1

Вячеслав Моше Кантор: «Совет ООН по правам человека это «театр абсурда»

Вячеслав Моше Кантор на пресс-конференции по ядерному разоружению, Стокгольм (Швеция), 2015 г. Фото: Йохан Хальсиус.Вячеслав Моше Кантор на пресс-конференции по ядерному разоружению, Стокгольм (Швеция), 2015 г. Фото: Йохан Хальсиус.

Президент Европейского еврейского конгресса резко отреагировал на доклад комиссии ООН по расследованию обстоятельств операции ЦАХАЛ «Несокрушимая скала» в секторе Газы

Комментируя обнародованный накануне доклад в Совете ООН по правам человека, президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор призвал страны ЕС отклонить и не принимать во внимание отчет комиссии Совета ООН по правам человека.

«Эту комиссию поддержали и одобрили большинство тех стран мира, которые являются серийными нарушителями прав человека, а руководство её передали лицу, у которого в прошлом имелась финансовая заинтересованность в этом конфликте. При этом [организация] оказалась неспособной назначить ни одного военного эксперта для проведения расследования», – заявил Вячеслав Кантор. – Этот отчёт является предвзятым, несостоятельным и лишённым какой-либо достоверности», – добавил он.

В состав комиссии СПЧ ООН, подготовившей скандальный документ по расследованию операции ЦАХАЛ, вошли 11 персон, в прошлом занимавших высокопоставленные военные и политические должности в разных странах. Среди них бывшие начальники штабов немецких, итальянских и испанских вооружённых сил и бывший командующий британскими войсками в Афганистане.

– Европейским правительствам не мешало бы прислушаться к опыту собственных военачальников и полностью игнорировать тот «театр абсурда», которым является Совет по правам человека ООН, – добавил Моше Кантор. По его мнению, СПЧ ООН эффевтино контролируется странами, желающими держать своих демократических оппонентов подальше от активной политической повестки. «Любое принятие неодобрения действий Израиля может серьёзным образом навредить попыткам демократических наций бороться против растущей террористической угрозы», – резюмировал президент Европейского еврейского конгресса.

Как сообщает Интерфакс со ссылкой на 9-й канал (Израиль), бывший министр иностранных дел Израиля и глава консервативной партии "Наш дом – Израиль" Авигдор Либерман обратился во вторник к руководству страны с призывом покинуть Совет ООН по правам человека (СПЧ). Этот призыв был также вызван публикацией доклада СПЧ ООН, который обвинил обе стороны конфликта – и израильтян, и палестинцев – в возможном совершении военных преступлений. Накануне глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху также назвал "предвзятым" доклад комиссии, назначенной СПЧ для анализа событий в Газе на предмет совершения возможных военных преступлений.

Напомним, на посту президента Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор продвигает идеи "безопасной толерантности", предполагающие более жесткие меры в борьбе с религиозным экстремизмом и антисемитизмом. В частности, общественный деятель выступает за усиление сотрудничества стран ЕС в сферах обмена оперативными и секретными данными спецслужб, полиции и законодательства.

Террористы, по мнению Моше Кантора, «видят европейскую демократию в качестве своего главного врага, а евреи были и остаются в фарватере этой борьбы».

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
1
 

Читайте также

Новости 24