2016-08-24T02:07:49+03:00
Комсомольская правда
349

След Ходорковского в убийстве проступил через 17 лет

СК РФ: Заказчиком убийства мэра Нефтеюганска мог быть Михаил ХодорковскийСК РФ: Заказчиком убийства мэра Нефтеюганска мог быть Михаил ХодорковскийФото: РИА Новости

Заказчиком расправы над мэром Нефтеюганска мог быть экс-глава ЮКОСа

Следственный комитет России заявил о возобновлении следствия по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, которое произошло в день 35-летия Михаила Ходорковского - 26 июня 1998 года.

- В связи с вновь открывшимися обстоятельствами принято решение о возобновлении расследования уголовного дела об убийстве Владимира Петухова, - заявил представитель СК Владимир Маркин. - По появившейся оперативной информации, в роли заказчика этого убийства и ряда других особо тяжких преступлений мог выступать непосредственно руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский. В рамках расследования уголовного дела планируется проведение следственных действий, направленных на изобличение лиц, причастных к совершению этих преступлений, в том числе допросы свидетелей и подозреваемых, среди которых, вероятнее всего, будет и Ходорковский. Думаю, что его отсутствие на территории России не станет непреодолимым препятствием для проведения с ним всех следственных действий.

Источник в СК России сообщил "КП", что оперативная информация поступила после выхода из мест лишения свободы одного из убийц Владимира Петухова.

Напомним, в августе 2006 году суд признал начальника отдела внутренней экономической безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина виновным в подготовке и организации нападения на Петухова. Пичугин был приговорен к пожизненному сроку. Его подельник Владимир Шапиро получил 19 лет, а убийцы Геннадий Цигельник и Евгений Решетников — по 18 лет лишения свободы. В 2008 году бывший совладелец ЮКОСа Леонид Невзлин, которого до сих пор считали заказчиком убийства Петухова, был приговорен к пожизненному заключению. Но он успел до этого скрыться в Израиле.

Первой назвала имя Ходорковского как заказчика убийства жена Петухова Фарида Исламова. После похорон мужа она отправила заявление президенту Борису Ельцину, где говорила, что причиной убийства «могла быть попытка мэра проверить деятельность ЮКОС, вызванная налоговыми неплатежами». Женщина писала во все инстанции, что "убийство мужа нужно было только Ходорковскому, больше никто не мог".

Источник «КП» в следствии не связывает возобновление расследование уголовного дела и недавние аресты российских счетов в Бельгии и Франции по требованиям вкладчиков ЮКОСа. Однако эксперты говорят об обратном.

Действительно, в июне Брюссель и Париж, во исполнение решения третейского суда в Гааге по иску бывших акционеров ЮКОСа арестовали счета и имущество российских организаций и компаний. Само решение предписывает России суммарно выплатить $50 миллиардов бывшим акционерам ЮКОСа.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Сергей МАРКОВ, директора Института политических исследований:

Дела подняли в ответ на атаку ЮКОСа

- Ходорковский со своими компаньонами наворотили в 90-е годы столько преступлений, что их можно еще 1000 лет расследовать. Эти уголовные дела стали поднимать когда зарубежные олигархи выстроили Ходорковского и акционеров ЮКОС в боевые порядки, которые вновь атакуют Россию. Все знают, что эти так называемые десятки миллиардов долларов ЮКОСа были бессовестно украдены у бюджета страны и миллионов граждан. Известное вам решение суда по ЮКОСу было продиктовано международными олигархическими элитами. И его сейчас используют как один из таранов, которым хотят пробить ворота России. Ходорковский пытается конвертировать нечестно заработанные деньги в политический капитал. Чтоб потом на эти деньги устроить революцию в Москве.

СКАЗАНО - ОТВЕЧЕНО

Михаил Ходорковский решил показать, что он услышал заявление официального представителя Следственного комитета России.

"Прошу Маркина уточнить, это реакция на исполнение Гааги или на серию статей о будущем России после Путина?", - написал Михаил Ходорковский на социальной странице в интернете, которая принадлежит Владимиру Маркину.

И получил ответ: "Мы изучаем только те статьи, по которым есть доказательства авторства Ходорковского. И уж не наша вина, что они только уголовные."

Полемики не вышло, но получение "повестки" Михаил Ходорковский подтвердил.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Юрист Михаил Барщевский сел за учебники

Юрист Михаил Барщевский признал, что ввел в заблуждение слушателей, сообщив, что истекли все сроки давности по делу убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Накануне в эфире "Эхо Москвы" он заявил, что "экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского нельзя привлечь по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, поскольку истек срок давности". Позже это опроверг представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

"Владимир Маркин обратил внимание на мою ошибку, так как, согласно ч.4 ст. 78 УК РФ вопрос о применении сроков давности по преступлениям, по которым мера наказания предусматривает пожизненное лишение свободы, решается судом", - сказал Барщевский, уточнив, что при этом не может быть назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы. "Само возбуждение уголовного дела, его передача в суд, вынесение приговора допускается", - пояснил юрист.

Он принес "извинения всем, кого ввел в заблуждение своим высказыванием". "Сам я теперь сажусь за учебники", - добавил Барщевский.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24