий фактор, а как раз-то это и пропадает в информации на Западе. Знаете, есть такое выражение в Америке, никто не хочет знать, что идет в колбасу, всем нравится красивый продукт, который выходит. И когда на Западе рассказывают, что это делается для счастливого европейского будущего Украины. При этом не показываются дети, которые вырастают сейчас, не видя солнца, а только зная, в какой подвал прятаться, пожилые люди, которые умирают с голода и не получают медицинской помощи, люди, которые погибают под бомбежками. Там люди этого не знают, но когда они узнают правду - реакция разная. Они не знали правды об Ираке, Сирии, и Украина для них такое же открытие, они открывают глаза. Но есть такие, которые не хотят ничего знать.

ВНАЧАЛЕ ПОДДЕРЖИВАЛА ЕВРОМАЙДАН

- Одно время вы были сторонником Евромайдана, а сейчас, когда Киев другого мнения о вас, вы не считаете себя предательницей единой Украины?

- Там были и простые люди, которые были противниками власти. Люди хотели европейского будущего, они думали, что там нет коррупции. Но я, непосредственно живя в Европе и Америке, знаю немножечко лучше. Это было, можно сказать, наивно, но какая-то часть людей вышла на майдан с благими намерениями. Все было нормально, пока не договорились, что будут досрочные выборы - это демократия, в Европе тоже такое бывает, если к правительству нет доверия. Но такое развитие событий не устроило определенные круги, которые хотели войны. Этот договор был аннулирован, и пролилась кровь. Тогда и произошел переломный момент - путч. Правительство, которое сейчас установили – его установили сверху, по назначению Америки. Это совершенно не легитимное правительство, я его критикую как гражданка Украины, я не считаю его своим правительством, то есть никакие приказы от них, я бы - не исполняла.

- Вы не боитесь после концерта здесь получить санкции от Европы или запрет въезда на территорию Украины?

-Я бы не рискнула поехать на Украину. Меня наказывали в Канаде отменами концертов, а на Украине бы посадили. Там сейчас настолько тоталитарное правительство, что малейшее отступление от официальной версии грозит обвинением в сепаратизме.

- Вам сейчас продолжают поступать какие-то угрозы?

-Ой, конечно да! Угрозы, мне много писали мои недоброжелатели: «Вам не нравится здесь? Убирайтесь, езжайте и играйте для шахтеров на Донбассе. Нечего вам играть в Америке или в Канаде». Вот так я и сделала - выслушала их предложение и буду играть для шахтеров Донбасса. Мне не страшно того, что будет.

«НЕДОУКРАИНКА» - ОТВЕТ НА ВЫСКАЗЫВАНИЕ ЯЦЕНЮКА

- Ваш ник в Твиттере - «Недоукраинка». Вы действительно так себя считаете?

- Вы знаете, это было написано с юмором, в качестве ответа на высказывание Яценюка. Он жителей Юго-Востока, русскоговорящее население, назвал «недолюдьми». Мы знаем из истории, что это было немецкое слово «унтэрмэш» - недочеловеки. И вот, когда Яценюк это сказал, я отнесла это слово к себе. Я знаю украинский язык, даже можно сказать намного лучше, чем в украинском правительстве, но это не мой родной язык. Я могу свободно общаться на этом языке, он очень красивый, я выросла на произведениях украинской литературы, я люблю этот язык, но видеть на нем сны – невозможно.

- Какие у вас планы на будущее?

-Я пианист. Я путешествую. Думаю этот визит в Донецк не последний. Надеюсь наладить отношения с музыкальными школами, академиями, филармониями и приезжать еще поиграть, многократно. Я надеюсь, что жизнь здесь нормализуется, что мир когда-нибудь все-таки наступит. То, что сейчас называется перемирием, от которого каждый день гибнут люди, это не перемирие – это фиговый листочек. Я хочу внести хотя бы маленькую лепту в восстановлении мира, но пока могу только принести радость.

- Что вы можете пожелать жителям ДНР?

- Я приехала сюда и чувствую, что это для меня родные люди. Самое главное, что я могу пожелать им - это мира, чтоб прекратились бомбежки, чтоб люди могли решить свою судьбу сами. Никто не может забрать у людей право решения собственной судьбы. Если жители Донбасса решили, что они хотят разговаривать на русском языке, они хотят молиться в своих церквях, они хотят принадлежать культуре Достоевского, Толстого, Чайковского, а не каких-то выдуманных авторов – это их право. И я буду это право поддерживать, буду за него бороться. Рано или поздно справедливость восторжествует.