Новости 24

Илья МЯКИШЕВ

В России появились настоящие экокурорты

В прошлом году турпоездки по России совершили 41,5 млн граждан, что на 30% больше, чем годом ранее

В этом году ожидается дальнейший рост внутреннего туризма, в том числе и рост популярности экокурортов, которые ранее выбирались лишь из зарубежных вариантов отдыха.

На статус экокурорта может претендовать только такой курорт, который расположен в месте с малым количеством населения, вдали от человеческого и машинного трафика и промышленных объектов. От экокурорта отдыхающий вправе требовать максимального сохранения в первозданном виде местной флоры и фауны. Пока в России мало курортов, которые претендуют на статус «эко», мы расскажем о трех из них.

Классический морской экокурорт расположен на малолюдном побережье с чистым морем. Деревья, кустарники и зелень может быть и высаженными, так как совсем голое побережье, даже если оно изначально было таким, выглядит непривлекательно. Трудно устоять перед возможностью утром выйти из домика, вдохнуть чистого морского воздуха и через два десятка метров окунуться в теплое море. Такой отдых предлагает «Эко-курорт номер один» в Анапе, расположенный на уходящей в море широкой песчаной косе. Здесь отдыхающим предлагают проживание в отдельно стоящих коттеджах с индивидуальными террасами и гамаками, бунгало и деревянных домиках с собственными санузлами, холодильниками и климатическими сплит-системами.

Степной воздух кавказского предгорья смешивается здесь с насыщенным морской солью бризом, создавая исключительно приятное ощущение свежести. Баню, массаж, занятия фитнесом и йогой дополняют развлечения расположенного невдалеке крупного курортного городка Анапы. Однако толпы анапских отдыхающих в экокурорте «номер один» вам не угрожают, пляж всегда полупустынен.

Совсем другое ощущение оставит у вас отдых на экокурорте «Марьин остров» на Алтае. Здесь в окруженной горными склонами Чемальской долине, вдали от городского шума на берегу бурной горной речки вы очутитесь в месте, как уверяет сайт курорта, «настоящей силы, где сконцентрирована мощнейшая природная энергетика».

Как и на других алтайских курортах, здесь можно пройти курс пантолечения – это главная примечательность Горного Алтая. Прекрасная целебная вода, насыщенный фитонцидами горный воздух, мед, отвары из трав, местная оригинальная кухня и, конечно, прогулки вдоль бурлящей реки и по местным горным тропам – все это позволит полноценно избавиться от напряжения рабочих месяцев и зарядить организм здоровьем.

Еще один экокурорт, о посещении которого стоит задуматься и который изначально создавался именно как экокурорт, – «Роза Хутор» в Красной Поляне под Сочи.

Зимой «Розу Хутор» оккупируют горнолыжники, а летом подъемники работают для тех, кто предпочитает спускаться по горным тропинкам вниз, а не карабкаться, выбиваясь из сил, вверх. Спускаться можно не только пешком, но и на горных велосипедах – по эмоциям это покруче, чем скольжение по однообразному снегу. Еще один неиссякаемый источник впечатлений – неспешные прогулки верхом по горным тропинкам (лошадью вас научат управлять за полдня).

Огромная территория и невероятно разнообразие маршрутов горных прогулок позволит отдыхающим не повторять каждый день один и тот же путь – неприятная вынужденность большинства зажатых склонами горных курортов, да и ограниченных заборами санаториев.

Для любителей острых ощущений в «Розе Хутор» имеются веревочные комплексы «Панда-парка» и скалодром, и для всех – насыщенная развлекательная программа с праздниками, конкурсами, концертами, аниматорами, танцами, шашлыками и прочим.

Только здесь дорога между горным отелем и собственными черноморским пляжем занимает меньше часа на поезде – можно совместить наслаждение морем и горами, двумя соперничающими источниками отпускного удовольствия. Но, может быть, иногда стоит обменять черноморскую гальку на загар на пляжной зоне отдыха ROSA BEACH на берегу горного озера в нескольких десятках метрах от отеля.

Зимой на «Розу Хутор» без предварительной записи уже не попасть, летом тоже стоит поторопиться забронировать отель.

В стране с каждым годом появляется все больше проектов экокурортов, под которыми, к сожалению, нередко понимают лишь нечто комфортное подальше от шоссе. Подышать свежим воздухом и поскучать на берегу небольшой речки здесь можно, но пенсионеры могут сделать это и на своих дачах, а молодежи на таких курортах тоскливо. Поэтому прежде чем выбирать экокурорт, подумайте – чем вы будете на нем наслаждаться и как будете развлекаться утром, днем, вечером и ночью. Ведь надо, чтобы после отпуска в памяти надолго остались впечатления о чем-то необычном и ярком, на что часто не хватает времени в суете городской жизни.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:

Читайте также